Хочется более точно определить кого называть в латвии представителем среднего класса. В развитой европе и сша считается что представителями среднего класса являются люди доходы которых, колеблются от 30тыс. до 70, а то и 90 тыс. евро в год. Те кто покупают новые девайсы типа ай-понт и так далее,НОВЫЕ автомобили,строют дома, кто ходит в рестораны и театры, в общем все те, на ком в основном держится экономика. В латвии людей которые покупают себе новые машины не так много, да и вообще не так много людей доходы которых 2-3 тысячи евро. На мой взгляд наш средний класс начинается с зарплаты 1500лат,, а это очень квалифицированные айтишники,архитекторы, прорабы, предпрениматели, владельцы малого бизнеса а-ля успешные торгаши и некоторые кунгсы которым повезло трудится в гос секторе, да и то таких счастливцев меньше половины. Работяг, поваров, учителей и врачей в гос больницах с достаточно приличной зарплатой 350-500 даже с натяжкой не могу назвать средним классом. Шеф повара, строители и дальнобойщики иногда блатуют донельзя, всячески приписывая себя к зажиточному классу, но и их с зарплатой 600-700 лат, также трудно отнести к среднем классу, так как они если и могут повесить на стену новую плазму и понтануться айфоном, то навряд ли легко смогут позволить себе начать строительство дома и покупку нулячей машины. Ваши мысли на тему кто в латвии "тварь дрожащая, а кто права имеет" )))
Возьми всю линейку доходов в США, найди в какой диапазон попадают люди с указанным тобою доходом. Далее, примени все это к линейке доходов в Латвии - ты найдешь доход местного среднего класса. Все то, что у тебя написано после "Те кто покупают..." относится только к среднему классу в США.
Читал намного более прозаичную формулировку среднего класса, это те люди, у кого есть какие-либо накопления в ценных бумагах - читай портфель. Применительно Латвии, и слабого развития культуры инвестиций в ценные бумаги, я бы отнес к среднему классу всех, у кого есть накопления в банке будь то депозиты или инвестиции.
Среднего класса по меркам цивилизации у нас нету , он умер не родившись, а по меркам Латвии в моем понимании средний класс: Семья в которой заработок на двоих 1600-2500лс., 2 машины не старше 3-6 лет,квартира хотя-бы 119 серия в 3 комнаты ,гараж,летняя дача в каком нибудь Гарциемсе,ну и семья может себе позволить 2 раза в год зимой и летом на 7-10 дней выбраться отдохнуть.
Я думал, что средний класс, это как раз народ, зарабатывающий по 400-600 лс. 1500-2000 для меня будет богатым человеком.
по мне это те люди которые без проблем (даже в условиях кризиса) могут заработать себе на еду/машину/жилье. т.е. они являются финансово-независимыми. остальное все детали, новая машина vs старая вообще все побоку. в штатах новую машину покупают не от богатства а от того что это тупо выгодней, у нас сейчас - наборот (дешевый сервис).
гыыы. средним классом считается обычно персонаж как было описано уже тут .. ето квартира .. машина не старше 5-6лет (;росто нех БМВ и МБ покупать ..), пару раз в год летает отдохнуть и может себе позволить откладывать бабло в накопления. 1500-2000лс .. ето и есть. 400-600лс - рабочий класс. п.с. немного википедии
+1 2000+ Ls на человека в месяц с этого начинается средний класс. Просто не укладывается в голове, как Чёрно рабочего на стройке с зарплатой в 1к Ls можно отнести к среднему классу!?
Felix имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей для этого 1.5-2к не требуется в Латвии. с потолка взято.
есть один фактор о котором многие забывают - устойчивость доходов. одно дело на сезонной работе урвать 1к, у другое дело получать эти 1к при любой погоде и условиях.
Забавная тема.Забавно почитать местных бизнясменоф пришедших к успеху с нуля.Где этот главный владелец заводов газет и пароходов, который платит 300лс за галеры ?
А с какой целью тебе это хочется определить? Имхо Тварь дрожащая все кто не могут выпить поллитра без закуси или взять сотку на грудь хотя бы раз 5
Почти разобрались, средний класс в латвиях - это 1500-2000лс. Рабочий класс 500-600 ...Что делать с людьми у которых зарплата 350лс ? К какому классу их причислять будем ?