Попалась мне в руки очень интересная инструкция на тему "что делать и куда бечь", в случае если великие державы повздорят. Инструкция писана для Москвы и области, но вполне актуальна и для нас.
я помню как классе в третьем - четвертом, заставили все классы, целый день отсидеть в раздевалках (в подвале) . реально с утра и часов до 3 сидели, даже пасцать с большим скрипом выпускали. Тренировка ГО, на случай ядерного удара была.
нет - тренировка нужна, чтобы услышав определенный звуковой сигнал, собрать классы, и организованно, без паники, укрыть детей в бомбоубежище ( обычно, это подвал) .... короче, не жила ты при совке, много чего упустила- "интересного" п.с. а т.к. всё это делалось для галочки, за день до этого "мероприятия" всем ученикам было сказано - завтра все в школу с бутиками и термосами, т.к. кормить не будут. мы думали " ура, экскурсияяяя" - ага, хрен вам, в подвал и сиди нюхай сменку.
немного жила, но нифига не помню расскажи, чего я пропустила "интересного", кроме вот такого мероприятия?
Из интересного: учили быстро надевать противогазы, разбирать/собирать автомат Калашникова, объясняли как вести себя при взрывах, выбросах отравляющих веществ, прочих бедствиях. Вообще, это полезные все знания. Лично я не жалею что все это умею.
еще были различные спорт дни, когда вся школа пытается от эстафет отлынивать, были смотры пионерских отрядов, на которые, тренироваться строем ходить начинали за пару месяцев до. ну и всякий там металлолом, с мукулатурой но всё это было до 89-90 года, а потом УСЁ
у нас все это можно не читать и не париться - если жахнет бежать всеравно некуда - бомбоубежища все разорены так что прятаться негде. потому и все эти проверки сирен и тд понятно неясно для чего - укрыться все равно негде