У некоторых софорумников уже есть дети с возрастом более 10 лет. Чем их занять дома? конечно можно усадить за комп и забыть на месяц-другой о его существовании, а когда попросит кушать, накормить и снова за комп... Всё это хорошо, но врядли развивает в ребёнке желание соображать и что-то делать. Да и ещё общение со сверстниками убивает, человек перестаёт понимать как можно общаться на улице. И если в 10 лет во дворе при отстаивании своего мнения он может получить тумаков, это нестрашно. Страшно, когда он в 20 лет первый раз выйдя из-за компа во двор неможет вести себя адекватно. Он незнаком с этой средой. Среда другая нежели в компе. И соответственно повреждения(и тела и души) могут быть намного значительней, нежели в детском возрасте. я понимаю что сейчас другое время и сложно оторвать ребёнка от компа и занять чем то другим, но можно ведь и попробовать. Вот в моё время в СССР были ужастные игрушки. Они были серые и безликие. Но родители нашли выход. Они подсадили меня на самоделки. Тоесть можно было выписать из Польши такой журнал, где в каждом номере была модель какойто техники. Иногда и советской. Танки, самолёты, ракеты, вертолёты, автомобили. иногда замки или отдельные дома. Детали из журнала нужно было вырезать и собрать из них, как сейчас называют 3D модель. Даже сейчас видя на сайтах собранную модель я не перестаю восхищаться насколько продуманы были все детали её и вид получался действительно восхитительный. Лишне говорить что я торопился со школы чтобы продолжить склеивать очередной журнал. А когда некоторые детали случайно в процессе уборки были утеряны, мы бежали к товарищам(это уже было что-то типа закрытого клуба-немногие выписывали подобные игрушки) и перерисовывали разворот недостающей детали, пытаясь повторить цвет и рисунок карандашами. А ещё было типа соревнования кто быстрей склеит очередной номер и более качественно, поскольку у некоторых мелкие бумажные детальки неполучались и они их просто выкидывали. У меня полусалось всё и всегда. Что немог скрутить из картона-делал из проволоки или спичек, а так же нужны были нитки для шпангоутов на старинных яхтах. Журнал назывался MalyModelarz. Сейчас уже много подобных журналов есть и в самой Польше и в Чехии и даже в России. И качество их только улучшается, а сложность постройки моделей увеличивается. Ещё 5 лет назад я видел объявления , что такие журналы можно купить в Даугавпилсе(в Риге невстречал). Думаю если напрячься то и сейчас их можно приобрести. Вобщем это только моё предложение как занять детей и начать развивать в них желание творить. Разумеется 10 лет это не тот возраст когда нужно или нет начинать, я просто вспомнил себя. А учитывая что сечас взрослеют раньше, то и показать такой журнал можно лет с 7. У меня ещё хранятся оригиналы неначатых журнальных моделей тех времён. Думаю что ещё может пригодится. Напомню модели делаются из картона с нанесённым уже на него рисунком. Нужно только вырезать согнуть и склеить. К сожалению немогу показать свою коллекцию из более чем 40моделей. Все они в последний день свободы, перед призывом, были раздарены мальчишкам во дворе.
Извини... не смог удержаться.... http://www.obas.ru/full.php?id=288 З.Ы. В СССР были офигенные игрушки, сейчас даже нормального конструктора пацану не купить.
3D модели можно скачивать в электронном виде и распечатывать. Когда-то я на трекере забирал целую коллекцию...
Это точно. Только для получения результата необходим лазерный принтер хавающий 1мм картон. И к сожалению иногда эти сканы имеют непропорциональный размер. У меня у самого лежат 4 ДВД диска со сканами журналов. и лишь с небольшой частью этих сканов можно работать.
Фирмы Бураго давно не видел, а вот другая фирма специализирующаяся на пластмассовых китах буквально на той неделе попалась на глаза. Модель тягача Скания. И качество прорисовки мелких деталей у них лучше чем у Бураго, хотя последние делают из металла свои модели и частенько движущиеся.
Они были о%уенные и развивали фантазию куда лучше, нежели обилие сегодняшних разномастных и разноцветных игрушек, которые всё умеют делать за тебя. А по поводу компа - да, пестец... Во дворе детей не видно... Порой кажется, что все вымерли. Хотя на самом деле, все тупо ныкаются за компами и живут виртуально. И это печально.
именно и это печально у меня двоюрный брательник, 7 лет, ни свет ни заря встает и сразу за комп раньше мы с утра до вечера зависали на улице, а теперь их фиг выгонишь туда...
печально, но факт. Крахмал и туалетная бумага были вкуснее нышенних эмульгаторов, загустителей и усилителей вкуса.
Тут нельзя пускать дело на самотёк. Время у компа разумно ограничивать, желательно не каждый день вообще подпускать. Гулять - выгонять взашей: пешком, на роликах или на велосипеде. Ну и вообще - занимать свободное время. У моего мелкого особо нет в времени сидеть у компьютера - уроки, шахматы, тренировки, бассейн и пр. Чтение книг вслух ежедневно ... читать приходится практически заставлять, песец. Меня было не оторвать от книг. Говорят в Риге есть что-то вроде музея (выставки) технических чудес - никто не знает, где это (вроде, возле Лаймы)? Хочу съездить с семьёй. В Бельгии были в огромном таком музее, получили массу положительных эмоций ... и для детей крайне полезно...всё можно пощупать и попробовать самому.
Вот вот,у меня тоже,одному 11 второму 7 по выходным встанут часов в 7 утра,глаза еще толком не открыли,а уже можно поиграть в комп. Скажешь нет, так потом ходят оба надутые на меня целый день,или разрешишь минут по 15 каждому. Как свободное время есть у них так к компу.они в нем уже понимают намного больше меня.