Итак, была выбрана поездка в Австрию на 6 дней на туристическом комфортабельном автобусе, все ночи начёвки в отелях. Маршрут протекал так: Латвия – Литва – Польша – Чехия – Австрия – Чехия – Польша – Литва – Латвия (Рига). Начну свой рассказ с вставками фотографий. Почти на границе Латвия – Литва была сделана первая остановка, чтобы перекусить и сходить в WC. Говорилось, что в этом месте очень вкусно местные литовцы готовят своё национальное блюдо – ципилины. Но мы их не достали, перекусили другие европейские блюда и отправились дальше. Литву мы пересекли очень быстро и началась долгая дорога по Польше. В этой стране ожидалась первая остановка на ночлег в отеле. Провели ночь в отеле и на утро отправились через границу Польша – Чехия. Вот немного фотографий, сделанных с автобуса.
Уже, наступал третий день нашей экскурсии и мы наконец-то добрались до Австрии. Вид с окна автобуса на подъезде в Австрию столицу Вены.
Оставив Наш автобус на паркинге, выйдя с него, Нас встретил гид и мы отправились на пешеходную экскурсию по Вене. Первое, что встретили на своём пути, это Дом Хундертвассера (Lowengasse)
Немножко предъистории: „ Художник и профессор академии Фриденсрайх Хундертвайсесер, университетский архитектор, проф. Й. Кравина и архитектор П. Петкан с помощью этого дома, построенного для военской общины, показали своё видение отношений жилья окружающей среды. Яркое здание с непрямыми стенами, многочисленными балконами и террасами, множеством растений и деревьев на крыше было завершено в 1985 году.”
Немножко предисловии:” Принц Евгений Савойский поручил Иоганну Лукасу фон Хильдебранту возвести летнюю резиденцию в стиле борокко. В 1725 году строительство комплекса из двух замков и охваченного ими пышного сада было практически завершено. Верхний Бельведер был представительством, а Нижний Бельведер летней резиденцией принца. После его смерти Бельведеры перешли во владение Габсбургов. 15.05.1955 г. В Большом мраморном зале Верхнего Бельведера был написан Австрийский государственный договор, наложивший конец оккупации Австрии победителями 2-й мировой войны. Сегодня Бельведер используется Австрийской галереей: в Нижнем Бельведере находится Австрийский музей борокко и музей австрийского средневекового искусства(оранжерея); верхний Бельведер занимает галерея искусства 19 и 20 столетий (самая большая коллекция произведений Шиле, Климта и др.) Верхний Бельведер и Нижний Бельведер
Потом отправились к Замку Шёнбрунн. Немножко предисловий:” По приданию около 1619 г. Император Матьяш во время охоты обнаружил источник, вода из которого вскоре стала столь любимой при дворе, что его назвали „прекрасным”. Отсюда и название замка, сооружённого Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом. В 1700 году весь двор блестящим „поездом” переехал из Хорбурга в Шёнбрун; это было нечто вроде торжественного открытия или освящения нового жилища. В 1734 – 1772 гг. Николаусс Пакасси по поручению Марии Терезы полностью переделал Шёнбрунн в летнюю резиденцию. Он убрал полуэтаж, обновил крышу и наружное крыльцо, соорудил большую галлерею и добавил замковый театр на „честный двор”.
Шёнбрунский декоративный сад создавался по планам Брекена и де Неля (с 1744 г.) В 1755 г. К нему прибавилось оранжирея, где не только выращивались редкие растения, но и исполнялись оперы Моцарта и Сальери. С 1772 г. Иоганн Фердинанд Хетцендорф фон Хоэнберг, обновив интерьер замкового театра до искустного стиля позднего венского рококо (1766 – 1767 гг.), занялся прежде всего, нластилеским и архтитектурным оформлением декоративного сада.
Он соорудил наскад обелисков (грот Сивиллы) в конце левой диаганальной аллеи, римские руины (1778 г.) и спроектировал фантан „Нептун” у подножия беседного холма.
красиво, особенно фонтаны Бельведера какие там вообще прайсы, чего с собой привезли, и почему именно Австрия?
За все работы по пластическому украшению сада отвечала скульпторская мастерская Кристана Вельгельта Бейера. Он сам работал над нимфой Эгерией в павильоне с источником „Шёнбрунн”. А. Цаунер создал фигуры для фонтана „Нептун”. Замок Шёнбрунн был излюбленным местом работы императора Франца Иосифа 1 под конец его жизни, здесь он и умер в 1916 г. В 1918 г. В Шёнбруне закончилось правление его последователя Карла 1 – последнего австрийского монарха. Представленные в Вагенбурге пышные и будничные кареты ещё сегодня показывают блеск времён австрийских императоров.
Увидели церковь св. Карла Немножко предисловии: „ Когда в 1713 г. В Вене вновь свирепствовала чума, по завершению эпидемии Карл 6 дал клятву возвести церковь в честь своего защитника, святого Карла Боромея. В 1739 г. Сыну архитектора Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. Иосифу Эммануилу, удалось завершить работу. Церковь отличается высоким куполом и триумфальными колоннами; архитекторы создали поистине „императорское” культовое „сооружение”.
Церковь святого Михаила Она является бывшей придворной приходской церковью династии австрийских императоров, часть её принадлежит ещё к 13 веку, однако в ходе истории её много раз перестраивали и достраивали.
Хофбург В Хофбурге насчитывается 18 корпусов, 54 моста, 19 дворов и около 2600 помещений: ранее это был светский центр Вены. До 1918 г. Он был резиденцией императора, сегодня в нём находится множество музеев и выставок, а в Леопольдовском корпусе находится рабочий кабинет федерального президента.
Грабен Изначально на этом месте был ров перед крепостью римских войск, защищающий лагерь легионеров, отсюда и название Грабен. Колонна чумы, пышный центр Грабена, напоминает о конце большой эпидемии чумы в 1979 г.
Собор св. Стефана Немножко предисловии: „Во времена крестовых походов на месте сегодняшнего собора находилась приходская церковь в романском стиле (она была освящена в 1147 году а строительство было завершено в 1164 г.) Однако по документам лишь в 1229 гю она стала церковью св. Стефана”.
Художественно-исторический и естественноисторический музей. Немножко предисловий:” Эти музеи имеют самое большое значение для Вены и заключают между собой площадь Марии Терезе (Maria Teresien-Platz). Для сквера на этой площади, похожего на сад, К. Цумбуш (оформление фигуры) и Карл Хазенау (архитектура) в 1874 – 1888 г. Соорудили памятник Марии Терезе. Основание и среднюю надстройку занимают фигуры её полководцев и советников а рельефы „помнят” о заслуженных личностях той „Золотой эры” Австрии.
В сумму экскурсии того или иного музея истории по бокам памятника Марии Терезе не входило, поэтому мы решили посетить один из музеев сами, во время свободного времени в Вене. Советую всем, кто будет в Вене, посетить эти музеи истории. Цена билета 10 евро с человека как в один, так и в другой музей. Вот пару фотографий из музея естествознания: