Рассказал случайный собеседник...за что купил - за то и продаю. 8) Его знакомый в частном порядке пригонял машины (не очень дорогие, как я понял) из "эуропы", и здесь продавал. Перепродал за прошлый год что-то около 8-10 машин. <А надо заметить в скобках, что информацию о всех регистрациях машин CSDD сразу сливает в VID. И последний уже пасёт - кто что купил-продал, кому и зачем. По идее, каждую такую сделку надо у них декларировать. Если кто-то часто приторговывает машинами, его берут на карандаш. И вроде как на перепродажу до 4-x машин в год они смотрят сквозь пальцы.> В общем, долго ли, коротко ли, приходит парню повестка из VIDa...вызывают на разбор и шьют ему частное предпринимательство и неуплату налогов. Параллельно они вызванивают покупателей машин и распрашивают, типа: "Говорят, Вас можно с покупкой машинки поздравитить-с? А у кого купили? А когда? А за сколько? За десять тысяч? Так-с, пишем - за де-сять ты-сяч... Распишитесь, что купили именно за столько...и т.д." По результатам "расследования" мужику выписывают штраф на 36 000 Ls (или типа того) - неуплаченный налог (НДС и т.д.) в двойном размере. Вот такая приключилась...
Ну тут видимо от количества и кручизны вто зависит Знакомого хотели напрячь за 8 машин вроде, но он сам конкретно тормознул, когда ему позвонили и спросили чего так часто меняет он и ляпнул, мол подделал и продал Купил машину, не понравилась, взял продал, даже с убытком немного взял другую, а та ещё хуже тоже продал, третья вроде ничего, но нарисовалась 4тая Никакого преступления в этом не вижу
Я понимаю, что мопед не твой, но бред какой-то. А что ему показали в качестве подтверждения цены, протокол записанный со слов покупателя? И при чем там НДС вообще не понятно, может все-таки подоходный?
В том случае, если ВИД уже устраивает устное подтверждение цены, то что мешало этому "продавцу" сказать, что он покупал эти машины всего лишь на 100 евро дешевле, чем потом продавал?
При частной продаже никакой справки-счёта нет, как ты знаешь, поэтому (если банк в сделке не задействован) цена ни к каких документах не фигурирует....и продавец, и покупатель могут назвать любую, и никто обраного не докажет. Но для этого надо, по крайней мере, своевременно договариваться об "официальной цене". Однако навесили-то мужику, насколько я понял, не налог на прибыль, а главным образом НДС aka PVN. Типа "ты машин ввёз и вдул на 100 k. Ls", значит попал на 2xPVN - 2x18k Ls. Что-то типа этого... PS Кстати, хорошо бы на форуме открыть "уголок юридической помощи". Профессиональные юристы и экономисты есть среди юзеров? Они могли бы отвечать на вопросы и советовать как поступать в той или иной ситуации на дороге и в различных гос.структрах.
Вот вот. Подоходный, имеют полное право требовать. Типа, наварил - поделись. НДС - только в том случае, если у этого товарища есть регистрация индивидуального коммерсанта + плательщика НДС.
Нет, речь шла именно о НДС. Как я уже писал, ему шили незаконное частное предпринимательнство... т.е. если бы он имел регистрационное свидетельство, код PVN и т.д., он бы платил НДС и пр. А поскольку он, якобы, занимался комерческой деятельностью без регистрации, его притёрли в том числе на сумму налога, который они гипотетически должен был платить, как частный комерсант. Человек, который мне это рассказывал, сам бизнесмен, поэтому он вопросом владеет достаточно хорошо.
Я-то запишусь, если мне понадобится. Но форумы для того и существуют, чтобы люди могли обменяться информацией, что-то посоветовать друг другу, ответить на вопросы и т.д. Кроме бабок, есть ещё и братская помощь.
Могли по идеи и ПВН тоже пришить. У ИК помоему, если сумма оборота превышает 10000Лс в год надо регится ПВН плательшиком. 100% в этом не уверне, но как-то так было. Если СГД удается доказать, по чём ты продал, а это как я понимаю выясняется и фиксируется в протоколе допроса покупателя, то тогда ещё с разницы 25%. Наверняка многие еще взяли лизинг, тогда уже точно все прозрачно. Я не понимаю, а вы что хотели, пля, рубить бапки и не платить налоги?