Начинается акция «Верни свое имя!»

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Joker, 19 дек 2008.

1. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Тебе не нравится, что за границей тебя называют Иванс или Сергейс? Тебе надоело, что билет на самолет тебе надо покупать на имя Василийса или Дмитрийса? Тебя раздражает, что ты расплачиваешься банковской карточкой, на которой написано, что тебя зовут Олегс или Вадимс? Тебе, в конце концов надоело, смотреть в паспорт и видеть, что имя, которое тебе дали родители, там написанно как то совсем по другому? Тогда тебе надо обязательно принять участие в акции «Верни свое имя!»

Сразу три организации — движение «Верните наши имена» Руслана Панкратова, объединение «Центр Согласия» и молодежная организация «Mums pa ceļam/Нам по пути» — решили начать кампанию, цель которой очень проста: человек сам должен решать, как писать свое имя и фамилию.

Как показало иследование существующих законов и опыт наиболее активных участников акции «Верни свое имя!» — в Латвии существуют возможности добиться, что твое имя писалось без искажений, как, например, добавление букв «с».

Начнем с самого главного. Каждый житель Латвии — гражданин или негражданин — имеет право в паспорте, в графе специальные отметки написать свое имя и фамилию в оригинальной форме. Т.е., на обратной стороне страницы с фотографией и данными о владельце паспорта можно написать свое имя в английской транслитерации. Например, Oleg Ivanov, Andrey Sidorov, Sergey Fedorov. Закон это разрешает. Правда, чиновники, никогда об этом не говорят и тем более не предлагают этого сделать. Внеся в паспорт свое имя написанное в соответствии с правилами английского языка, человек делает самый важный шаг на пути к возвращению своего имени.

Далее, все уже зависит от настойчивости и изобретательности каждого отдельного гражданина или негражданина. Например, известный борец за свое имя Руслан Панкратов добился уже следующего. На банковской карточке, полученной в Hansabanka у него написано Ruslan Pankratov, а не Ruslans Pankratovs. Потому что в банке ему, как клиенту пошли навстречу. Но сделать это смогли потому, что у Руслана в паспорте в специальных отметках было написано его имя по английски. И для банка с юридической точки зрения этого было уже достаточно.

«Если в паспорт вписана оригинальная форма имени и фамилии, то у частных компаний — возражений нет. То же самое — с оформлением авиабилетов, резервацией гостиниц, счетами из Lattelekom, другими услугами», — говорит председатель общественной организации «Верните наши имена!» Руслан Панкратов: «Я активно использую эту возможность, и таким образом сохраняю свое право носить имя и фамилию, которые мне дали родители. И призываю всех, у кого имена и фамилии искажаются в латышском написании, делать тоже самое! Чем больше людей будут пользоваться такой возможностью — тем легче нам будет остаивать свои права».

Теперь все три организации — «Верните наши имена», «Центр Согласия» и Mums pa ceļam/Нам по пути» — активно агитируют своих членов не только поменять паспорта.

«Надо менять банковские карточки. Надо договариваться с телекомами, провайдерами интернет-услуг, Latvijas Gaze и Latvenergo, чтобы они в своих счетах писали имена так, как мы этого хотим. В конце концов это мы платим им деньги, а они пускай выполняют наши требования», — говорит председатель «Центра Согласия» Нил Ушаков: «Многие депутаты от нашей фракции уже пошли менять паспорта, чтобы написать свои имена в оригинальной форме. Отмечу, что в соседней Литве человек вправе латинцей писать свое имя и фамилию в паспорте в оригинальной форме без добавления традиционного литовского -as — например, Ivanov, а не Ivanovas. И речь идет не о специальных отметках! Чем больше человек примет участие в акции «Верни свое имя!», тем скорее мы заставим государство писать в паспортах оригинальную форму имени и фамилии на главной странице, а не где-то в специальных отметках. И тем скорее мы отстоим свое право носить те имена и фамилии, которые дали нам родителей».

«А среди молодежи мы даже устраиваем своего рода соревнования, кто сможет добиться того, чтобы его имя и фамилию писали в оригинальной форме, в большем количестве мест», — добавляет Светлана Савицкая, лидер молодежной организации «Mums pa ceļam/Нам по пути».

СПРАВКА

Если вы хотите вписать в паспорт оригинальную форму имени и фамилии -- вам необходимо поменять паспорт. По информации Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ), для этого не нужно ждать истечения срока действия паспорта. Желание внести изменение в содержание паспорта — достаточный повод для смены документа.

Для того, чтобы поменять паспорт, нужно пойти в отделение УДГМ по делам гражданства и миграции по месту регистрации места жительства или, если регистрации нет — в соответствие с последним местом жительства. Рижане могут оформить новый паспорт в любом отделении УДГМ по делам гражданства и миграции в столице. Жители страны, задекларированные в Рижском районе, могут в ускоренном порядке поменять паспорт в любом отделении УДГМ Риги.

Никаких заявлений писать не надо — нужно только сообщить о своем желании поменять паспорт и внести в новый документ информацию об оригинальной форме имени и фамилии. В качестве подтверждения оригинальной формы имени и фамилии необходимы собственное свидетельство о рождении или свидетельства о рождении родителей.

За смену паспорта придется платить. Лица моложе 15 лет или же получающие паспорт по достижении 15 лет, платят 1 лат за оформление нового документа за 20 рабочих дней (срочность от 11 до 20 латов). Лица старше 15 лет платят за обычное оформление (20 рабочих дней) — 5 латов (срочность — 15-30 латов).

СПРАВКА

Если у вас есть вопросы, то обращайтесь:

e-mail: svetlana.savicka@gmail.com

www.saskanascentrs.lv

Взято отсюда:
    http://www.saskanascentrs.lv/index.php?text&id=39&level=1&cid=333&do=news#info1

2. Chiper

Chiper Свой человек

Лайки:
    79
    Баллы:
    28
    кстати тема - супер ! а то реальн открываеш паспорт Андрейс :) и на правах также :(

3. Moreman

Moreman Свой человек

Лайки:
    3
    Баллы:
    0
    respect!!!

1 человеку нравится это.
  4. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Я, лично, пойду менять после Нового Года.

5. Coupe

Coupe Свой человек

Лайки:
    184
    Баллы:
    0
    а каково Бритни то нашей??!!
    Бритния Спирсия :D

6. Бухало

Бухало Забанен

Лайки:
    298
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    заправщик
    Сайт:
    я бы понменял, но ! головняка же будет, с договорами, имуществом и тп :so:

7. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Никакого головняка на будет, "облатышенная" фамилия в паспорте останется, а оригинальное написание указывается на 4-й странице, и потом ты уже можешь использовать её, когда хочешь - на кредитных картах, при регистрации авиабилетов, гостиниц и т.д.

8. DiMKiN

DiMKiN Свойские МЫ

Лайки:
    152
    Баллы:
    43
    Род занятий:
    Страхование

:super: Давно пора, а то хня какая то, русаки во всём мире стебутса над такими фишками, когда гос-во добавляет свои окончания на оригинальное имя (типа он под нами, да нах это :zloi:) :)

9. Chiper

Chiper Свой человек

Лайки:
    79
    Баллы:
    28
    мне тоже кокраз летом менять паспорт - автору спасибо ! :super:

10. Chiper

Chiper Свой человек

Лайки:
    79
    Баллы:
    28
    Andrey ведь правильно по англиски или как ?(дожил :help: ) !?

11. Ruthless

Ruthless BMWClub

Лайки:
    453
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Запчасти,аксессуары,стайлинг,тюнинг для BMW
    Я так ещё 10 лет назад сделал.:wink:Скоро снова паспорт менять буду...:roll:

12. Stahanoff®

Stahanoff® BMWClub

Лайки:
    138
    Баллы:
    63
    У меня например на всех доках написано по английски, ибо пасспорт Российский. Но меня не устраивает и английское написание ибо я не StaKhanov, а СтаХанов/StaHanov

13. Митя

Митя Забанен

Лайки:
    19
    Баллы:
    0
    У меня заканчивается паспорт в 2009 пойду менять приколюсь :)

14. Grey

Grey BMWClub

Лайки:
    4
    Баллы:
    18
    Сайт:
    Не факт...были прецеденты, если ты хочешь что бы твою фамилию ВЕЗДЕ читали правильно, то именно Stakhanov, потому что это правильно прочитают...
    Напишешь не в транскрипции, а в транслите (что разные вещи по сути) поимеешь гимора с теми же испаноговорящими странами, где латинская буква H является глухой и не читается вообще...и каждый испанец будет тебя принимать за эстонца и говорить - синьор Стаанов...

Был трабл у сослуживца с именем Михаил, который пытался написать себе Mihail и его имя уродовали куда хуже...

15. Zadornij

Zadornij Свой человек

Лайки:
    235
    Баллы:
    63
    В прежнем паспорте оригинальная Ф.И.О стаяла,был раздел типа особые отметки.Сейчас такого нет,и на этом основании отказали вписать оригинал.Паспорт менял в этом году.

16. igorsvrub

igorsvrub Свой человек

Лайки:
    33
    Баллы:
    0
    Не совсем коректно автор пишет, что нигде об этом не упоминается, я недавно искал инфу( к сожелению на рабочем компе, не могу присоеденить) о смене паспорта-и на одном из официальных саитов как раз было это отмечено, что можно на 3-ей странице написать свою фамилия так, как вам надо(ну как то так было там сказано, с сылкой на родовую фамилию без искажений).

17. Dave

Dave Свой среди чужих

Лайки:
    33
    Баллы:
    0

та же фигня, в паспорте, правах и кредитках я Evgeny? ,благо фамилия не склоняется

18. Хрущёв

Хрущёв Наро́дный арти́ст

Лайки:
    81
    Баллы:
    48
    А как думаете, там можно написать свою фамилию корректно на этой странице + девичью фамилию по матери... Т.е. как бы двойную фамилию, при этом основная чтобы старой осталась с S-окончанием...

19. fernanda

fernanda помеха справа ))

Лайки:
    153
    Баллы:
    63
    у меня в свидетельстве рождения написано Natalie Alieva
    в латвийском паспорте Nataalija Alijeva,с доверенностями очень часто бывают проблемы :green: - буковки пропустят и всё ... :so:

я за акцию «Верни свое имя!» :swayka:

20. Stahanoff®

Stahanoff® BMWClub

Лайки:
    138
    Баллы:
    63

Я тоже Evgeny:gigi:

Поделиться этой страницей