Есть ли смысл ставить иридиевые свечи зажигания? Есть ли от них толк,или ето просто рекламная замануха?
- У вас Плазменные лампочки есть? - Нет. - А иридиевые свечи? - Тоже нет. - А плутониевые катушки зажигания? - Простите, а Вы, собственно, с какой планеты?
На скорость и работу двигателя не влияет. Срок службы обещают примерно в два раза больше. Лично я считаю простой заманухой.
Основное преимущество - срок службы. Он даже не в два, а раз в 10 больше. Электрод очень тонкий, следственно для искры это полезнее. Место её возникновения меньше "гуляет" и сама интенсивность немного выше. В общем смысл есть, но только если покупать по нормальным ценам (читай не в наших широтах).
Читайте эту тему: http://ru.bavariancar.lv/forum/showthread.php?t=3473 Тут всё обсуждалось. Это никакая не "замануха", иридиевые свечи стандартно устанавливаются на современные Lexus'ы, и на BMW тоже, насколько я знаю. Я купил себе для эксперимента иридиевые свечи Denso IK20 Iridium Power (электрод 0.4 mm), проехал на них тысяч 6-7, сейчас поставил для сравнения новые платиновые NGK .... до того стояли свечи далеко не новые, поэтому сравнивать с ними было некорректно. Пока похоже, что иридиевые свечи несколько экономичнее. Могу продать желающему иридиевые свечи латов за 20 (комплект 6 штук), т.к. я, естественно, по 10 раз их туда-сюда переставлять не буду. Свечи практически новые и 100% рабочие. Заказывал я их, кажется, по 7.50 за штуку.
Ожидала прибавления мощности и сокращения времени разгона Сравнивала с обычными одноэлектродными свечами Производитель, кажется, NGK
У меня на RAV4 штатно ставятся только иридивые по 18 Ls/штука . Для пороверки причины возникновения одного явления воткнул простые б/у с соседской машины (подошли по размеру ). Разницы не заметил.
Не правда Ваша Ресурс свечи прямо-пропорционален стойкости материала из которого сделан электрод (при условии что мы не портим свечи нагаром и отложениями - это уже не проблема свечи). Прочность и температура плавления у иридия значительно выше чем у платины. Про "турбо" и "атмо" - свече это фиолетово. Её дело - поджигать смесь и выдерживать температуру искры и температуру горения смеси. А так-же, желательно, переваривать детонацию. Еще важны способности к самоочищению (от всякого накопившегося на поверхности хлама) но они у иридиевых свечей выше (так как площадь электрода меньше).
В цене. Согласен. Нашел на амазоне по 7$, но к нам не доставляют. Если есть недорогие иридивые - ставте, нет - ну и фиг с ним.