Были проблемы на Белоруской границе... На Русской границе просто спросили почему так.. я ответил им и на этом все закончилось благополучно.
Ура товарищи! Имя Фамилия без "S" наконце разрешена! Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу №1621/2007 "Райхман против Латвии" и постановил: изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах. Об этом сообщил порталу DELFI юрист-правозащитник Алексей Димитров. Автор заявления, бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман, в 2004 году обратился в Центр государственного языка с запросом о разрешении использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Отказ был обжалован в суде, но безуспешно. После прохождения всех судебных инстанций в 2007 году было подано заявление в Комитет ООН по правам человека. 28 октября 2010 года комитет вынес решение в пользу Райхмана, интересы которого представлял Димитров. Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию. Теперь Латвийская Республика обязана устранить нарушение в отношении Леонида Райхмана, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем. В течение 180 дней правительству необходимо отчитаться о выполнении решения. "Латвийский комитет по правам человека надеется, что в ближайшее время Сейм примет соответствующие поправки к Закону о государственном языке, чтобы обеспечить возможность указывать имена и фамилии нелатышского происхождения в официальных документах без искажений", — отметил Димитров.
а как напривер с именем евгений которое у меня в паспорте Jevgenijs англоязычные просто корчатся кагда пытаются это прочитать блин
Выше всёж написано! Разве не на Русском? Теперь сможеш поменять свой паспорт на новый где будет не Jevgenijs а просто Jevgenij (без "S" наконце)
Втечении 180 дней этот закон вступит всилу! "Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию."
тут проблема в первой букве,поэтому, я у них eugene, а тут уже у рускоязычных проблемы слышал что заглавная страница останется с латышской транскрипцией а имя напишут на следующих страницах, а не на главной
как только поменяешь какую-либо информацию в паспорте,сразу придёт письмо из цСДД о необходимости смены прав, иначе будут не действительны. Так что +12 латов - менять. Только вот не знаю, будет ли годиццо старая мед.справка, или нет. Самой нужно права поменять уже больше месяца как, всё руки не доходят
как хорошо, что все эти изменения проходят мимо меня.. все проблемы были решены ещё при выдаче первого паспорта, лет 7 назад.. но меня долго мучили по поводу имени и по поводу национальности.. спрашивают - Кристиинэ ( Kristīne ) ? я - нееет.. Кристина! - Кристиина ( Kristīna ) ? - нет! - ай, пишите сами, как ваше имя написать в паспорте!! ну я и написала, Kristina.. т.к. в свидетельстве о рождении я Кристина а не Кристинэ или ещё что-то в этом роде.. далее ещё веселее.. измучила я их своим именем, которое ни в какую не хотела переделывать на латышский лад.. вдобавок ещё и фамилия русская.. и тут коронный вопрос - ну а национальность, русская?? я - НЕТ, латышка.. инспекторша была в ауте.. вот так я получала паспорт.. но за то теперь на всех документах написано именно Kristina.. но у коллег и в универе с документами и на произношение - с этим туго.. всё равно их тянет сказать или КристинЭ, а написать Кристииина..