Наступает время, когда к власти придет "Центр согласия", мы находимся на пороге больших перемен. И это хорошо, сказал в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 руководитель Центра по изучению Южной и Юго-Восточной Азии, профессор Латвийского университета Леон Тайванс. "У власти как всегда посредственности. Хороший ум и знания не востребованы. В этом плане мы не развиты, мы не можем создать единый фронт для борьбы с чем-то. Где-то кто-то у нас в родне или у дальних знакомых сидит у власти и гребет деньги. А потом предстанет перед судом, как мы видим", - сказал Тайванс. Он отметил, что в Латвии существует две крупные общины, у которых есть тесная родственная и историческая связь. "Я считаю, что латвийские политики совершили колоссальную глупость еще в 90-е годы, не устроив интеграцию в то время. И все-таки надо было включить русскую часть населения в политический процесс. Внутренний маятник качнется в сторону русской общины, и латышам будет больно. Русские почувствуют себя более эмансипированными. Политическая ситуация должна выйти на единую латвийскую базу, чтобы был создан политический этнос", - пояснил профессор. Он предсказывает, что в скором будущем ЦС придет к власти и изменит политический строй. "Объединение "Центр согласия" ведет очень тонкую политику, очень умную. Но думаю, что придя к власти они будут жесткими. То есть, будут лоббировать интересы русской общины и России. Но их политика будет достаточно сбалансированной", - отметил Тайванс. Он также указал, что латышские политики в отношении нацменьшинств смотрят на Европу, но там отношение к нацменьшинствам имеет колониальный оттенок. "Исходя из этого опыта, наши политики решили создавать полиэтничность в Латвии, то есть конклавы. Таким образом, допускаются разные общины. Но Латвия не может следовать европейскому примеру. Латыши не могут поглотить русских. Это абсолютно бессмысленно. То, что делает министр культуры - курам на смех. Русский язык – большой язык, латышский – язык гетто. Ситуация очень серьезная. Я сколько ни говорил, политики не понимают смысл моих слов", - добавил Тайванс.
классно конечно, но это просто болтовня, походу подобная статья появляется раз вмесяц в твнете, балткоме и прочих.......
Да таких профессоров полно и у каждого свое мнение. Нех их слушать. Русских у власти не будет. Латыши душу продадут но власть не от дадут.
да очередной трололо, придут к власти... через 4 года чтоли ? да тут ядерная свалка будет за долги к тому времени что и показали выборы
Теиванс божественен. Он еше про даину скапис как то отжег. http://citadiena.ir.lv/2009/12/04/dainu-skapis-lai-izkrit-pa-logu/comment-page-1/
я не вижу проблем с незнанием русского языка у латышских клиентов, это я по работе. Есть у нас менеджер исключительно на русском общается, что кажеться дикостью в наше время. Но он успешный продавец. А как дела обстоят в бытовой сфере не могу сказать
и наоборот тоже.. много языков никому не помешало.. и без разницы с какой стороны на этот вопрос смотреть..
а че тебе страшно. страшно хуторам быть должно. придет новый владыка, не обязательно россия. и начнет чистку. министр? а сечеш в науке? нет? пастух по образованию? ну вот и иди паси. в лавке стоять, умееш по русски английски сносно? нет. метла твой помошник. ну или тут будет мега болото.
если смотреть не вникая, разные акции о спасении языка = неприкрытая агония и декларация - нам триндец.
максимум в садик латышский, чтоб говарить научились ну не отдовать же ребётнка в школу с латышами? нах этот менталитет, насильно своему русскому ребёнку прививать
Ни в коем случае никакого латышского садика!!! На этническом уровне ребенку психику калечить! Лучше репетитора. В садике ребенок будет слушать другие сказки, ему будут прививать другую манеру поведения, способ мышления.....