Что ты имеешь ввиду под названием паркетная доска? Типа как ламинат с основой из сосны с наклеенным тонким слоем породистого дерева или массив паркетной доски из дуба?
пользуясь случаем насру в теме... интересуют отзывы тех, кто стелил себе паркетную доску. Как в эксплуатации - не скрепит? не деформируется при влажной уборке? замки нормально держут? Мастера дружно отговаривают, но не хочу верить что всё так плохо.
Единственный косяк, что немного царапается, а так никогда не найдешь такой ламинат который будет так выглядеть. Если пол ровный, то ничего скрипеть не будет, при влажной уборке тоже все ок.
ну да, сколько ламинат не смотрел - всё как-то уныло, особенно по ощущениям, просится какое-никакое, а дерево
могу сказать по личному опыту как мастер по укладке,ни себе не родным и друзьям никогда не поставлю,паркетная доска хоть и выглядит красиво, но чтобы он и выглядил всегда хорошо нужно по нему ходить только в носках и каждую пылинку с него сдувать и неставить ничего тяжелого очень мягкий,был случай положил паркетную доску и хозяева привезли холодильник ну и прокотили его на колёсиках по комнате на кухню так следы от вмятин остались им навсегда на память,про каблуки и так всё понятно.....каждый шаг остается,и таких историй у меня много ,уж лучше дорогой ламинат положить.
не буду спорить с мастером, но свой опыт: 2 года у меня лежит паркетная доска, включая такие помещения как кухня и прихожая, дети катаются на коняшках по всей хате, женщины по праздникам ходят на тонких шпильках и все ок. если бегать с лупой, то естественно много микроцарапин или таких на милиметр продавленых следов от каблуков допустим, но это абсолютно не бросается в глаза, а скорее даже придает еще более натуральный вид, это же дерево, а не плитка или картон. единственное помещение где ламинат - детская. материал экологически чистый, очень теплый и что лично мне нравиться - очень натуральный. только в носках по нему ходить не нужно и сдувать каждую пылинку тоже, хотя я допустим в уличных ботинках со снежной улицы по дому не хожу и считаю что влажная уборка если делается реже раза в неделю - это почти свинство кстати паркетная доска подлежит двухкратному востановлению, срок службы при грамотной эксплуатации до 20-25 лет, хотя реально ремонт то обычно люди делают раз в 5лет, ну в 10 может...
Как от типа древесины, так и от толщины верхнего слоя, который обычно у всех тонкий - посмотри на паркетную доску с торца. Всё что у нас торгуют по ценам до 25 лат за квадрат - будет иметь минимальную (от 0.5мм) толщину верхнего слоя (читай того же дуба). Короче - задешево нормальную паркетную доску (а-ля ламинат) дешево не купишь. Если автор рассчитывает на цену хотя бы 20-30 латов за метр, я бы рассмотрел на его месте массив (цельные доски). Когда я интересовался этим вопросом, то массив (дуба) толщиной 15мм стоил порядка 15 латов за квадрат и через знакомого мог достать не на много дороже 18мм массив премиум класса (без сучков), но в итоге отказался от этой затеи, тк надо было переделывать чёрный пол, что мне бы обошлось +15 латей за квадратный метр не считая работ по укладке и лакированию. Помимо паркетной доски довольно неплох ламинат фирмы Quick Step серии Largo (доски по 2 метра, ламинированные фаски со всех сторон), который имеет структуру дерева, но и стоит от 20 латей за квадрат.