Фактически я хочу поделиться опытом как заклепать в глухие отверстия резьбовые заклепки без спец инструмента. Подвернулось мне купить с кабриолета б/у распорку x-brace для своей купе BMW Е36.Возникли вопросы а как её установить и чем прикрутить.Проведя не один час в интернете понял,что эту работу можно выполнить даже не имея спец инструмента.Где то вычитал то,что на BMW E36 с 1994года у всех машин передние балки имеют штатные отверстия под распорку x-brace.Инфо не точная,то есть проверять не стал. И так- поехали. Устанавливаем самостоятельно резьбовые заклепки без спец инструмента в штатные места передней балки BMW E36. Для этого понадобится шесть заклепок, длинный болт с гайкой М8 и два ключа на 13. Резьбовые заклепки вставляет в штатные(готовые )отверстия передней балки. Одним ключом держим болт а другим ключом заворачиваем гайку.Очень важно, что бы болт был ввинчен в заклепку длиннее чем глубина заклепки а иначе резьба в заклепке при вдавливании деформируется и потом такую заклепку придется срубать зубилом.Гайку крутим до упора,пока заклепка не вдавится.Но и усердствовать особо не надо.Есть мнение что для вдавливания заклепки надо взять каленый болт и такую же гайку.Возможно это и правильно,но такая пара мне под руку не попала. Но по опыту скажу,что пара- каленый болт и обычная гайка плохой вариант.. Обычным болтом с обычной гайкой я заклепал шесть заклепок без проблем. Каталожные номера ОЕМ для вашей BMW E36 : 1) 51 71 8 410 212 Crossbrace (x-brace) 2) 51 71 8 175 003 M8 blind rivet nut (nutsert) 3) 07 11 9 915 093 M8X20-Z1 Allen bolt with washer Я же купил в магазине обычные резьбовые заклепки М8.В диаметре они больше на 1мм чем штатные отверстия в балке.Поэтому мне пришлось рассверлить их на 11мм.Фактически рассверливал я сверлом 10,6мм в ручную без электро дрели,просто зажав сверло в патрон, а потом внатяг,аккуратненько забивал заклепки постукивая по болту, ввернутый в заклепку, маленьким молотком. Уж очень не приличная сумма у меня вышло по деньгам ,даже не хочу её и озвучивать. Вот,что вышло.Не стреляйте в фотографа,он фоткает как умеет.
Сань,тебе случаем там не ичкалось?Я ведь тебя припоминал..а за намерение отдолжить инструмент спасибо.Но ты же знаешь для нашего брата ведь главное не как быстрее и лучше а главное, что бы зае..ться.