Про пиво

Тема в разделе "Общение", создана пользователем AndreyS, 9 апр 2008.

  1. AndreyS

    AndreyS Свой человек

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    266
    Лайки:
    16
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Riga
    Навеяно повсеместной безграмотностью(без обид :) ) граждан и неграждан в пивном вопросе.
    Порылся по просторам инета(сам кой чего интересного узнал):

    "Наверное, каждый любитель пива хоть раз в жизни оказывался перед выбором, как потратить деньги: взять несколько бутылок и пригласить домой приятелей или отправиться вместе с ними в бар за разливным. И то и другое хорошо. Но разница есть.

    Начнем, пожалуй, с разливного, которое в народе, в некоторых изданиях, а порой и в рекламе именуют "живым" или нефильтрованным. Пиво, предназначенное для реализации в розлив, могут производить по точно такой же технологии, как и то, что попадет в бутылки или банки. Отличия начинаются после того, как молодое пиво созреет, насытится углекислотой и осветлится, превратившись в готовое нефильтрованное пиво. Этот полупродукт действительно можно назвать "живым", ведь в нем еще присутствуют клетки дрожжей. Однако такое пиво можно отведать только на пивоварне: оно быстро портится, недостаточно прозрачно, имеет сильный дрожжевой привкус и содержит много биологически активных и влияющих на вкус веществ, которые не попадают в "коммерческое" пиво. Рискнем предположить, что такой напиток приглянулся бы немногим, просто в силу отсутствия привычки к нему. Так что осветления не избежать. Эта операция проводится обязательно, либо методом фильтрования, либо сепарирования.

    Справка:
    Фильтрация (механическая обработка). Во время фильтрации пиво проходит через специальные фильтры, которые задерживают дрожжи и большую часть микроорганизмов. С их помощью из пива удаляется почти вся живая среда.Фильтрованное пиво отличается тем, что оно более стабильно, и может храниться до 2-х недель, но качество и вкус уже начинают страдать. Некоторые производители используют метод так называемой холодной фильтрации. Это наиболее радикальный способ фильтрации - "обеспложивающей". При этом, из пива полностью удаляется вся микрофлора, т.е. по эффекту, это уже пастеризация. Пиво обработанное таким методом хранится до 3-х месяцев.
    Пастеризация (термическая обработка). Пастеризация - это плавный нагрев пива до 70-ти градусов, затем выдержка и плавное охлаждение. В результате вся живая микрофлора напитка погибает. Теперь пиво готово к продаже. Пастеризуется пиво, как правило, сразу после фильтрации. Исключение составляет пшеничное "белое" пиво, которое пастеризуется минуя процесс фильтрации. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.
    Консервация (химическая обработка). Используется, как правило, для обработки экспортной продукции после первых двух этапов: фильтрации и пастеризации. Если при фильтрации и пастеризации пива всего лишь ухудшается вкус и аромат, а также удаляются полезные вещества, то при добавлении ингибиторов, стабилизаторов и др. консервантов, пиво становится уже вредным для здоровья. Такое пиво хранится до 1-го года.

    По стандарту, в разливном пиве не должно быть клеток дрожжей, значит живым в полном смысле этого слова его считать нельзя. Ведь единственная "живность", допускаемая в пиве на тех или иных стадиях технологического процесса - это и есть дрожжи. Только после их удаления пивом заполнят бочки - деревянные (их используют все реже и реже) или алюминиевые (кеги объемом 25, 50 или 100 литров). Перед розливом, правда, такое пиво может быть пастеризовано или обработано каким-либо консервантом, однако обычно в этом нет особой нужды, так как в баре или ресторане оно распродается не более, чем за неделю и, соответственно, не успевает испортиться. На качество пива в самом негативном смысле может повлиять солнечный свет. Но ведь кег непрозрачен, и бочковое пиво просто не успеет испортиться до того, как окажется в кружке на вашем столике. Правда, немало зависит и от разливочного оборудования: оно должно быть достойного качества и хорошенько промыто.
    Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки фильтруют тщательнее.Так, если для разливного вполе хватит и одной фильтрации, то с бутылочным эту процедуру не ленятся выполнять дважды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом. Соответственно, вкус станет менее насыщенным.
    На большинстве наших заводов для увеличения срока хранения пиво пастеризуют. Пастеризация тоже существенно влияет на вкус пива. Здесь многое зависит от правильно выбранного режима и способа этой термической обработки. Кто-то, наверное, и не заметит этих изменений, но искушенный пиволюб вряд ли отдаст предпочтение пиву пастеризованному.
    Однако пастеризация, как правило, не может обеспечить срок хранения более полугода. И если производитель хочет, чтобы его бутылочное или баночное пиво хранилось 6 месяцев и более, ему придется добавить в пиво консервант: бензоат, аскорбиновую кислоту, диоксид серы. Тип и концентрация консерванта зависят от законодательства страны, в которой пиво производят, но даже в разрешенных дозировках эти добавки могут влиять на вкус, причем, как правило, негативно.
    Пивоимеет вредную привычку "стареть". Поэтому лучше всего пить бутылочное или баночное в первые две недели его расфасованной жизни. Потому что потом оно, несмотря на все ухищрения пивоваров, неизбежно теряет во вкусе.
    Принято считать, что пиво одного сорта в банках и бутылках по вкусу различно, причем первое хуже, имеет "металлический" привкус. Увы, бывает и так, но только если пивная банку сработана плохо. При качественном лаковом покрытии внутренней поверхности корпуса баночки и надлежащих условиях хранения изменения пива, вызванные "растворением" тары произойдут нескоро: скорее уж само пиво испортится и срок его хранения истечет.
    Не является панацеей и стеклянная бутылка. Только темная, коричневая или зеленая достаточно надежно защищает хмельной напиток. У нас, к сожалению, пиво частенько разливается в не предназначенные для него бесцветные бутылки, и, значит, с первых минут хранения подвержено вредоносному воздействию солнечного света. Слабым утешением может послужить то, что этим грешат не только наши, но и ряд зарубежных пивоваров. Пример - американский "Миллер". И уж совсем не годятся в качестве тары для пива весьма распространенные последние годы бутыли из поливинилполипирролидона (ПВПП) или аналогичных пластиков, даже темно-коричневые. Уже через несколько дней в хранящемся в них пиве начинаются процессы необратимого распада вкусовых компонентов. Тем не менее, по ряду причин в ближайшее время пивовары вряд ли откажутся от использования пластиковых емкостей. Впрочем, сейчас активно ведутся разработки различных покрытий внутренних поверхностей таких бутылок.

    Живое пиво радикально отличается от обычного пива, которое мы встречаем в магазинах, т.е. от фильтрованного, пастеризованного или консервированного. Ведь фильтрация, пастеризация, добавление консервантов - это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению, и соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К сожалению, 99% всего пивного рынка - это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 1% - это нефильтрованное пиво, поставляемое минипивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам, срок хранения пива не превышает 3-х суток с начала реализации.

    В настоящее время у нас имеет место стереотип, заблуждение, или скорее, подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива. У неискушенного человека термин "нефильтрованное" всегда ассоциируется с живым пивом. Но это справедливо в 10 случаях из ста. Как правило, "нефильтрованным" пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы. В европейском пивном мире, это просто один из сортов с добавками, причем, очень специфичный и не самый популярный. Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его "нефильтрованность". На самом деле, нефильтрованное пиво - это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве. Вследствие этого, бокал с пивом выглядит чуть запотевшим, а не молочно-мутным, как в случае с пшеничным пивом. Это и есть настоящее нефильтрованное свежее и "живое" пиво."

    Вообще в Латвии катастрофа с настоящим пивом.В Литве в магазинах намного больше так называемого пшеничного пива,в Германии можно упится и не встать :D
    Кто не в курсе,попить настоящего живого пива можно в "Бралис" по дороге в Сигулду.

    Еду летом в Прагу пить пиво 8) Стану нереальным профи по пиву...если почки выдержат :green:
     
  2. Lis

    Lis Эстонский Пенс

    Регистрация:
    17 май 2003
    Сообщения:
    3,072
    Лайки:
    49
    Баллы:
    48
    Род занятий:
    Кожа-Рожа...
    Адрес:
    Таллин
    Лучшее пиво-это водка(с)

    По теме:Если в Чехии попадется пиво "Vilvet".Разливное только! То весьма рекомендую.

    Оно,кстати выпускалось в банках "мини бар"(как и Гинесс) и попадалось в продаже.Но увы...лафа кончилась.И даже в чехии его не добыть. :zloi:
     
  3. ЧУЖОЙ

    ЧУЖОЙ Свой человек

    Регистрация:
    23 май 2005
    Сообщения:
    1,294
    Лайки:
    117
    Баллы:
    63
    Адрес:
    чужой
    :ok: :nomi2:
     
  4. DemAn

    DemAn Мохнатое чудо

    Регистрация:
    10 авг 2007
    Сообщения:
    11,637
    Лайки:
    1,591
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
    Это Бралис ещё продаётся в "Пие Кристапа", если кто-то - тоже не в курсе.:) По вкусу очень напоминает Хугарден, одноко уступает ему в вкусовых оттенках. Такой, Хугарден для бедных.

    Ещё, раньше, очень хорошее живое пиво было от пивоварни Бруверис: "Квиешу" - то самое пшеничное, про которое говорится в статье и "Ингвер Сарканаис" - красное имбирное. Теперь же оно испортилось окончательно - прямо с пивоварни его привозят уже подкисшим. Хотя, в "Алус Арсенале" у бармена всегда можно спросить, можно его сегодня покупать, или лучше не надо.:)

    Ещё, очень хороший, живой и нефильтрованный английский эль продавали в "Диккенсе", только он там не всегда был, потому что его возили очень маленькимим партиями - он хранился буквально пару суток. К сожалению, Диккенс закрылся....

    В общем, пока в моём личном топе, из того, что продаётся у нас - Гинесс и Хугарден, за ним, с небольшим отрывом идут Вексфорд и Аббат. :) Всё остальное - пить можно, но без удовольствия. А лучше - вообще не пить. :)

    А вообще, у меня вообще складывается впечатление, что кто-то целенаправленно проводит у нас пивную диверсию :green:
     
  5. AndreyS

    AndreyS Свой человек

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    266
    Лайки:
    16
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Riga
    за последние года три мне ни разу не удалось купить нормальную бутылку квиешу,чисто моча без газов :(

    очень интересный эль делал "Цесу алус",но почему то в прошлом году эту линию закрыли :(

    с Гинесом что-то я не дружу,а Хугарден где взять?
     
  6. dragster

    dragster sfumato

    Регистрация:
    17 июл 2007
    Сообщения:
    1,583
    Лайки:
    56
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Рига
    Пиво надо ездить пить не в Чехию и не в Германию (был везде), а в Великобританию.
     
  7. DemAn

    DemAn Мохнатое чудо

    Регистрация:
    10 авг 2007
    Сообщения:
    11,637
    Лайки:
    1,591
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
    Да в принципе, там же, где и Гинесс. В Стелле, в РедФреде, в Педди Вэленсе тоже вроде был... :)

    Так и есть, уже года 3, как всё с ним плохо..:( Кстати, в бутылках он всегда такой и был. Вот разливное - это сила... была когда-то..:)
     
  8. Asch

    Asch Свой человек

    Регистрация:
    20 янв 2006
    Сообщения:
    954
    Лайки:
    96
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Jelgava
    по большому счёту все испльзуют добавки, кто для биологического ускорения, осждения белка, разделения диацетила, кто для стабтлтзации и повышения срока годности. Каждое действие оставляет отпечаток на вкусе и аромате пива, потому всегда стараются меньше шевелить пиво (по возможности прямые трубопроводы например), также важно как производится брожение- открытое или в ЦКТ, как фильтрация- с сепаратором/без, кизельгуровый фильтр, картонный (или 2 в 1). Про пастеризацию вообще молчу, Пиебалга делает пиво не используя ее, и пиво довольно не плохое. Так что в этом деле очень много нюансов, которых не всем дано узнать, как говорит мой кодега- моя технология пива начинается с открытия пивной бутылки :)
     
  9. wheelie

    wheelie :)

    Регистрация:
    10 ноя 2004
    Сообщения:
    2,350
    Лайки:
    214
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рига
    Guinness Draught ням ням
     
  10. ЛюБаня

    ЛюБаня New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    530
    Лайки:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Яунбикери
    Ну не знаю, если был в Германии везде, то именно Бавария - пивной рай :beer:
    До поездки в Баварию тоже считала, что в Чехии лучшее пиво :wink:
     
  11. le_soleil

    le_soleil New Member

    Регистрация:
    2 окт 2007
    Сообщения:
    75
    Лайки:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT&T
    Адрес:
    EU
    В старом городе есть Belgian Beer Cafe на Марсталю - советую заглянуть.

    IMHO бесполезно спорить, где пиво лучше. Пробовал в Баварии, Чехии, Бельгии - везде можно найти что-то хорошее.
     
  12. dragster

    dragster sfumato

    Регистрация:
    17 июл 2007
    Сообщения:
    1,583
    Лайки:
    56
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Рига
    кажется, ты не дочитала последнее слово моего поста, "Великобритания".
    там ты узнаешь, что кроме ароматизированной водички, которую называют пивом на континенте, существует ещё кое-что.
     
  13. Ночной дозор

    Ночной дозор Пенс Отморозок

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    2,400
    Лайки:
    10
    Баллы:
    0
    Адрес:
    *
    пыво это для салаг которые не умеют пить водку :lol:
     
  14. DemAn

    DemAn Мохнатое чудо

    Регистрация:
    10 авг 2007
    Сообщения:
    11,637
    Лайки:
    1,591
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
    А мне там не очень понравилось.. :) Бельгийский бар, а нет Хугардена... Фигня какая-то... Как Ирландский паб без Гинеса :)

    И дороговато там... Хотя, обстановка - СУПЕР! И бокалы классные :)
     
  15. ЛюБаня

    ЛюБаня New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    530
    Лайки:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Яунбикери
    Нет, не забыла, просто растерялась - я много слышала об ирландском пиве, но о ЮК - впервые, хоть и была там не раз. Тем более, что родственница там работает в баре, рассказывала о многих популярных напитках, но о пиве - никогда :roll:
    И насчет ароматизированной водички ты зря - страна, в которой существуют многовековые традиции пивоварения, имеет не только заводские штампы, но и семейные пивоварни, и свои заводики при питейных заведениях. В одном только Хофбройхаусе в Мюнхене выпивается около 10К литров пива ежедневно, и поверь, ароматизированной водичкой это назвать... :roll: Всё же такие заведения не для "гламурно-розовых", и ходят туда люди, знающие толк в пиве :cool: :beer:
     
  16. ЛюБаня

    ЛюБаня New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    530
    Лайки:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Яунбикери
    Своими глазами видела, как немцы полировали пиво водкой, так что всё намана :felix:
     
  17. DemAn

    DemAn Мохнатое чудо

    Регистрация:
    10 авг 2007
    Сообщения:
    11,637
    Лайки:
    1,591
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
    Ну, это - не показатель. У нас самое продаваемое пиво - это говноалдарис. Но лучше оно от этого не стало :)
     
  18. ЛюБаня

    ЛюБаня New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    530
    Лайки:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Яунбикери
    ой ну не надо сравнивать яйцы с лёгкими :nono:
     
  19. Ночной дозор

    Ночной дозор Пенс Отморозок

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    2,400
    Лайки:
    10
    Баллы:
    0
    Адрес:
    *
    тоже мне пример для подражания - немцы... мы пивом водку запиваем! :lol:
     
  20. DemAn

    DemAn Мохнатое чудо

    Регистрация:
    10 авг 2007
    Сообщения:
    11,637
    Лайки:
    1,591
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рига
    Вот именно. Не надо сравнивать качество пива по продажам. Имхо, хороших вещей вегда продаётся МЕНЬШЕ, потому что они дороже и многие не понимают, за что переплачивать.
     

Поделиться этой страницей