Тебе какой ЛБН нужен? Вообще, ЛБН на русском не бывает - они только на латышском. Правда, ЛБНы основаны на СНиПах.
Естественно. В двух словах - во время СССР существовало множесто НИИ, которым было поручено создание научно-теоретической базы для наведения порядка во многих сферах (в том числе и строительной - поэтому дальше буду говорить о ней). В результате этого были созданы СНиПы (Строительные номры и правила), ЕНиРы (Единичные нормы и расценки) и так далее. Со временем в них вносились коррективы. Данные документы имели силу Нормативных актов и являлись обязательными к проектированию и производству конструкций. Советский Союз распался, Латвия стала независимой. И тут начался бардак - по законодательству иностранные нормативные акты в Латвии не имели силы, но и своих не было. К тому же не было и научной основы, чтобы таковые можно было создать. Тогда решили допустить к использованию СНиПы и проч, при этом параллельно создавая свою законодательную базу для строительства на основе советских документов. Часть нормативов была переведена - наприме, Нагрузки и воздействия ("Slodzes un iedarbes"), нормы проектирования деревянных конструкций и др. Но со вступлением Латвии в ЕС работы по переводу практически прекратились, поскольку в скором времени местные инженеры будут обязаны использовать EUROCODE. Поэтому в данный момент на территории Латвии законодательно разрешено использовать ЛБН, негласно - СНиП. Но с 2010 (по-моему) года они будут упразднены и будет введен EUROCODE. Если надо могу в общих чертах рассказать о главных общих и различных чертах Еврокода и ЛБН со СНиПами. Советую - скачай программу Стройконсультант (думаю, должна быть на торрентах) - это сборник всех Российских (и советских) нормативных актов. Ну или же через гугл ищи конкретный норматив. Кстати, не факт, что ЛБН и СНиП совпадут один в один (например, название переменных вполне может отличаться (например, индексами), но суть расчетов - одна и та же).
Это было сначало, но прошло уже почти 20 лет и вносилось кучу изменений в сторону ЕС. Я сам советские и латвийские сравнивал, основа одна, но разница есть, особенно в числах.
Например? Да, согласен, градусы в какой-нибудь там Бувклиматологии или скорость ветра могут отличаться. Но прочности стали, классы бетона (не путать с маркой!), характеристики кладок, древесины, как и формулы расчета, те же!
Для защиты лучше всего просто книжку какую-нибудь побыстрому пролистать. Типа "Основания и фундаменты", незацикливаясь на формулах.
Очень даже главное, классы бетона не изменились, но например допуск по классам к различным конструкциям поменялся. И в принципе знать надо основу всего этого и знать где найти, но на защите сертификата могут спокойно спросить всякую глупость. Да и на защите диплома тоже. Например работаешь ты всю жизнь по сантехнике и решил получить сертик, а там хрясь и вопрос: Какой расход грунта на регипсовой стене перед покраской водоэмульсионкой. Или с чего начинается стройплощадка. Прециденты были