Дано: автомобиль, зарегестрированный на SIA, держатель авто - член правления (так указано в тех.паспорте соответственно). Член правления SIA (т.е. держатель авто, но не его владелец) едет на нем в РФ. Вопрос: какие документы нужно оформить? Доверенность? Нужно ли заверять нотариально? Нужно ли переводить на русский? Или это все не нужно, т.к. данные о водителе итак есть в тех.паспорте? Где можно навести справки? Вопрос достаточно срочны и важный, прошу высказаться тех, кто действительно в курсе, без флуда.
Насколько я знаю нужна доверенность ! У них там такие правила ! Даже если ты едешь за рулём с отцом в одной машине и машина записана на него то уже нужна доверенность ! Обязательно их страховка ! И лучше перевести во избежания гемороя! А то какой-нибудь ДПСник ночью может вынести мозг ! У меня так с правами было учитывая то, что они на английском и на латышском ! Мозг парил час потом отпустил ! Но я ссылался на то, что на границе у меня не спросили перевод заверенный нотариусом а значит он не нужен ! Ну вообще лучше иметь на всякий! П.С в твоей ситуации даже не знаю, но яб сделал и неипал себе мозг ! Лучше всего это можно узнать на границе ! Но как хз ! ттолько если приехать предоставить доки и обломаться с чегонить и поехать обратно !
Доверенность нужна, от СИА - человеку, который будет автомобилем управлять. Насколько критично заверять ее нотариально - я точно не знаю, но лучше заверить чтобы не было лишних вопросов на границе. Главное - чтобы в доверенности было четко указано "с правом выезда за границу".
Если машина занисана на SIA., просто пишешь доверенность на право выезда на человека который будет управлять машиной , в доверенности номер пасспорта,персональный код ,имя и фамилию,(писать как в пасспорте если Сергейс Петровс то так с буквой с на конце и пишем)., еще указать срок действия.Подпись кто выдал ,рядом расшифровка имя фамилия., печать. Удачной дороги. По крайней мере на коммерческий транспорт этого хватает., у нас только чаще указано владелец банк ,держатель СИА.
Спасибо за ответы! Думаю, подготовлю доверенность на лат. и рус. языках от греха подальше, нотариально заверять, наверное, не буду. А где подробнее узнать по вопросу? ЦСДД? Посольство?
Нотариально не надо. На русском языке желательно, паралельно с латышским (чтоб за буковки не цеплялись) Хороший шаблон можно взять в любой лизинговой фирме. Я ездил с немецкими номерами ( с доверенностью на английском) всё проходило без вопросов.
Чем хорош вариант с нотариусом - он тебе сам максимально правильный текст на двух языках составит. Подробнее узнать по вопросу тут: http://www.customs.ru/ru/ Ищи "временный ввоз транспортных средств иностранными гражданами".
Доверенность нужна от формы, на Русском языке. Мы сами на компютере сделали, поставили штамп, расписались и готово. Не каких проблем.
+1 У меня машина на фирму записана, не каких проблем сам от руки хоть пеши и едть. Главнное на русском языке.
Да, и вот еще : если будете писать сами, обязательно укажите до какого числа доверенность действительна, распишите данные автомобиля (ВИН, год выпуска и т.д.) и данные человека который на машине поедет. Нашим пограничникам все это не надо, а россияне любят чтобы побольше всего было написано: И не забудьте про "с правом выезда за границу"
Спасибо! Вроде все подготовил, страховку в том числе... Потом отпишусь о результатах... Кстати, никто не знает, как там с очередями в сторону Питера? Как лучше ехать?
Лучше позвани в Нарву и закажи время у Эстонцев и нет проблем ,коллега раза 2 за месяц таким образом делает ,вперед едит и заказывает время на возврашение назад от нас.
Съездил успешно. Туда по Псковскому (какой там пункт?) назад через Нарву. По дороге туда очередь до эстонских погранцов минут 45, плюс еще около полутора часа у россиян - в целом можно пройти часа за два с копейками. У меня вышло около трех - по первому разу несразу удалось правильно заполнить декларацию. Назад через Нарву вообще практически без очереди, на все про все менее часа. По бумагам - все верно, хватило доверенности на русском языке, составленной в свободной форме (спасибо тем, кто помог советом). Ну и зеленая бумажка (ака страховка). ГАЙцев много, но тормознули всего раз - проверили голограммый на правах и техпаспорте, не читая и ничего не сверяя.