Kristy, видимо, имела в виду латышский вариант, там именно Makjavelli: http://lv.wikipedia.org/wiki/Nikolo_Makjavelli Но если совсем уже придираться, то, наверное, нужно ориентироваться все же на первоисточник; на итальянском языке этот политический деятель назван Niccolò Machiavelli
В данном случае не возьмусь сказать точно, т.к. я не филолог-итальянист. По моим предположениям, при произнесении комбинации букв "ch", они должны быть чем-то средним между "ч" и "к". Но лучше у лингвистов спросить, кто-нибудь на форуме владеет итальянским языком?
Как вы любите прикрывать других, сказать по правде, я считаю что она просто не знала как правильно пишеться. Человек, интересующийся личностью и не знающий как пишеться фамилия ? С латышского значит? Тогда почему не ЛенинС и СталинС ?
Я уверена, что Кристи знает, как правильно пишется, но именно на латышском языке, т.к., подозреваю, не читала ни о нем, ни его книги на русском языке, ибо учится она на латышском потоке, и, соответственно, вся литература тоже на латышском (либо английском) языке. Уверена, что у студентов латышских потоков есть проблемы и с написанием фамилии Ницше, ибо по-латышски он Frīdrihs Nīče, а на немецком языке Friedrich Nietzsche. П.С. Никого не прикрываю, просто поясняю, т.к. сама все это проходила