Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и светило, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Я с икрой не очень, а вот с сыром и ветчиной, или например с бананами и яблоками, или просто тончайшие горячие блинчике смазываешь сливочным маслом и посыпаешь сахаром и складываешь стопочкой - ням или еще с лососем можно!
Ой, рецептов море. Я вообще на глаз делаю - молоко, мука, яйцо, соль-сахар по вкусу + растопленное сливочное масло. Ну,а дальше жарим и едим
даю... Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером. Во взбитую массу влить 1 стакан молока, всыпать муку, перемешать. Добавить растительное масло и коньяк, еще раз все перемешать. Под первый блин сковороду смазать маслом, а далее не нужно, так как масла достаточно в тесте.
По сабжу пара тезисов. 1. Масленница в этом году рано. 2. Блины с икрой не вкусно. Блины с вареньем вкусно. Икра с белым хлебом и маслом тоже вкусно.