Нужно уволить сотрудника у которого до пенсии осталось меньше 5 лет. Как это можно сделать? слышала, что сложно. Может кто-то сталкивался
Вообще, это сокращение не имеет место. Уволнение за не исполнение обязанностей, по проф непригодности, хоть за месяц до пенсии.
сократи его должность, и предложи место на пол ставки (или вообще, по графику, с макс 10 часов в месяц) по минималке. сам уйдет. и не докопатся.
С одной стороны - да. Другое дело, договориться с человекам. Если не идет на контакт, надо думать. Сажаешь на жесткий контроль. 3 свидетеля отписывают об опоздании работника (3 нарушения) и всё, гуляй Василий Петрович.
меня пол года увольняли с предыдущего места работы. был вопрос принципа, для всех. хрен ты кого уволишь, все это недоказуемо. я на работу ходил, и это главное. в итоге просто обсудили размер компенсации,как я просил. причем организация была серьезная, 600 человек работников. и это не потому что я такой крутой и умный парень, а потому что у нас законодательство такое. я вообще себя не защищал, просто не подписывал обоюдку.
Потом в течении года никого не взять. Придётся должность менять, но это уже не просто. И вообще, перед сокращением, тебе должны предложить другую должность (дворника, напимер). Откажешься ... уволят. А через месяц другого возьмут? Могут появиться вопросы.
да там такая стерва, что хрен сама уйдет у нас и так планируется глобальное сокращение, но мне наши бухи сказали что уволить невозможно, закон защищает их так же как беременых
Мы с юристами консультировались, единственное приемлимое было сократить должность. Правда насчёт пенсионного возраста не знаю. Эджику позвони
Для начала можно зарплату урезать наполовину, "в связи в неблагоприятной экономической ситуацией в стране".
Зарплату точно не урежешь. Она прописывается в договоре. А как ты её заставишь подписать новый договор?
договор вообще на определенный срок или безтерминя? .. докучи про полупенсоф ничего не нашел http://www.vcp.gov.lv/data/file/Darba_likums.pdf читай начиная с 100 или 101 пантся.