когда то менял 15 лат вроде, вообщем первые 200 монет меняют безплатно, каждые 50 следущих монет за какую то коммисию. банк Свед.
У товарища авди 100, а в ней ниша для ручек чтоли, такая сантиметра 4 на 15 есть и глубиной сантиметра три. Полная набралась чернью. Менты поймали- других денег не было- не постеснялись карманы набить.
а у меня в Нарвесене ( Reval Latvia ) отказались взять мелочью 6 лат взял пачку сигарет, FHM и пожрать чо . А я ровно перед тем как подойти к кассе посчитал все деньги. Даю ей товар она такая мол "мы мелочи не принимаем" , тут я из себя вышел мол ты что офигела ? А это не деньги чтоли ? Стоит такая латышская рожа смотрит на меня , говорит не принимаю и всё... Взял в неё это кучу мелочи кинул и ушол.
Товар тоже забрал естественно ) какие там понты. Если бы она любезна обьяснила бы "мол так и так" , извините мелочь не принимаем , извините за предоставленные неудобства , то я спокойно развернулся бы и ушол! А тут такая морда на тебя смотрит и повышенным голосом говорит "Sīknaudu nepieņemam!" - Kā? Jebkurā gadijumā tā taču ir nauda , - "nēē es teicu,sīknaudu nepiņemam!!!" . Ей и этого мало было бы )
Меняют в банке после 200 монет небольшая комисия, если эти деньги ложиш себе насчет, то только один раз платиш комисию, помоюму так. Swedbank
Когда учился в техникуме, нам часто давали стипендию монетами по 1 и 2 сантика в банковских мешках. В любом магазине и кафе их с огромной радостью меняли на купюры. А вообще, не понимаю, в чём проблема. Ты что, никогда продукты не покупаешь, что ли? Пару раз закупился в Рими и мелочи больше нет. Главное - не нарваться на того же самого продавца, а то побьёт! Шниц, по закону, отказ принимать местные денньги - очень серьёзное нарушение. Можно было устроить большие проблемы магазину и этой продавщице. У меня однажды была похожая ситуация: покупал машину за налик, кассирша пыталась отказаться принимать деньги отправить меня платить в банк.... Потом долго извинялась.
Она подумала что ты чАва. Я бы сделал так же, лучше сразу на йух, чем после инвентаризации недочёт товара.