Ну что, прошел первый месяц эксплуатации отопления системы "тепловой насос", который от земли. В конце апреля мне наконец-то закачали в систему теплоноститель (этиленглюколь). Дня 3 ушло на приведение в чувство оборудования, после чего мне залили последние 50 литров, обвоздушили систему и она заработала. 1 мая я засек показания счетчика и вчера снял показания. В денежном эквиваленте я заплатил 51 лат. В это входит все, т.е. и затраты на отопление/подогрев воды и бытовые нужды. Живу в доме уже с середины мая. Работают все бытовые приборы: холодильник, телевизоры, электрочайник, электроплита, посудомойка, водяной насос, освещение. Для примера: затраты на электрибу в 3-х комнатной квартире у меня были в среднем 17 лат. Дом общ. площадь без гаража 195 метров. Параметры системы. Заданная температура в доме 23 градуса (в зале площадью 48 квадратов по градуснику 24), горячая вода 53 градуса. Отопление работало почти весь месяц. Ночью стабильно оно включалось, только последние 2 дня автоматика считала, что температура за бортом и в доме нормальная и отопление по ночам не включалось. В середине мая теплотехники поставили по всему дому тепловые датчики и что-то подобное на батареи и завели их в общую систему. Датчики позволяют регулировать температуру отдельно в каждом контуре. Ощущения. Мне нравится! С горячей водой никаких проблем! Для комфортной температуры разбавляю холодной. Бойлер на 160 литров, хватает с избытком. Второй этаж теплее первого, на втором этаже все спальные помещения. Кстати, внутренних дверей в доме пока нет. Пока заметил несколько минусов. 1. В котельной на трубах земляного контура сильный кондесат. Появляется при включении котла. Пока котел не работает, трубы сухие. Буду изолировать. 2. Заметил, что в коридоре возле котельной при работе котла бывает довольно прохладно. Т.к. дверей пока нет, из котельной тянет холодом, трубы земляного контура довольно холодные. Думаю, после теплоизоляции труб проблема исчезнет. Пока все это прикидки. Настоящий тест драйв начнет осенью. Но, в любом случае, первые впечатления весьма неплохие.
осталось поставить ветряк и ты не зависим! .. затраты на устаноффку и собсна само оборудование в разы выше чем на газ или как?
Как тебе сказать... При составлении первоначальной сметы мне называлась цифра в 5 тыщ латов перерасхода. Однако жизнь внесла свои коррективы, т.к. смету составляли ровно год назад, а непосредственно тепловой насос и все, что с ним связано начали мотировать в ноябре-январе. По цифрам непосредственно оно вышло так: котел Юнкерс, совмещенный с бойлером 5100 лат, трубы земляного контура 470 лат (4 контура по 200 метров), жидкость 800 литров 470 лат, работы трактора по закладке труб 900 лат (тракторист работал неделю, не так все это просто). Все остальное стандартное, т.е. при любом другом типе отопления все бы делалась точно так же. Вреде окуенная переплата. Но! До газа от моего дома метров 70-80, дом 3-й по счету на улице. На сосдней улице для второго по счету дома ЛГ дал смету на подводку газа к участку - 7000 латов!!! Только подвод, без завода газа в дом. Значит, ко мне будет примерно десятка латов. Пусть с соседом пополам - 5000 тыщ. При таких раскладах считаю, что я ничего не переплатил...
Котел Юнкерс. Автоматика (датчики) Сименс. Трубы медные, немецкие. Этиленглюколь местный, завод в Елгаве делает.
Еще. Перед тем, как выбрать оборудование, производился расчет. Есть формула, куда вводится все параметры. Это отапливаемая площадь, толщина стен, утепление стен, колличество проживающих, площадь каждой комнаты и многое другое. После этого просчитывались мощности котла, величина контуров по дому и размер контура в земле. Пришлось перепахать весь участок! Причем, ветка отопления брошена на чердак (но пока заглушена). Есть планы сделать чердак жилым, он довольно большой. При расчетах это было учтено. Так же гараж у меня неотапливаемый, но так же для него есть отдельный контур, если вдруг в будущем я захочу его отапливать. Естественно, так же пока не рабочий.
Последние 2 фотки делал в январе. Рядом с участком проходит дренажный канал. Поднимать уровень участка буду, еще 20-30 сантиметров. Контур закапывали с таким расчетом. Пока глубина его залегания в среднем 80 см., шаг между контурами так же 70-80 см. По техусловиям мин. глубина 70 см, максимальная 1,20 м. В этих пределах достигается его эффективная работа.
Странно, вроже чем глубже, тем разница температур больше. От кого-то даже слышал что в скважинах делают. Или это все фигня?
Х.з. Мнений про это отопление очень много, от самых негативных до полного восторга. Сам перепахал куеву тучу материалов. В большинстве по поводу закладки земляного контура фигурируют такие цифры. Все источники сходились во мнении, что закапывать контур ниже точки промерзания грунта не надо... Скважины делают. Но это значительно дороже. Необходимо 2 скважины метров по 100 каждая. Скважины делают, если нет достаточной площади участка. Еще есть вариант укладки контура в водоем. Но водоем нужен желательно проточный.
Прокольна котельная качественно зделанная, сколько утебя контуровв ??? какая температура теплоносителя ?
Вот так сразу не скажу. Вечером зайду, подсчитаю, что б не ошибиться. И на параметры гляну... Котельная не вся в кадр попала. Еще слева ящик с гребенками теплых полов 1-го этажа, а прямо по кадру это все трубы и насос ситемы батарей 2-го этажа
2-й этаж возможно. Там в 3-х комнатах батарей, в коридоре, ванной и кладовке полы. Температура точно меньше 50!!!
Не многовато ли? Обещали ведь в среднем 40-50 в месяц будут расходы? А тут май, теплый месяц и такая сумма (правда с апреля выросли тарифы на элеткричество) Пока отношусь к этой системе скептически, посмотрим что будет в ноябре