Латвия поддерживает введение контроля за национальными бюджетами на уровне Евросоюза, свидетельствует утвержденная латвийским правительством позиция. С 2011 года Еврокомиссия предлагает ввести так называемый Европейский семестр, в соответствии с которым бюджеты стран-членов будут оцениваться на предмет соответствия пакту стабильности и роста и показателей госдолга и бюджетного дефицита, сообщает LETA. Эта процедура предусматривает санкции для стран, которые не выполняют требования пакта. В утвержденной правительством позиции говорится, что Латвия поддерживает более строгий фискальный и макроэкономический контроль в ЕС не только для стран еврозоны, но и для тех, кто еще не присоединился к ней. Латвия в целом согласна с идеей "Европейского семестра", однако отмечает, что важно найти баланс между надзором на уровне ЕС и процессом разработки национального бюджета, чтобы права национальных органов госуправления на выбор и реализацию политики не ограничивались. http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/latviya-gotova-otdat-byudzhet-pod-kontrol-es.d?id=32511719
Понятно: хочется чтобы "права национальных органов госуправления на выбор и реализацию политики не ограничивались", и при этом, в случае чего, за всё отвечал ЕС...
Написано же: "что бы права национальных органов госуправления на выбор и реализацию политики не ограничивались". Т.е. хотят оставить себе возможность. ЗЫ. Как в анекдоте: "мы гордые и независимые - на коленях стоять не будем. Вставайте на табуретку".
Ничего плохого в этом нет, просто ЕС будет финансировать и продвигать те проэкты которые сочтет нужными. Хотя, а что они смогут глобально изменить? Закроют аферу века Библиотеку? Толку, работчие без работы, опять нагрузка на бюджет и экономику.. ну так реально что они могут сделать?
Что они могут сделать контролируя бюджет? А плохо это или хорошо - зависит от твоего отношения к независимости страны.
А какой тогда смысл "независимости" Латвии?) Войска подчиняются НАТО, финансы - Брюсселю . Раньше это называлось CCCP
Знаешь как помсотреть...плохого было больше, чем хорошего... Вернее не плохого, а неправильного.. А в общем, в соцлагере наблюдались следующие темы: Цитирую: "Первая — полное отторжение странами так называемого соцлагеря всего советского: «В Польше и Венгрии — антисоветизм и национализм, — пересказывает Черняев материалы к заседанию Политбюро. — [В Чехословакии] обкомы Брно и Остравы возглавляют антисоветчики. Попытка их снять на прошедших недавно партийных конференциях не удалась». Особенно плохо дело с молодежью и интеллигенцией в «братских странах» — они потеряны полностью. Советский посол в ФРГ призывает заезжего эмиссара из ЦК «серьезно думать над концепцией Германии»: делать вид, что великая нация долго будет оставаться разделенной, абсурдно. Вторая — рост национализма в союзных республиках. Заседание Политбюро, посвященное Украине. Украинский «наместник» Щербицкий признает, что назначения делаются только по национальному принципу: «Единственное деловое и политическое качество — является ли [кандидат] украинцем?» Сообщения о росте антирусских настроений в Закавказье: дела идут плохо, все неудачи местные лидеры сваливают на русских «в центре». Отличительная черта нынешнего национализма, подводит автор итог, в том, что главным его главным носителем является именно республиканский аппарат. «Что-то будет с нашей великой дружбой народов через 20 лет?» — недоумевает чиновник ЦК КПСС. Третья — экономика. Не работает ничего, планы не выполняются: об этом прямо говорят в беседах замминистра, директора заводов, Госплан, это обсуждается на Политбюро. Цитаты из брежневских выступлений за закрытыми дверями — резче не придумаешь: чудовищная неэффективность, головотяпство, чуть не половина выпускаемого металла идет в отходы и брак и т. д. Все это обсуждается и признается хоть и не на широкую публику, но вполне официально. Военные и профессиональные идеологи — это отдельная статья, но те, кто хоть немного имеет дело с экономикой, понимают всю степень отставания от Запада. Существенно, что все это не по итогам интеллигентского «кухонного» брюзжания — это по материалам записок ЦК и совещаний в Кремле. И вот здесь вторая поразительная вещь: даже Черняев — информированный, злой, близкий по своему кругу общения к интеллигентской фронде — даже он не делает выводов. Смотрит, но не видит. Все факты уже налицо, но нет: «система устойчива». Прогноз: «если» (!) не примем меры, не выправимся, будем «сдавать позиции». Они с Горбачевым еще будут пытаться реформировать систему, хотя все позиции уже давно сданы" Черняев был помощником Горбачева..
Это я к тому, что пришли к тому же, от чего в 90ые бежали, забрав столько свободы, сколько смогли унести. И к тому же, к чему пришли после периода 1920-1940ой годы.
И что, что-то с тех пор радикально изменилось в лучшую сторону, с приходом "демократии" и "капитализма" ... кроме того, что благополучно разворовали всё построенное и накопленное в советские времена? Любопытно, что "плохое и неправильное" в основном "вспоминается" опосредованно, через антисоветскую пропаганду. А лично - всё больше хорошее вспоминается. Реально бесплатное образование, и хорошее образование, - от детского сада и до ВУЗа. Не просто учились бесплатно, но ещё и стипендию получали, на которую можно было прожить, хоть и с трудом. Да и подработать всегда была возможность... из стройотрядов "штуки" привозили. Старики на пенсию реально могли жить, оплачивать квартиру и пр. Медицина была бесплатная, и не надо говорить что плохая ... о таких врачах сейчас можно только мечтать. По улицам можно было вечером ходить спокойно, и маленьких детей отправляли в школу одних, не опасаясь за их жизнь и здоровье. Спортивные секции всех видов и направлений ... бесплатно или за символическую плату. Катки заливали во дворах, и дети и взрослые катались и играли в хоккей сколько влезет. ... и т.д. и т.п. Я отнюдь то время не идеализирую, но плюсов было куда как больше, чем нам пытаются сейчас рассказать доморощенные историки.
Врачи тут абсолютно не при чем. Просто Союзу было выгодно здоровое население, а сейчас медицине выгодно больное население - в этом вся разница.
Какое бы сейчас ни было выгодно население, средней уровень врачей опустился ниже унитаза. Причин тому много, и все они прямо проистекают из реалий существующего режима (приоритет национальности над профессиональными способностями, деградация системы образования и проч. и проч.). Не мне вам объяснять, всё сами видите...
Я с тобой полностью согласен, нет независимости! Но с другой стороны, задумайся может ли такая мальенькая страна как Латвия вообще быть независимой? То есть как седчас независимость то есть, язык, традиции,... но это тока локально, глобыльно ее конечно нет! В том то и дело, что существующая форма из за локальной незывисимости и луче СССР, так как локально (язык, песни, в каком то роде законодательство, праздники итд) мы думаем, что мы это независимая Латвия, но глобыльно (а это большенство не понемает или просто игнарирует) мы как ты говориш,, Войска НАТО, деньги Брюселя. Причем ТРЭКНИЕ ГАДЫ были только лишь за счет Скандинавов... где же тут полная независимость? Поэтому если буджетом будут управлять ОНИ а не мы, на мой взгляд (признаюсь эту тему глубоко не исследовал) ничего не измениться, так как так и так финансами правит Брюсеь