Суть в том, что как бы вы это ни преподносили, те, кому это адресовано, получат искажённый вариант. В Латвии работают профессионалы своего дела - массовое зомбирование и манипуляция. Чтобы жилось проще - смиритесь с мыслью, что от вас ничего не зависит. Что там на самом деле делается в политике, кто руководит страной, какие цели преследуются - всё это закрытая инфа.
А как было в ЛССР? Чего же тогда язык этот не подох то? Его за эти года сами латыши убили сильнее, чем ССР за 50 лет=)
Латыши в ЛССР с русскими общались на русском и вся документация была на русском (проэкты и т.д.) и латыши обязаны были на русском писать. Мать работала в проектировочном бюро, так вот она и говорила что каракули на кириллице латышей невозможно было читать на чертежах.
не пестеть. В гос учреждениях, всё на лат. языке было. Ну и во всех латышских организациях, тоже всё на дат языке было. Там где твоя мама работала, творилось как минимум тоже самое что и сейчас. Тобиш, мой Латышовый коллега, пишет мне мэйлы на русском к примеру п.с. вся офф. документация была или на лат языке, или дублированна.
Я при совке не работал. Я говорю конкретно про чертежи, на них только на русском комментарии, потом возможно и переводили для строителей, а первоначальный чертёж только на русском и пофик хоть ты удмурт, хоть бурят.
а при чом тут чертежи? Я комментрарии в коде на русском языке ставлю, и чо? У меня раньше дома было куча доков оставшихся с сср, всё или на латышском, или дублированно. п.с. насчот есть ли люди неговорящие на русском. ПОговори с элитой нашего гос-ва, которые правят главными гос учреждениями.
А тогда на ЛВ нельзя было. Большинство "элиты" училось и работало при совке, некоторые даже в КПСС состояли, поэтому русский они знают, вопрос хотят ли на нём говорить на публике чтобы не навредить политическому имиджу. П.С. У главного "фашика" Добелиса вообще жена русская.
То и значит. Такой ты смешной. Моя мать работала и с этим сталкивалась, тебя на свете ещё небыло, но ты знаешь лучше. Да и здание Агропроекта как бы в Риге находится.
Не совсем так, зайдите ради интереса в гос.архив и посмотрите любые документы, касающиеся внутренних дел Латвийской ССР (если речь о делах союзного масштаба, или же, объект имел всесоюзное значение, то да, вся документация велась на русском языке). Более того, в руководстве республик всегда были национальные кадры, и преимущества, опять-таки, давались национальным кадрам. Т.е. если вопрос стоял, например, кого отправить на повышение квалификации в Ленинградский вуз - Круминьша или Иванова, то в большинстве случаев старались продвигать именно людей, принадлежащих к титульной нации.