Вообщем так...у меня шефы, к сожалению, не владеют латышским языком.. попросили меня перевести нижеуказанное меню.. Как оказалось, я тож не совсем знаю латышский, но сделав "звонок другу"-латышу, оказалось что и он совсем не латыш... Теперь требуется "помощь зала". Какой повар придумывал данные названия - не знаю... 1. Apsvilināts kobes steiks ar spinātiem 2. Zaļo krabju un garneļu biska 3. Staltbrieža fileja sēņu dukseles kažokā Хелп
О как! Биск Густой суп-пюре, обычно из моллюсков. Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухонь, распространенное во всем западном Средиземноморье, приготавливаемое из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного масел с сухим белым вином и девятью пряностями (лук-порей, сельдерей, тимьян, майоран, лавровый лист, базилик, черный перец).
Вот нашёл ещё про Дуксель Прошу Дуксель не путать с Ёксель-Мокселем. И так берём кусок свинины- килограмма 2. Не слишком жирный но и не слишком сухой. Вот такой: В небольшои посудине смешиваем: 4 ст ложки оливкового масла 2 ст ложки орегано 1 ст ложку розмарина 1 ч ложку соли 1/2 ч ложки чёрного перца. И с размаху с улыбкой святого мазохиста натираем этой смесью свинину. Разогреваем духовку до 260 градусов Цельсия. Кладём мясо на решётку или поднос и запихиваем всё это в духовку. Держим 10 минут, потом левой рукой понижаем температуру до 120 град цельсия. И даите всему этому делу постиять 1-1.5 часа. Проверяите готовность каждые 45 минут. Если термометра в доме нет то проверяите температуру на глаз. Лучше всего взять руку ( мужскую), распахнуть духовку и приложить руку к мясу. Если заорёт басом то ещё рано, а если фальцетом то готово. Когда термометер ( т.е мужская рука) спокажет температуру 53-65 градусов то мясо готово. Выньте его и даите постоять 10 минут. Пока мясо готовиться. Далаем Дуксель. Первый рецепт Дукселя был изобретён во Франции, а вот усовершенствован Этаном Беккером, мастером ис Ле Гордон Блую. И так берём 225 -300 гр Шампинионов или Мартаделло и рубим в мелкую крошку. Отжимаем грибы во влажной марле, что бы избавиться от сока. Нагреваем в сковороде 2-3 ложки оливкового масла и 25-30 гр сливочного масла. Пассируем до прозрачности 100 гр мелко нарубленного репчатого лука. Добавляем 4 зубца мелко порубленного чеснока и грибы. И обжариваем минут 5-6 пока грибу не зарумяняться. Потом добавляем 4 ст ложки портвеина ( у кого в доме нет портвеина? Даже у меня есть) добавляем 1/2 ч ложки чёрного перца, соль по вкусу, приправляем 1/2 ч ложкой лимонной цедры и с размаху, по нашему, вливаем туда 100 мл жирных цливок, и щепотку мускатного ореха. Потом даёт Дукселю остыть. Нарезаем свинину ломтями толщиной 1 см. Намазываем ломтики свинины Дукселем, и выкладываем на блюдо. Сверху так же полеите свинину дукселем. Можете улрасить свежеи петрушкой или кресс салатом. На гарнир прекрасно подойдёт тушённый картофель. Свинину довёл до температуры 60 градусов. Получилось очень нежно и вкусно. Предоставлено Колбасником.
меню с японским уклоном.... кобе - по названию города... Биски - японский супчик.. дукселе - не знаю...
знаменитый стейк Кобе - из мяса коров, которым делали массаж и вместо воды давали пиво, - может обойтись вам в сумму до 20 000 иен.
так и о том же толкую... есть такой способ приготовления мяса на костре... на открытом сильном пламени мясо, нанизаное на шампур или на решетке обжигают, образуется корка, затем на угольки.... мясо сочное получается... но, здесь необходимо мастерство повара - не пережечь...