Народ хелп! Ситуация следующая - вчера (во вторник) решили с друзьями посидеть и пропустить по пару пива , сильно не орали - сидели на кухне просто разговаривали. Тут сильный стук в дверь (время 22.30) , открываю - полиция. Говорят шумим - я им мол 11 нету , да и не шумим - они в ответ мол по закону до 11 тоже шуметь нельзя. У нас уже давно с соседкой не сложились отношения - вот и вызывает С*КА. Дали предупреждение . Собственно вопрос : реально ли по закону до 23.00 нельзя шуметь , и как это проверяют они - определённые децибелы или просто хватает недовольства соседей? Может кто-то сталкивался с такими соседями - как с ними бороться?
Да до 23.00 можеш хоть на голове стоять,после тихо надо в прошлом году нам, соседи ментов по три раза вызывали и пох,, Если реально шум то составят протокол административный 25.-35лс штраф,проверяют просто заходят к тому кто вызвал и слушают если реально то приехали
По закону нельзя шуметь до 23 00 , это правда , как и то что если ты действительно шумишь и кому то мешаешь , не зависимо от времени, могут вызвать полицию . Как то так , были случаи когда вызывали и в 19 часов вечера в субботу, мне с соседями вообще не повезло
В теории сильно шуметь нельзя в любое время суток, а просто шуметь - с 23.00. Но, насколько я знаю, никакого оборудования для оперативных замеров у муниципалов нет (им надо сотрудников какой-то лаборатории приглашать, фиксировать факты и пр.). Как ты сам понимаешь, полицаям всё это по барабану, по большому счёту. Поступил сигнал, они с неохотой приехали, сделали внушение и уехали. Составить протокол они вряд ли смогут, из-за отсутствия доказательной базы. Как бороться? Ну вызови тоже муниципалов, скажи что соседка орёт нечеловеческим голосом. Может её тоже пожурят..
100 лет назад тоже ментов вызывали. Как там со временем теперь не знаю. Я проблему решил разговором с соседом с верху и с соседкой снизу.
Не не они его составляют а ты даже этого не знаешь,проверенно,потом с приходит штраф с которым можно спорить,а та соседка возмёт и ещё соседку пригласит что двоим мешают и менты это слушали всё хана,я сам вызывал также было сосед с катушек слетел и в 4.00утра музон такой рубил что регипс трескался и так неделю я сначало по хорошему зашёл предупредил что он баран и людям на работу а иму пох,, ну и всё приехали, зашли послушали сразу протокол у меня на столе и через неделю 35.00лс врубили п.с Гера залей ей в замок суперклея
В каком - то фильме видел, как сосед соседа наказывал Купил диск с записью работы разных инструментов: дрель, пила, отбойник и т.д. Супер МегаМикс, короче. Ну и врубал его на всю катушку, минут на 5. Приезжали менты, типа, чего это вы ремонт делаете так поздно, на вас соседи жалуются А мужик и говорит: прогон это всё, заходите и сами смотрите, нет никакого ремонта и инструментов. Я ваще чай пью А за ложный вызов вроде бы
Просто на сколько мне известно в квартиру они заходить не имеют право , слушают с лестничной клетки или ещё откуда-то , может кто знает где закон этот найти? Сегодня поговорю с остальными соседями , если никто больше претензий не имеет - то буду думать как проучить....
Глупости это все , любой случай даже с квартирным дебошем , можно выставить как ложный вызов . Тупо сказать не бухали , не кричали , и вообще только что домой пришли.
читайте закон. Шуметь нельзя вообще. Кроме тех случаев, где уровень шума отрегулировать нельзя (например домашние питомцы). Так что вас самих призываю быть поактивнее, знайте свои права и обязанности. Закону этому уже 100 лет. З.ы. а таких друзей - лучше вести в паб.
уровень допустимого шума в жилых помещениях регулируется правилами Кабинета министров № 598 "О нормативах акустического шума в помещениях жилых и публичных зданий". В соответствии с документом в жилых помещениях в дневное и вечернее время допускается шум в 35 децибел (дБ), в ночное — в 30 дБ (речь идет об уровне шума, который ваш, допустим, проигрыватель создает у соседей). День длится с 7.00 до 19.00, вечер — с 19.00 до 23.00, ночь — с 23.00 до 7.00. Ответственность за "чрезмерную шумливость" предусмотрена кодексом административных нарушений и правилами общественного порядка, принятых Рижской думой. Кодекс гласит, что за любые действия, которые создают шум и превышают допустимый в определенное время суток уровень акустического шума, частным лицам выносится предупреждение или применяется денежный штраф в размере от 20 до 250 латов, а по отношению к юридическим лицам — штраф от 50 до 500 латов. http://pribalt.info/abc.php?month=10&news=21 зы. если не шумели - соседскую дверь монтажной пеной...
Для справки: правила приняты 19 июня. 19 июля они вступят в силу. 1. Молодежным компаниям: «алкоголь в пакетах» запрещается Все уже более-менее привыкли, что нельзя ходить по городу с открытой бутылкой алкоголя. Но про «другую тару» в правилах ничего не было сказано. Что породило целый ряд традиций. Так, молодняк, который гуляет по набережной, носит бутылки, обернутые целлофаном, водку в пакетах из-под сока и т. д. Или просто ходит со стаканами. По новым правилам в общественных местах нельзя находиться с алкоголем в любой открытой таре, естественно, за исключением мест, где разрешено употреблять алкоголь (кафе, бары и т. д). В случае нарушения штраф до 100 латов. 2. Несовершеннолетним: после 23.00 из дома никуда По старым правилам несовершеннолетним до 18 лет нельзя было находиться в местах развлечений после 11 часов вечера без взрослых. Но нигде не указано, каких именно взрослых. Новые правила предусматривают, что несовершеннолетним нельзя находиться в общественном месте после 11 часов вечера «без родителей или законных опекунов». В случае нарушения штраф до 50 латов. Если же нарушитель не достиг 14 лет, штраф взимают с родителей или опекуна. Кроме того, будут штрафоваться коммерсанты, допустившие малолетних клиентов в неположенное время на территорию своего заведения. Это касается не только хозяев ночных клубов, но и интернет-салонов, в помещении которых будут замечены несовершеннолетние в учебное время. Штрафы коммерсантам от 200 до 1000 латов. 3. Собакам: без намордника только после 23.00 Сейчас действует положение Кабинета министров о содержании домашних животных, где сказано, что в городе на территории зеленых насаждений можно отпускать собак побегать без поводка и намордника. В любое время. Понятно, это создает проблемы. Чтобы ее решить, власти решили разделить время: с 7 утра до 23.00 с собакой можно гулять, только если она на поводке и в наморднике, а после 11 вечера, когда в парке уже нет детей, можно и отпустить побегать. Штрафы: для физических лиц от 10 до 250 (если первый раз) или от 50 до 500 латов (если повторно), а для юридических лиц (скажем, если охранная фирма решила выпустить своих животных побегать) - от 10 до 500 в первый раз с конфискацией животного или без нее, и от 500 до 1000, если повторно, с конфискацией собаки или без нее. 4. Соседкам-старушкам: вместо «шумометра» -свидетели Если соседи любят слушать громкую музыку, эмоционально выясняют отношения или под вашим окном ночами напролет орет неисправная сигнализация, многие просто терпят этот шум. Раньше с бытовым шумом муниципалы боролись с помощью прибора, которым замеряли количество децибел. Если оказывалось, что норма превышена, сосед (владелец кафе, хозяин машины под окном) штрафовался. Но для этого нужно, чтобы шум был более-менее постоянный, ведь муниципалам нужно было добраться на место, прибору нужно работать не менее получаса, чтобы зафиксировать нарушение. А как быть с орущими сигнализациями? В новых правилах уже ничего не говорится про измерения «шумометром». Там сказано просто: в Риге нельзя шуметь или допускать шум, если это мешает покою окружающих. Для принятия мер будет достаточно настойчивых жалоб соседей. Штраф за такое поведение с 7 часов утра до 11 вечера до 100 латов (для физических лиц) и до 500 латов (для юридических лиц). Ночью, естественно, дороже: после 11 часов вчера - до 250 латов с физических лиц и до 1000 - с юридических. Впрочем, как указывает г-н Аронов, в подобных случаях желательны жалоба и подтверждение нескольких свидетелей, а не заявление одной бабушки, которую раздражает вообще все на свете. Что еще существенно: будущие правила запрещают использовать пиротехнику в не праздничные дни с 23.00 до 7.00, если это не согласовано с исполнительной дирекцией Риги. - Но в Новый год, Лиго и другие праздничные дни использовать пиротехнику можно, - пояснил нам полицейский. 6. Бомжам: срочно подыскать жилье (ночлежку) По новым правилам будет запрещено жить и ночевать в «публичных местах», то есть бомжевать. На бомжей, устраивающихся ночевать на скамейках, в подъездах, на лестницах или под мостами, естественно, накладывать штрафов не будут. Но полицейские будут иметь право попросить прекратить незаконные действия, а также им вменяется в обязанность позаботиться о бездомных - подобрать и отвести в ночлежку, где их накормят и обогреют... Правила предусматривают также запрет справлять нужду в не предназначенных для этого местах. Штраф до 50 латов.
значит так, дорогие мои, читаем и внимаем. Я изначально знала, что шуметь теперь нельзя. В любое время. Есть предел "уровню шума". Уже на протяжении 2ух недель мы находимся во власти веселых ребят, которые слушают русскую попсу на очень громком уровне, а где-то к утру так 5 начинают разговаривать на всякие глубокомысленные темы на великом и могучем латышском. Не тихо, так скажу. Примерно так, будто они за дверью в спальню стоят... Мы прояснили, что это находится примерно в соседнем подъезде, прямо аккурат за нашей стеной. Сначала мы им стучали, мерились через стену знаниями матного сленга и таким образом немного их угоманивали. Но вчера я осталась одна и решила для себя узнать, как работают местные миллиционеры. Я вообще, люблю все для себя узнавать от первых рук. Позвонила, значит. Сказали, что надо будет подождать минут 40. Они приехали через час, именно тогда, когда мои шумные друзья притихли, на перекур, наверное. Я высунулась в окно, чтобы не заставлять стражей порядка заходить ко мне домой, и таким образом разговорилась с одним из них. Во-первых, да, как и было подтверждено по телефону, позвонить и пожаловаться я имею право в любое время, так как сильно шуметь больше нельзя в течении всего дня. Во-вторых, чтобы избавиться от проблемы, мне необходимо написать письмо в управление. В-третьих, мне необходимо иметь несколько подписей (читай как "доказательств") от остальных соседей, которые подтвердят наличие "проблемы". Только потом, как письмо будет исследуемо полицией, они начинают борьбу с нарушителями спокойствия данного подъезда... В случае хоть одного сомнения по поводу того, что беспредельщики мешают нормально жить, ничего добиться от полиции мы не сможем. Вобщем-то, я так и не поняла, зачем они приезжали, но мне объяснил он так, что все это очень сложный и муторный процесс и что легче самим попытаться договориться с ребятами. То есть такого как "приехал мент и победил" больше нету. Они, я как поняла, все же зашли в тот подъезд, может проверили... Но с уголовным делом или штрафом могут прогрессировать только лишь в случае заявления от обвинителя. Так как мужской руки на тот момент у меня не было, пришлось всю ночь мысленно участвовать в беседах моих соседей... Только в 6 утра один другого начал уговаривать идти спать со словами НАЦ ГУЛЭЭТ. И так раз 17 его просил... пока я не заорала НАЦ ЯУ ГУЛЭЭТ СЦУКА! И тут прозвенел мой будильник.
спасибо, если прочитали мои душеизлияния, но проще - прочитать то, что написано красным выше у oksla, там, в принципе то же, что и у меня, только без моей истории.