Надоел наплыв пошлятины на форуме, вот решил создать темку для души...здесь на общее обозрение можете выкладывать стихотворения как собственного сочинения, так и просто те, которые запали в душу...
Я люблю когда идет снег Белым город стал в один миг. Я люблю, когда ночной свет Превращается с утра в блик. Я люблю, когда глаза лгут, Может, снова повезет мне. Мне ведь надо от тебя чуть – То есть мысли и мечты все. Я люблю, когда молчит мир. И твоя рука спит в моей руке. Просто может не хватить сил, Чтобы рядом целый век быть. Я люблю когда с неба льет дождь Повергая все вокруг в мрак И когда на душе чуть-чуть грусть И на сердце немного не так. Я люблю видеть солнечный свет, Разгоняющий утром туман. Как прекрасен летний рассвет, Не дающий покоя снам. Я люблю видеть милой глаза Любоваться буйством теней. И хочу я успеть сказать, Чтобы стала на век ты моей. (с) (с) взято из солдатского блокнота...
А меня любимое из Есенина: Грубым дается радость, Нежным дается печаль. Мне ничего не надо, Мне никого не жаль. Жаль мне себя немного, Жалко бездомных собак, Эта прямая дорога Меня привела в кабак. Что ж вы ругаетесь, дьяволы? Иль я не сын страны? Каждый из нас закладывал За рюмку свои штаны. Мутно гляжу на окна, В сердце тоска и зной. Катится, в солнце измокнув, Улица передо мной. На улице мальчик сопливый. Воздух поджарен и сух. Мальчик такой счастливый И ковыряет в носу. Ковыряй, ковыряй, мой милый, Суй туда палец весь, Только вот с эфтой силой В душу свою не лезь. Я уж готов... Я робкий... Глянь на бутылок рать! Я собираю пробки - Душу мою затыкать.
Есенина обожаю Вот это стихотворение до сих пор наизусть из детства помню: Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят. До вечера она их ласкала, Причесывая языком, И струился снежок подталый Под теплым ее животом. А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок. По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать... И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь. А когда чуть плелась обратно, Слизывая пот с боков, Показался ей месяц над хатой Одним из ее щенков. В синюю высь звонко Глядела она, скуля, А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях. И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег.
Эдуард Асадов Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно!
Это стихотворение до сих пор вызывает у меня противоречивые чувства. В начале 90х я с первой любовью своей поехал в Сигулду - на романтическую прогулку. На дизельной электричке. Кое-как доползли мы от станции до Турайдского замка и где-то уже там выяснилось, что девушка надеясь на меня впечатление произвести, поехала в турпоход в новых туфлях на высокой шпильке. И ноги у нее натерты так, что идти она тупо не может. В итоге мне пришлось ее в своих тщедушных ручонках тащить ее обратно, да так что вышли мы еще в обед, а на станции оказались часов в девять. И всю, ВСЮ ДОРОГУ она рассказывала мне с выражением это вот свое любимое стихотворение. Только моя природная доброта не позволила скинуть любовь в бурные воды Гауи
Я плакал в детстве СТИХИ О РЫЖЕЙ ДВОРНЯГЕ Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы!
Думаю что нет, но ее переклинило именно на этом. Пару раз даже плакала рассказывая. Я постеснялся прервать
а я равнодушна к стихотворениям. больше люблю рассказы и другие произведения искусства не в "рифменной форме"
Но в одном лишь не отступай, На разрыв иди, на разлуку, Только подлости не прощай И предательства не прощай Никому: ни любимой, ни другу!
моё самое любимое М.Цветаева Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами!
Почти все, по каждому поводу. И в машине часто слушаю, правда, по настроению.. Могу выложить самое любимое..