Для информации. В СМИ была влита деза об обьемах потерь. Вчера прошла информация, что из гос.бюджета (Госкассы) дополнительно выделено 200 000 Лс, как кредит на 15 лет - чтобы обеспечить выплаты по вкладам. 200 тыс. лат, не смешно ли??? Вот источник: http://biznes.delfi.lv/finances/pra...omu-fondu-vkladov-200-000-latov.d?id=41939300 Аналоги статьи есть на ТВнет и mixnews.lv На самом деле выделено 200 миллионов LVL, так как обьем средств в страховом фонде был порядка 120 миллионов, а обьем вкладов в банке - 330 миллионов. Разница - примерно 200 миллионов LVL. Далее. Решение было принято 28го ноября. Идем на страницу Кабинета Министров, смотрим принятые решения. Вот оно - ТА-2995 "Par finanšu līdzekļu piešķiršanu garantēto atlīdzību izmaksu nodrošināšanai akciju sabiedrības "Latvijas Krājbanka" noguldītājiem". Смотрим, а что же в этом решении (по протоколам заседаний): http://www.mk.gov.lv/lv/mk/mksedes/saraksts/protokols/?protokols=2011-11-28 А там - НИЧЕГО . Документ ТА-2995 - информация ограниченного доступа. Вот такие вот дела....
так то что в банке были вклады были на 300 миллионов это еще не значит что возврасчать нада будет все из них за счет страхового фонда - вклады больше 100к страховкой не покрываются, они будут покрыватся распродажей имущества банка. один только Паулс проспосировал банк на пол-миллиона евро . а 200к возможно были взяты на зарплату администраторам так как возможно закон страховой фонд позволяет тратить только на выплаты вкладчикам но не за поддержку выплат.
он и так не полон то был... краха ещё одного банка латвия не выдержит... зотя... заграница нам поможет
Взято не 200к, а 200 000 тысяч (200 000 х 1000) Разница есть? Специально заморочили и спрятали. Просто вначале прошла информация, что возможно потребуется 200 миллионов дополнительно, но потом она исчезла. И решение засекретили.
насколько мне помнится пару миллиардов кредита мвф у нас зарезервировано только на поддержку финансовой системы. так что я думаю Латвия выдержит еще несколько крахов крайбанков.
Вот именно! Возможно, в СМИ слили как 200 000 тыс., что журналажникам легко понять как опечатку и сумму в 200 тыс. Сама сумма - засекречена, линк я указал.
а что ты там хотел увидеть в том документе, конкретные цифры, откуда они могут быть у Домбровскиса через несколько дней после перенятия банка? максимум что в том документе могло быть это максимально возможная сумма что будет зарезервирована для банка "на непредвиденные расходы".
Уже прошла по радио информация, что для пополнения страхового фонда могут вдвое поднять расценки на банковские услуги.
В статье написано, что не зарезервировано, а из Госкассы фонду Страхования вкладов выдан кредит аж на 15 лет. То есть деньги - перечислены. ПС. 320 или сколько там миллионов - это сумма по гарантированным вкладам.
да на сайте МВФ вроде есть, страница с Латвией - http://www.imf.org/external/country/lva/index.htm, первый документ что я нашел - http://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2011/cr11126.pdf и в нем же на 2ой странице - Stand-By Arrangement. A 27-month SDR 1.52 billion exceptional access SBA (1,071 percent of quota, including the March 2011 quota increase) was approved by the Executive Board on December 23, 2008 (Country Report No. 09/3), and extended to December 22, 2011 in February 2010 at the Second Review. SDR 982 million has been purchased thus far. A further SDR 108 million (approximately €120 million) becomes available on completion of this Fourth Review, although the authorities intend to treat this and potential future purchases as precautionary. 1.52 billion exceptional access SBA помоему и есть займ на исключительные/непредвиденные расходы.
Ситуация конечно интересная Антонов конечно кекс ещё тот особенно если верить сми его батя. Но наши с литовцами тоже походу молодцы отдали под казырёк и вальнули 2 банка без напряга. не подумав выставив себя на посмешище
спасибо! Это значит на всякий пожарный кредитная линия еще есть. ПС. На самом деле я думаю те 200 миллионов частично вернутся, ведь тем, кто должен самому банку долги никто прощать не собирается.
http://biznes.delfi.lv/finances/latviya-vozmet-v-dolg-do-milliarda-evro.d?id=41942638 Все бегут из ценных бумаг ЕС. На прошлой неделе куплено было куплено менее 40% евробондов Германии (а там дела чуть получше, чем в Латвии вроде) Вилкс же думает что принесут кучу денег. Интересно под какой процент их понесут? Кстати, деньги не чтобы пользоваться в экономике, а чтобы ими рефинансировать предыдущие займы от ЕС/МВФ.
Банк Citadele сегодня, 29 ноября, получил от Гарантийного фонда первую порцию денег в 100 миллионов латов для выплаты вкладов клиентам Latvijas Krājbanka. Этих денег хватит на две недели, затем потребуется следующая партия. Об этом радио Baltkom 93,9 сказал председатель правления банка Citadele Юрис Якобсонс. "Для первого дня происходит все нормально. Есть очередь, люди волнуются, что не получат денег. Хочу всех успокоить. Мы получили первую порцию от Гарантийного фонда – 100 млн. латов - этого хватит на пару недель. Фонд берет заем еще в размере 200 млн. чтобы покрыть абсолютно все иски против Krājbanka от клиентов. Не бегите, не стойте в очередях, можете прийти и на следующей неделе. Лучше зарегистрируйте свой приход, на нашем сайте, и будете приходить в тот филиал, и в то время, когда вам удобно", - сказал глава банка.