Шведская автомобильная марка Saab, которая принадлежит американской корпорации General Motors, исчезнет с рынка. Попытки GM найти покупателя для своей дочерней компании не увенчались успехом. Как сообщает агентство DAPD, представители General Motors в пятницу, 18 декабря, объявили о провале переговоров с последним потенциальным покупателем - голландским производителем спортивных автомобилей Spyker Cars. Ранее безрезультатно закончились переговоры со шведской компанией Koenigsegg, выпускающей эксклюзивные суперкары. В середине декабря корпорация GM объявила о том, что китайский концерн BAIC покупает значительную часть оборудования и проектной документации компании Saab. В частности, речь идет о правах на выпуск двигателей и коробок передач для двух основных моделей Saab. Линия по производству модели Saab 9-5 будет демонтирована и переправлена в Китай. В самой Швеции производство закрывается, а 3400 сотрудников компании Saab будут уволены. На заводе Saab в 2008 году было выпущено менее ста тысяч автомобилей, в 2009 году продажи продолжали стремительно сокращаться. Все последние годы шведская марка приносила корпорации General Motors одни лишь убытки. Представители General Motors заявили, что гарантия на ранее выпущенные машины Saab будет действовать и после ликвидации одноименной марки. Кроме того, корпорация продолжит выпуск запчастей, передает AFP. Автор: Вячеслав Юрин Редактор: Геннадий Темненков Сааб никогда не нравился, но жалко как-то. Станет меньше разнообразия.
жаааалко, для меня сааб воспринимался как переднеприводной БМВ - только дизайн старых моделей ниахти, а сочетание комфорт+мощность вполне гут особенно за такие деньги. но вот обслуга это просто кошмар
Да уж... Стока людей остатутся без работы... Хотя, уверен, они не пропадут со своими умениями и шведской системой соц. защиты
Да, из европейских марок, на мой взгляд, весьма хороша. А что будет со Scania? Грузовики и автобусы под этой маркой кто-то будет делать? Интересно, связяны ли эти события с тем, что Швеция недавно объявила об "отмене нейтралитета"? (по крайней мере, я это из СМИ узнал - мельком)
Мне от марки SAAB ни жарко, ни холодно (хотя от старых моделей скорее холодно), но по любому марку жалко. Потому что любую марку с такой длительной историей жалко. Не "Сатурн" какой-то.
SCANIA ж вроде под крылышком у Volkswagen Group давным-давно. А у них дела судя по всему не так и плохо (хотя вот ходят слухи о продаже SEATа)
Это какой-то GM с шильдиком Saab. То есть действительно не они разрабатывали, не они производили. Тупо брендинг, обман.
Да-да... Сплю и вижу: 2050 год... Транснациональный автогигант ЗАЗ перекупает у АвтоВАЗа, мирового лидера в производстве автомобилей, остатки малоизвестной ныне немецкой марки BMW, очень популярной полвека назад по планам руководства концерна ЗАЗ, на заводах BMW будут выпускаться лобовые стёкла для автомобилей ЗАЗ
Не каркай. БМВ мы с Александром купим, сделаем поистине эксклюзивом (вроде Lotus) и наладим, наконец, выпуск Е38 с "фаршем" от F01
Да-да.... если не пить, не есть и в инете не сидеть и на машине не ездить... То до 2050 года как раз накопите