Когда там новый кризис? 1998-2008-201х

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Mackie, 22 окт 2018.

?

Чи или не чи?

  1. Чи да

    14 голосов
    35.9%
  2. Не чи

    2 голосов
    5.1%
  3. Пох

    15 голосов
    38.5%
  4. Какие еще чи хня

    8 голосов
    20.5%
  1. Che

    Che Karma Police

    Регистрация:
    11 июл 2009
    Сообщения:
    13,136
    Лайки:
    1,167
    Баллы:
    113
    Адрес:
    MCR
    Гербалайф норм
     
  2. Mackie

    Mackie Очень смешно

    Регистрация:
    5 окт 2008
    Сообщения:
    5,000
    Лайки:
    1,019
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
    #102 Mackie, 28 ноя 2018
    Последнее редактирование: 28 ноя 2018


    Очень интересное выступление, очень интересный экскурс в историю развития отношений США и России. Выписал особенно понравившийся момент, описывающий возможные подходы США после развала СССР.

     
  3. Mackie

    Mackie Очень смешно

    Регистрация:
    5 окт 2008
    Сообщения:
    5,000
    Лайки:
    1,019
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
  4. iks

    iks Administrator

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    2,856
    Лайки:
    720
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Riga
    https://finview.ru/2018/11/28/general-motors-i-general-electric-stali-zhertvami-skhemy-ponci/

    Американские экономические “генералы” – близнецы попали в очень большую беду. Компания General Electric была основана в 1892 году, и она когда-то была одной из самых мощных корпораций на всей планете. Но теперь она утопает в долгах и, возможно, будет вынуждена объявить о своем банкротстве. Компания General Motors была основана в 1908 году, и в свое время она была крупнейшей автомобильной корпорацией, которую когда-либо видел мир. Но теперь General Motors закрывает несколько заводов и увольняет около 14 000 рабочих, поскольку ожидает снижения своих продаж и замедления экономики.

    Совокупно General Electric и General Motors потратили на обратные выкупы акций более $53 млрд., и теперь обе компании столкнулись с огромными проблемами.
     
  5. Mackie

    Mackie Очень смешно

    Регистрация:
    5 окт 2008
    Сообщения:
    5,000
    Лайки:
    1,019
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
    Рэй Далио: Этот долговой цикл вскоре завершится

    Долговые циклы проходят через 6 стадий

    После изучения десятков долговых циклов команда Далио построила шаблон, который описывает 6 стадий долговых циклов.

    Стадия 1 – это “хорошая” часть цикла. Люди занимают деньги, но не слишком много. Они используют эти деньги для производственных целей. Это помогает экономике расти и поднимает цены активов. Но после начинаются проблемы.
    На стадии 2 – которую Далио называет “Пузырем”, люди смотрят на недавнее прошлое и решают для себя, раз цены активов, совокупный спрос и потребление росли, то они будут расти и далее. Они, будучи очень уверенными в своих действиях, занимают еще больше денег, в результате чего их закредитованность сильно возрастает.
    Стадия 3 – “Вершина”, наступает, когда центральные банки, регуляторы, а иногда и кредитные учреждения замечают наличие проблемы. Они принимают меры: повышают процентные ставки, ужесточают стандарты кредитования и т. д.
    Стадия 4 – “Депрессия”, наступает, когда экономический рост замедляется, при этом ни монетарные, ни политические власти не могут ничем помочь. Но они продолжают делать попытки. Это происходит, когда мы видим, что процентные ставки опускаются до нуля или даже до отрицательных значений. В этот момент у центральных банков уже нет патронов. Всем остается лишь страдать.
    Стадия 5 – это процесс делевериджа. В этот период времени бизнесы и домохозяйства сокращают свои расходы, чтобы погасить долги и уменьшить свой леверидж. Эта стадия может длиться долго. Но по мере того, как леверидж снижается, люди берут под контроль свои расходы по обслуживанию долга и начинают медленно восстанавливаться экономически.
    В конечном итоге экономика достигает 6 стадии, нормализации, после чего цикл повторяется.

    Непредвиденные последствия

    Более высокие цены активов приносят пользу владельцам активов. Но большинство людей не являются владельцами активов.

    Результатом является разрыв в богатстве между богатыми и бедными, который, конечно же, существует всегда. Но в эти периоды он становился слишком очевидным, чтобы отрицать его существование.

    Небольшая часть общества процветает, поскольку активы растут в цене, в то время как большинство испытывает экономические трудности. Это произошло в период Великой Депрессии, и мы увидели это снова в годы, последовавшие за Глобальным Финансовым Кризисом.

     
  6. forester

    forester Well-Known Member

    Регистрация:
    30 июл 2007
    Сообщения:
    1,955
    Лайки:
    208
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Курляндия
    деньги это вообще абстракция, созданная для того чтобы людям было интересней и удобней жить. делить ли их поровну, или нет, зависит от целей которые пытается решить человечество. если текущее распределение решает эти проблемы то и менять это никому ненадо, разве что борцам с ветряными мельницами.

    вопрос вот в чем - иметь возможность взять кредит и поиметь что то сейчас (с риском что потом отберут и будет депрессия на страну/мир), или 5-20 лет копить и иметь риск того что никогда не накопишь или просто к этому времени умрешь? :D
    если прикинуть люди никогда не откажутся от кредитов поскольку они ускоряют жизнь, это часть даров (и проблем) прогресса.
     
  7. Mackie

    Mackie Очень смешно

    Регистрация:
    5 окт 2008
    Сообщения:
    5,000
    Лайки:
    1,019
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
  8. Mackie

    Mackie Очень смешно

    Регистрация:
    5 окт 2008
    Сообщения:
    5,000
    Лайки:
    1,019
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
  9. iks

    iks Administrator

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    2,856
    Лайки:
    720
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Riga
  10. Zadornij

    Zadornij Свой человек

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    3,916
    Лайки:
    235
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Рига
    #110 Zadornij, 28 дек 2018
    Последнее редактирование: 28 дек 2018
    "Русские" смуты,кризисы ..
    А самым главным прорывом человечества совпало именно с "русской" смутой 1917г,после того как смутьяны, которые остались на коне, стали строить первое в мире государство абсолютно с новой формацией людей с коллективной собственностью на средства производства.
    За короткий период своего развития страна совершила огромный скачек в социальном,культурном и техническом развитие, от сохи до космоса,от балалайки до законодателей мод в некоторых сферах культуры,техники и спорта.
    По ходу отражая нападки интервентов в гражданской войне и восстанавливая разруху после двух мировых войн+отечественной,
    Глядя на бурно развивающийся союз 15 ти республик(см.википедию),где люди трудились сообща на благо всего общества,где ресурсы делились поровну-по братски,
    Западный мир вынужден был реагировать на это и подтягиваться в социальном плане к соц лагерю. Благодаря этому появилось соперничество двух противоположных формаций,что и привело к не виданному ранее прогрессу всего человечества.Этому способствовала сокращенная рабочая неделя для служащих и рабочих,переход от кирки к станкам с ЧПУ. Доступность всеобщего образования. В развитом соц.лагере 10 летка была обязательной.И многое другое. Все это сыграло большую роль в развитие фундаментальной,прикладной науки ,техники, культуры.У людей появилось тяга и стремление к равенству,к свободе. Духовные потребности стали такими же не обходимыми как и материальные.Появилась острая потребность в познании себя как часть вселенной.У прогрессивного человечества появилась возможность собрать воедино те накопленные познания,что накопило человечества ранее в науке,в гуманитарной сфере и попытаться реализовать их в жизнь.В острой конкуренции появились новые источники энергии, новые открытия,изобретения, технологии,что позволило человечеству в короткие сроки создать такие аппараты которые позволили преодолеть земную гравитацию и выйти в открытый космос.И все это за каких то 70 лет..
    А мы были очевидцами, современниками у случая прекрасного в гостях,который вряд ли наступит когда либо еще в ближайшие столетия..

    Дело в том,что людей становится все больше а земных ресурсов все меньше а прогресс хоть и идет вперед но все же упирается в свои возможности и не успевает за скоростью потребления ресурсов и скоро их на всех попросту не хватит а делать,что то надо...............................................................................................................................................................................................................................

    Вот наглядное сравнения по которому можно понять,какой качественный скачек совершило человечество за этот крохотный период времени.
    Человек разумный появился на земле 200 тысяч лет назад.Духовный- 40 тыс лет,а как технологический человек развивается 5 тыс лет.
    PS.
    Наша земля, ближайший космос,солнечная система, создана специально для человека.В ней есть все.
    Искусственные спутники,зонды,межпланетные космические станции добрались уже до наших соседних планет.Мы уже в общих чертах знаем их строение и из чего они состоят.
    Человеческая мысль уже легко позволяет посмотреть сверху на млечный путь.Увидеть как соединяются по каким то каналам целые галактики. Подтянуться так высоко,где вообще ничего нет--заглянуть за пустоту гелиевого пузыря.
    Надо только человечеству не мешать а дать ему еще один шанс развиваться.
     
  11. listerman75

    listerman75 Well-Known Member

    Регистрация:
    2 янв 2012
    Сообщения:
    1,617
    Лайки:
    208
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Daugavpils
    С кем это Задорный говорил? У нас тут реальные темы, в новых Айфонах будут анимированные какашки? Что рассказала предполагаемая любовница Петросяна?
     
    Darvin нравится это.
  12. Mackie

    Mackie Очень смешно

    Регистрация:
    5 окт 2008
    Сообщения:
    5,000
    Лайки:
    1,019
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
  13. Т1000

    Т1000 Свой человек

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    2,921
    Лайки:
    171
    Баллы:
    63
    Адрес:
    ..
    .
     
  14. forester

    forester Well-Known Member

    Регистрация:
    30 июл 2007
    Сообщения:
    1,955
    Лайки:
    208
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Курляндия
    уверен в северной корее жители что-то подобное тоже читают про свою самую успешную страну. :)
    насколько я знаю всеобщую пенсию в СССР ввели в 60ых годах, а до этого пенсий например у колхозников небыло (а колхозники между прочим тогда составляли большую часть населения). а вот в Швеции всеобщую пенсию уже ввели в 1916ом. так кто кого догонял в социальном плане?
     
  15. Т1000

    Т1000 Свой человек

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    2,921
    Лайки:
    171
    Баллы:
    63
    Адрес:
    ..
    В западной Германии каждый живущий платит налог на солидарность, который идёт на выравнивание экономик бывших ФРГ и ГДР. С момента объединения в ГДР было вбухано примерно 2трл евро
     
  16. Zadornij

    Zadornij Свой человек

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    3,916
    Лайки:
    235
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Рига
    Так это же очень хорошо,в Швеции .Ай под социализмом и предполагал не общественный строй какой то отдельно взятой страны а общую гуманную социальную справедливость,равенство,свободу всего человечества.И тот период при котором произошел этот ошеломляющий исторический скачек.Возможен ли в будущем такой же скачек?Да возможен.Только тогда, когда человечество накопит новые знания и откроет новые виды энергии.

    Homo sapiens это всего лишь определение вида рода гоминида в отряде приматов*
    На самом деле человек- существо эмоциональное.А разум-плод только коллективный.

    PS.
    А тот социализм,с человеческим лицом, при котором я родился и был молод, к сожалению без возвратно закончился в 75 году прошлого века и уж больше никогда не возвратится.
    Но надо сказать,что плоды прошлых социальных завоеваний мы пожимаем и до сих пор.И дай Бог,что бы это только развивалось.

    Полно,будем гуманны, мы тут достаточно уже нафлудили.
    С Новым Годом!
     
  17. forester

    forester Well-Known Member

    Регистрация:
    30 июл 2007
    Сообщения:
    1,955
    Лайки:
    208
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Курляндия
    ну а чем сейчас не социализм? с голоду умереть не дадут. лечить тоже будут даже если денег нет. в социальную службу придется ходить. разница разве что в том что тогда было проще получать зарплату на какойто средний уровень и "быть как все".

    имхо если смотреть в будущее мне кажется надо идти к системе "минимального дохода" как пробуют в финляндии... типа сидишь дома, ничего не делаешь? вот тебе зарплата грубо 400 евро в месяц. пошел молоточком стучать на завод - 800. и каждый решает что ему важнее, свободное время или доход.
    а пенсии, социалтные пособия и прочее замороченная система, непонятная и людям непонятно зачем это нужно.
     
  18. Zadornij

    Zadornij Свой человек

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    3,916
    Лайки:
    235
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Рига

    Молодым — везде дорога.Старикам — везде почёт.Достоинство.Уважение. Это мне больше понятно.Но как будет все трансформироваться это не мне решать.
     
  19. Mackie

    Mackie Очень смешно

    Регистрация:
    5 окт 2008
    Сообщения:
    5,000
    Лайки:
    1,019
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
    Миграция и «новые бедные»

    Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов. Частично это политика (вытеснение образованного и разбалованного белого населения африканцами и дикими арабами), частично — экономика. Поскольку белое население работать на низкооплачиваемых работах категорически отказывается. А почему?

    А дело в том, что принятая в начале 80-х концепция стимулирования «среднего» класса, как источника гарантированного конечного спроса, привела к тому, что уже два поколения американских и западноевропейских граждан живут в рамках типового стандарта потребления. Они на него, может быть, и не зарабатывают (откуда?), но средства получают, а два поколения — это много, те, кто еще хоть чуть-чуть помнит, что было до того, уже выходит на пенсию (напомню, «рейганомику» ввели в 1981 году).

    А поскольку стандарт сформировался, а цены из-за кризиса растут и стимулировать спрос становится всё труднее, этот самый «средний» класс, точнее, его наименее успешные представители (не следует слово «наименее» слишком педалировать, сегодня это уже около 50%, а скоро будет почти весь его состав), оказываются в сложном положении: брать низкооплачиваемые работы нельзя, стандарт не будет обеспечиваться, а высокооплачиваемых просто нет. А у молодежи еще и квалификации нет, поскольку если человек лет до 30 нигде не работал, то он работать уже и не сможет, соответствующие навыки не сформировались. Ну, лет до 40 он может «учиться», а дальше что?

    Поскольку низкооплачиваемая работа никуда не делась, то ее нужно выполнять. Ну, для нее и нужны мигранты, у которых стандарт потребления еще не сформировался. Правда, у них есть свои заморочки, а именно, они хотят получать пособия на еду и крышу над головой и вообще не работать, но тут у власти есть разные иллюзии. Зато уже нет иллюзий на тему о том, что мигранты формируют сообщества, которые начинают бороться за свои «права», но тут тоже не очень понятно, что с ними можно делать в рамках модели «либеральной демократии» и «толерантности». Физически их уничтожать пока рано, хотя движение в этом направлении постепенно начинается.

    Беда в том, что в нынешней ситуации экономическая модель не обеспечивает «средний» класс, типовое потребление больше невозможно. Экономически он нужен, поскольку обеспечивает спрос, без которого экономическая модель не «замыкается», деньги не возвращаются производителям и инвесторам. И потом, куда их девать-то, этих бывших «среднеклассников», с их потребностям и представлениями о жизни?

    Не следует думать, что финансисты, которые контролируют политическую модель Западной Европы, не думают на эти темы. Одна из идей — введение «базового», безусловного дохода для всех граждан. По примеру Римской империи. Фокус, конечно, не новый, но у Рима были серебряные рудники Испании, а что есть у нынешних финансистов? Печатный станок? Но с ним уже начались проблемы и дальше их будет только больше. Нет, этот фокус точно не проходит. А больше пока ничего не видно.
     
  20. forester

    forester Well-Known Member

    Регистрация:
    30 июл 2007
    Сообщения:
    1,955
    Лайки:
    208
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Курляндия
    после того как Хазин обещал крах мировой экономической системы "вот вот" и этого не произошло я как то его фантазиям не особо верю. но втирал убедительно. :D

    по поводу среднего класса - имхо это больше о людях с профессиями и навыками которых иммигранты никогда не заменят по многим причинам. ну например инженер строитель с сертификатом, архитектор, хирург, адвокат, программисты с большим стажем и т.д. и т.п. ну никак им не угрожают иммигранты, наоборот. а минимальный то доход вообще для совсем бедных слоев населения или так называемых "дауншифтеров", вместо социалки отличная штука имхо.
     

Поделиться этой страницей