Дмитрий Янсон. Фото из семейного архива ИА REGNUM в сотрудничестве с органом ФМС в Латвии представляет истории переселения из Латвии в Российскую Федерацию. Дмитрий Янсон, 34 года, рассказывает о своих впечатлениях от переезда в Калининград из Риги в начале 2011 года. ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о вашей истории переезда Всё началось с того, что переехать решила моя половинка - Александра Боровик. В Латвии было непросто с работой, а атмосфера была кризисная. Воздух был пропитан неприятностями, я поначалу сопротивлялся желанию подруги, но потом всё же согласился. Было страшно ехать в пустоту, но по натуре я авантюрист. Мне хотелось посмотреть на то, какие они, эти русские люди... В итоге Александра поехала, как первооткрывательница, а я следом, через полгода - на насиженное место. Мне было легче, так моя спутница уже прошла процедуру получения бумаг. Она буквально "протащила" меня по врачам и кабинетам чиновников за 2 дня, а у меня самого терпения бы не хватило. Бюрократия - страшная, людей "гоняют" так, что не всякий выдержит. Но сейчас я очень доволен переездом, сравнивая то, что было и то, что имею сейчас. ИА REGNUM: Какое впечатление на вас произвёл Калининград? Первое, что мне бросилось в глаза - это надписи на русском языке. Помню, как мы ехали в автобусе, а такие названия, как "Рюмочная" или "Закусочная" вызывали во мне искреннее восхищение. Жена смеялась, мол, успокойся, а я ведь уже много лет не видел надписей на русском. А второе - это молодёжь. Рига - опустела, а здесь будто две школы собрали и выпустили на городскую площадь. Причём речь идёт о разном возрасте. На лицах людей нет боязни за завтрашний день и извечной озабоченности. Кажется, что у людей нет проблем. А вот с экономической точки зрения я обнаружил, что работу найти проще. Сам я столяр-мебельщик, и по приезде в Калининград нашёл целый список вакансий. ИА REGNUM: Какие для вас лично преимущества и недостатки города? Для меня важно то, что город не большой, почти как Рига. Основные дороги хорошие. Да и сам город красивый, есть много мест, куда можно пойти погулять. Регулярно проводятся красочные общегородские мероприятия. А вот если о недостатках, то плохая связь по области и отсутствие расписания городских автобусов. Транспорт ходит безобразно. Вода - плохая, хуже, чем в Риге. И интернет в Латвии развит лучше, я бы сказал. ИА REGNUM: Желание вернуться в Ригу есть? Насовсем - нет. Я часто езжу в Ригу к родителям, поэтому и тоски по дому нет. Будущее для меня - это Россия. Я думаю потом открыть своё дело и задерживаться в Калининграде навсегда я не собираюсь. Буду ездить по России, Белоруссии, в Ригу буду приезжать. Здесь больше возможностей. ИА REGNUM: Как развито производство? Местного производства немного, но на порядок больше чем в Риге. Везут со всей России и Польши и перепродают. Тут на каждом углу торговля. Здесь много фирм по производству мебели, различных заводов. ИА REGNUM: Существует ли некое понятие рижских соотечественников в Калининграде, то есть выходцев из Риги? На предприятии, где я работаю, очень много выходцев из Латвии, да и переселенцев из других городов и стран. Даже наши шефы когда-то приехали в Калининград из Таджикистана. Но какой-то сплочённости среди уехавших из того или иного города - нет. Люди находят друзей и общаются, не обращая внимания на происхождение. В нашем случае переехало две семьи, и, конечно, мы сохранили отношения, но трудности оформления документов сплотили нас с другими переселенцами, с которыми мы теперь дружим. Помню, как во время хождения по чиновникам, даже малознакомые люди подвозили друг друга на машине, так как периодически надо ехать за 50 км в Багратионовск. Теперь у меня много новых друзей и знакомых. Вообще переселенцы - люди особые. Они поехали за мечтой и готовы её достичь, а потому с ними намного интересней. К тому же люди, которые приехали, привезли вместе с собой другую культуру и свои традиции. Зато на работе есть местные калининградцы, в которых я обнаружил некоторую "совковость" и отсутствие европейской культуры. Мы - выходцы из Латвии и Литвы - сильно отличаемся от россиян манерами, подходом к работе. Мы и вправду вышколены за время проживания в Европе так, что не опаздываем и работаем более ответственно. И культура обслуживания в Риге намного выше. ИА REGNUM: Что для вас русская среда после Латвии? Не надо напрягаться, на каком языке говорить. Хотя говор разный. Говорят, что и у русских из Латвии есть акцент и свои излюбленные слова. Есть существенная разница между словами рынок и базар, или выражение белая булка, а не белый хлеб, как в Латвии, и еще много разных слов и выражений, отличающих приезжих от местного населения. ИА REGNUM: Каким вы видите будущее Латвии и России? Мне бы хотелось, чтобы Латвия вышла из кризиса, а у власти встали люди, которые поймут, что бизнес с Россией выгоден. В конечном итоге мир торговых отношений должен возобладать. Калининград - очень сильно развивается в экономическом плане, но до европейского уровня пока далеко. Городу нужно ещё лет пять-шесть и тогда он будет опережать Латвию. Здесь идёт массовое строительство жилья, школ и не только. ИА REGNUM: Какая основная проблема Латвии в политическом поле, и какие проблемы в России по вашим первым наблюдениям? В Латвии не понижают налоги и душат малый бизнес, а в итоге все ушли в подполье. То есть либо бизнес уходит в Россию, либо в Англию. Кроме того, очень натянутые отношения с Россией, а с ней надо дружить! А по российской проблематике много сказать не могу. На выборы, кажется, никто не ходил, всё равно голосуй-не голосуй, Путин будет. Хороших политиков не бывает, кому-то они угождают, а кому-то нет, но раз страну вывели из кризиса, то уже хорошо. Самая главная проблема - это бюрократия, трактовка законов в свою пользу. В ФМС Латвии нам сказали о новом таможенном законе о ввозе личного автомобиля, а таможенники отказываются от растаможки на льготных условиях. Здесь до сих пор очереди в кабинеты, потому что очень много народу переезжает. И в заключение хочу сказать, нас здесь никто не ждет, но и не гонит. Если есть стремление, желание жить и работать - добро пожаловать в Россию!
пиар программы переселения в Калининград. На самом деле не все так радужно для переселенцев как описано в статье..
Да нормально там, зарплаты +- такие-же. Цены на продукты и топливо ниже. Коммунальные платежи намного ниже. + как переселенцу выплачивается разовая сумма (100 000 руб. раньше выплачивали, возможно сейчас что-то поменялось)
во- первых, не всем выплатили сумму полностью . Во- вторых, обещанную хорошую квартиру некоторым заменила комната в общаге. В- третьих, работу найти легко только на заводах или в строительной деятельности - следовательно женщинам сложно трудоустроится. В - четвертых, после переезда никто уже переселенцом не интересуется - живи как хочешь. Знаю многих, кто бы хотел вернуться обратно в Ригу, но уже невозможно это осуществить. п.с. вывод - как кому повезет с этим переездом.
В Риге тебе дают квартиру без проблем? Человек у которого все хорошо в ЛВ, наврятли будет искать вариант переселения в Калинград. На пике спада строительства в ЛВ, многие строители уехали на ПМЖ в Калинград.
100 тыс. это если добровольно едешь в какой-нибудь Новокозельск на границе с Монголией. При переселении в тот же Калининград тебе только шмотки бесплатно перевезут, да и то по дороге сопрут половину.
Молодец, море есть, радаров нету, жизнь в два раза дешевле, работать в россии легче-обьемы другие, ща шенген откроют вообще сказка будет. А! и самое главное нет мозгоклюев с валодой. Как вариант почему нет? регион маленький порядка будет больше чем в остальной части России.
Есть одна знакомая женщина, которая уже несколько лет пытается переехать на ПМЖ в Россию. По её словам, на деле программа помощи соотечественникам и ей подобные выглядят несколько иначе, нежели чем декларируются. И проблемы уже начинаются с Российского посольства и различных местных организаций помощи соотечественникам. В лучшем случае со стороны работников доминирует такое отношение: "Если Вы думаете, что я буду вам помогать, вы глубоко заблуждаетесь". В самой России отношение еще хуже. Так что, соглашусь со Специалистом.
Двое знакомых уезжали, один на обучение и длаьнейшее ПМЖ, второй на ПМЖ, обоим выплачивали. Местные довольно охотно берут на работу строителей из Прибалтики, потому что местные привыкли сидеть на окладе и ничего не делать, а прибалты работая от выроботки и работа идет намного быстрей.
Да, тут все зависит от региона в который они направляются. Где-то и 120 тыс. выплачивают, а где-то - совсем ничего. См. таблицу: http://emigrant-ussr.ru/index/programma_vozvrashhenija_sootechestvennikov_v_rossiju/0-97 Калининград, справедливости ради, входит в группу А, т.е. что-то таки дадут.
Есть тоже знакомая бригада (чел.), которые хорошо работали в ЛВ, но с 2009-ого года им не смогли предложить больше ничего, кроме зарплаты в 300-350лс
Не хотелось бы говорить о сегоднешней ситуации- переселенцах!!!! Но скажу, что те кто уехал в 90-ые годы /лихие/ ни кто не вернулись в Латвию, живут счастливо!!! Уже и внуков воспитывают, конечно же при переписки чувствуется не видимая ниточка которая тянит их в Латвию, но не более!!!!!
Я вообще не понимаю в какой мы дыре живем, Знакомые в 90хх уехали в Питер, возвращатся не хотят, все отлично, другие уехали в белорашу, тоже все отлично. Из Германии вообще не вытянуть, два месяца обратно родственники отчалили на Тенерифы - уже возвращатся не планируют, другие на карибы подались. Бегут отсюда все как тараканы, какой тут лох чего вкладывать в эту срану будет, ща до последнего разденут и на последний рейс в аэропорт
да какая разница, ему там хорошо и всё окей что за идеалы по которым МЫ/ВЫ судим/судите людей? 1. ездите идеально, все за бортом говно 2. машини не ломаются только у вас, и только у вас самая правильная машина 3. всё покупаете по дешовому, лохи же по дорогому 4. кроме вас все остальные люди делают абсолютно всю не правильно 5. вы все идеальны, что по уму что внешне, а все другие уроды, тока фотомодели 90-60-90 идеалы, и то не все 6. всегда вы знаете КАК надо поступить в какомто произошедшем случае, будтобы авария, или что угодно 7. у всех идеальные квартиры, идеальные работы, крутые зарплаты, - все остальные - гавно некогда не замечали на этом форуме, да и на любых порталах/форумах подобное ?