Настало время определиться с отоплением и тут возник вопрос, классические радиаторы или обогрев от полов? Скомбинировать первый этаж полы, второй радиаторы или выбрать что то одно? Что на практике эффективнее прогревает? Так же буду благодарен за любое мнение об обогревателях, т.к. газа нету, рассматриваю только варианты 1.электричество 2.гранулы 3.солярка.
Электричество - очень удобно, но по цене космос получается. Знакомые сделали на электричестве и потом переделали на солярку.
Я б наверно комбинировал. Основное на электричестве, а в зал какую печку/камин для тех же гранул. Все от квадратуры зависит.
Электричество баснословно дорого! Максимум на горячую воду. Гранулы самое адекватное, да и на неделю автономной работы почти все котлы уже рассчитаны.
Дом 120 квадратов. Если рассматривать только гранулы или солярка, что из этого выгоднее по расходам? Сосед использует солярку, говорит в среднем за зиму уходит 1000евро на отопление. В доме будет камин, но он скорее имеет второстепенную роль.
Родители ставили сначала дрова/уголь отопление, потом переделали его на солярку, что бы по настроению одним или другим топить. Самый лимо вариант получается. Но гранулы как-то чище все таки. Сам бы без газа дом не строил :
в долгосрочной перспективе выгоднее провести газ по-любэ. у меня за зиму уходит 2 куба солярки. но в еще более долгосрочной перспективе выгоднее солнечные батареи.
Получается теперь у них 2 котла работающих не зависимо друг от друга? Дровяной + Топливный? Газ точно мимо, там его и рядом нет...
Лучше газа ничего не придумали, если конечно имеются ДЕНЮШКИ!!!! Я плачу каждый месяц 185 евриков и в Х.... не дую!!!! 185х 12 месяцев- сумма!!!!! Дешевле конечно же дрова, которые тоже в последнее время подорожали!!!!
Интересный вариант, если не сложно, можешь узнать пожалуйста телефон фирмы или мастера, который это сделал? Так сумма не маленькая выходит, разве это дешевле солярки?
Кстати, вчера видел в одном доме, прямо на территории стоял большой газовый баллон, как на заправках, только меньше. Будут приезжать и заправлять тебе. Такой вариант еще рассмотри. Спрошу у отца где делали и кто, дам координаты.
1.Электричество - дорого и будет дороже ещё. Онли подогрев воды (термос/бойлер) Зимой, когда иногда на неопределённое время вырубают эл/подстанцию - остаёшься без никто 2.Гранулы - более/менее выгодный вариант по теплоотдаче и по финансам. Тем более будет +камин, в который идут те же гранулы и брикеты по более. Но трубу/котёл надо чистить и не простую трубу, заметь. 3.Солярка - Прожорлив. Котёл на отработке - более выгодная альтернатива. Солнечные батареи - В наших широтах на частных домах слишком дорогое оборудование, большая площадь покрытия+обслуга., солнце не всегда. Как альтернатива - на подогрев воды для помыться только. Итог: 1.Бойлер+термос на хоз/воду. 2.Выбрать по цене/расходникам между гранулами и отработкой. ЗЫ: Я бы посоветовал, до кучи, прикупить эл-ро диз. генератор, на всякий-пожарный