Хочу раз и навсегда разобраться. Значит юр.лицо Х покупает товар в Литве у ХХ. Цена у ХХ на экспорт 228 евро. НДС он мне выставлять не должен, потому что покупает латвийская компания Х. Покупая товар, допустим, у немцев, там даже в инвойсах пишут EXEMPT FROM TAX, что значит ОСВОБОЖДЕН ОТ НАЛОГА. Для этого немцы часто запрашивают рег.документы и номер плательщика НДС. После предоставления документов все вопросы исчезают, получаем товар. Если документов нема, то мне надо им платить налог +21% как физ.персоне, что впринципе логично и все объясняет. Но литовец и еще несколько человек говорят, что налог платить надо все равно. В чем тогда фишка и где я непрафф?
И я про то же, а литовец говорит надо платить налог вот и думаю где подвох, может о каком другом налоге речь
Если покупатель и продавец оба - НДС платильщики, то НДС -0%, а не освобождён от НДС...Разница есть!!!! От НДС освобождается только отдельные товары и услуги, но вряд ли это твой случай. Может литовец не НДС платильщик, тогда он прав.
Упростим: Латвийская Х покупает у литовской У товар за 100 евро. И первая и вторая плательщики НДС. 100 евро - цена на экспорт (то бишь в Литве они продают местным за 100 евро +21%=121 евро). Контора Х хочет получить товар за 100 евро, предлагая встретиться в Риге и пропечатать все необходимые документы (и предоставить оригиналы рег.документов), почему У против и хочет какой-то 21% прибавить к 100, аргументируя тем, что Х якобы все равно будет платить эти проценты своему гос-ву?
+ и нах собссно весь этот геморрой, если можно так и так прибавить 21% к сумме и купить без всяких печатей как физ.лицо?
потому что, у литовца видно мало опыта продаж заграницу и не хочется заниматься геморром с инвойсами, пакингами и т.д., чтобы доказать потом, что товар вышел из Литвы. ( нужна как минимум подписанная покупателем ППР-ка с указанием места поставки, номера машины и номенклатурой товара) кстати - НДС ты заплатишь только в том случае, если решишь дальше продать товар со своего юр лица
Согласен, литовец зб моск выносить, уже 5 недель хрень несет, пора обратиццо в его головной офис в ЮК
Стоп. Оба резидента ЕС. Тупо я и ты при продаже, ничем не отличаются от его и Литовца. НДС должен быть! Почему Андрис, продавая Янке товар, должен взять НДС, а если на месте Андриса - литовский Андриус - то не должен?
здрасте - вообще то и ставка VAT отличается между странами ЕС - в Испании 16%, например. VAT должен быть оплачен, но только в одной из стран - либо в стране продавца, либо покупателя. если продавец выставляет счет на экспорт с 0% VAT, он все равно, обязан показать эту сделку в ежемесячной НДС декларации, с указанием номера VAT покупателя. я так один раз эстонцев обидел ( а до этого немцев, итальянцев ..но там правда чуть по другому было) - купил у них товар с поставкой в Латвию, они выставили счет с 0% vat, на английскую LLP компанию, мы оплатили, а в конце месяца ребята попросили vat number этой LLP ... но - эта LLP не стоит на налоговом учете в UK, т.к. работает "вне ЕС". короче попали они на сумму VAT.
Может в этом причина? или товар потом сами будете вывозить из Литвы? А пост Ханфа грамотный, + возможно литовец не вкурсах че да как.
думаю, как раз наоборот - литовец в курсах, что ему будет в случае какого-нибудь геморра, и не хочет создавать себе проблем....НО...такие меры надо жестко пресекать -) мне удалось даже немцев ( крупная контора) ракрутить на проплату без указания vat номера плательщика, при экспорте в Россию -я у них фискальные органы приколов не понимают. если что - обращайтесь- помогу, чем смогу.
Литовец прибавив к цене в 100 евро как бы НДС 21% заработает себе 21 евро. Мне кажется это хорошая идея для литовца.
это как вариант но только на мелкие суммы и на поток такую идею не поставишь - пристегнут при аудите. покупатель же эту сделку по бухгалтерии тоже отражает, и отчеты ежемесячные сдает. а импортно-экспортные сделки налоговая отслеживает на ура ( мы получили большой геморр, купив на эстонскую контору, товар в швеции...и "забыли" предупредить о сделке бухгалтерию этой эстонской OU , они сделку естественно не провели )
Ага, литовец че-то темнит, сам хвалился как они каждый четверг в Ригу машину засылают. Ну и пофик, это лишняя зацепка сработаться напрямую с другими. А насчет НДС я согласен, в этом-то и вся фишка! Биммер новый в Германии покупать надо, а не в ЛВ
что бы не создавать новую тему... вот пишут когда продают авто например: 10000евр+ПВН, т.е ПВН должен платить я? если включен, то платит продавец? если авто из-за не из Латвии то ПВН 0%?