ну как тебе сказать .. язык надо учить отдельно .. математику отдельно .. а скидывать все в одну кучу . .не то не се получается.
Это ты говоришь, основываясь на своём опыте. Ну к примеру, если бы ты учился сейчас в школе, то ты бы так не хотел. Но не забывай, что для тех, кто поступает в школы сейчас - такой проблемы нет. Они уже свободно владеют двумя языками (если родители, конечно, в адеквате). На моём конкретном примере было так - закончил школу в 2000ом. Преподавание латышского у нас было практически никаким. Поступил в РТУ и там началась полная жопа. Многие знают, что за ад там на первом курсе, только приплюсуйте ещё незнание языка. Посмотрите на всё с другой стороны. Основная проблема в языке, а уже из неё вытекает всё остальное. Я каждый день сталкиваюсь с большим количеством людей обоих национальностей. Встречаются неадекваты с обоих сторон, но по ним я никогда не делал выводы по национальности в целом.
Сразу возникает вопрос: "Ты учился билингвально?". Скорее всего нет. А я застал "ЭТО". Качество образования сразу упало.
Я не застал. Качество образования упало, т.к. сами учителя не владели латышским на должном уровне. В любом случае, я привёл наглядный пример, какого это с русскоязычного обучения резко перейти на латышское.
Да, и в то же время они НИКАК не хотят признавать что мы тут были, есть и будем, и что с этим нужно просто смирится. Их может и больше, но они точно не сильней, и не могут смотреть вперёд, любой конфликт можно раскачать так и моментально неётрализовать, и всё при помощи УМА! пример: (щас как понимаю оч актуальный) 1.приходит криевсв магаз, добрый день, продаввщица ему лабден, он ей на русском, та или врубает дурака, или продалжает говорить на лв хоть тот и не понимает, первый злится и ничего не купив уходит. Вывод: он туда больше не прийдёт, а если и прийдёт то просто поиздеватся, все латыши гавно. Она конечно переполнена гордостью на этот момент, но уже заложила в будушем презрение и ненависть к себе. 2. приходит криевсв магаз, добрый день, продаввщица ему лабден, он ей на русском, она или на латышском спокойно с улыбкой или переходит на русский с акцентом, или просто вставляет русские слова и они догавариваются. Вывод: кревс доволен с одной стороны мол вот он я какой, но если он не идиот, то в следующий раз на лабдиен возможно постарается на ломаном латышском попросить что ему надо, из уважения, в уверености что над ним никто не будет смеяятся. вотона интеграция и хеппи энд
Тут от школы больше зависит, где-то ситуация была лучше, где-то хуже. Но всё равно, тем, кто потом пошёл в универ с обучением на латышском, думаю здорово помогло адаптироваться.
а что мешает русскому заговорить на латышском с продавцом? Почему если продавец говорит на своем родном языке,то он врубает дурака....!?!? Я лично закупаюсь в магазе по надобности чего либо, а не там где со мной на русском говорят. А еще чаще бывает,он говорит на латышском,я на русском...друг друга понимаем,все довольны
Он его не знает, он знает немного- но повседневно применяет русский. Можно просто говорить по латышски, а можно задрать нос кверху, ун неко несапроту, брауц уз кревию.
основная мысль на повере - Visi, kas parakstijas Par, ir Latvijai nelojali un kuriem butu jaatnem pilsoniba.
Ога. И многостраничные тёрки с криевсами, которые пишут на латышском грамотнее самих латышей дааа, русские не хотят учить язык. Бугога.
Короче, интеграция в ваших головах. Если там не все в порядке, то при всех возможностях учить язык, будете дальше строить из себя жизнью обиженных русских.
Представь, что ты латыш и в твоей стране проживает 600000 русских, половина которых вообще считает себя "избранными". Ты живёшь с ними рядом, разговариваешь на их языке. Русский язык практически на равных (а в столице в бОльшей мере) используется в повседневной жизни. И тут, истинный русский Линдерман провоцирует референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного... Да сделай тут русский язык вторым государственным - будет жопа. Для 300000 "избранных" это будет означать, что он первый и единственный Вся Латвия заговорит по-русски. Рано или поздно тут появится вторая Раша. Ты этого хочешь? В твоих примерах должен быть ещё третий вариант - заговорил с ней по-латышски (хоть на ломанном языке), купил что хотел и ушёл. Т.е. сказал по-латышски СРАЗУ, а не когда-то потом. Вот тогда будут все счастливы. Ты получишь то, что хотел купить, а её боль национального вопроса станет меньше.
при союзе русский был государственым, и при этом латыши не забыли своего языка и традиции, так что не неси херни.
нет, еще хуже, я просто смягчил. п.с. ситуация такая же,даже еще лучше, в пользу латышского,так как много русских уже уехали.