СобствеННо Что пОдают к винам? У меня есть неплОхое белое полусладкое вино! А какой десерт к нЕму препОдНести?
смотря с кем бухаешь если с пацанчиками то лучше всего на дессерт водку а вообще к белому вину вроде как рыбу подают... а я с винлм сыры люблю, виноград неплохо идет
Я конечно старая зануда СобствеННо Что пОдают к винам? У меня есть неплОхое белое полусладкое вино! А какой десерт к нЕму препОдНести?
Прошу пардону, но полусладкое вино не может быть неплохим по определению. Оно изготавливается либо смешиванием сухого вина с соком (пастеризованным), либо в вино добавляется сахар, либо недобродившее вино пастеризуется под высокой температурой, чтобы подавить брожение. Ни один из способов, понятно, качества напитку не добавляет. В принципе, можно его и с рыбой потреблять, но сухое тут явно предпочтительнее. А так - неплохо с мягкими сырами, типа Бри и Камамбер, фруктами, десертами..
Отнюдь! Есть белый полусладкие вина, изготовленные с особой тщательностью, отбирая буквально по ягодке каждую виноградинку. А собирают это виноград при наступлении первых морозов, когда сама ягода уже почти превращается в изюм. Так изготавливают очень хорошие и качественные дессертные (полусладкие) вина во Франции. Например сорт Sauternes, виноград для которого собирают по ягодке и лишь тот, который поразила "благородная плесень". Но и цена на такие вина не 1,5 лата. Так что все зависит от того, какое вино!
в кратце: к рыбе, устрицам, моллюскам, ракообразным: белые, сухие вина, легкие белые игристые, шампанское брют; к закускам: белые сухие или полусладкие вина, розовые вина; к белым сортам мяса (телятина, мясо ягненка, свинина) и к птице: красные букетистые, легкие и малоспиртуозные вина; к красным сортам мяса (баранина, говядина): красные крепкие, выдержанные вина; к дичи: то же самое, что и к красным сортам мяса, но нежные и элегантные вина подавать к пернатой дичи, а крепкие вина - к шерстной дичи; к гусиной и утиной печени, подаваемой в виде закуски: белое сухое вино или крепкое; к первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру. к разным сортам сыра подают: к сырам, потребляемым без созревания, к плавленым сырам: сладкие белые и розовые вина, легкие красные; к козьим сырам: сухие розовые или белые, а также сладкие красные с привкусом свежего винограда; к мягким сырам с заплесневевшей или вымытой коркой (бри, камамбер (закусочный), пон-л`эвек): крепкие красные вина; к плесневелым сырам (бле, рокфор острый): крепкие, хорошо сложенные красные вина или белые бархатистые ликерные; к твердым сырам (голландский, костромской, угличский, латвийский, швейцарский, грюстер, пор-салю): белые сухие вина или игристые, а также красные и розовые деликатные и нежные. со сладкими десертами гармонично сочетаются игристые, полусухое шампанское, ликерные вина, натуральные красные вина. к фруктам хорошо подойдут белые ликерные вина, полусухое шампанское, натуральные сладкие вина.
это понятно, что "из специальных сладких сортов", но брожение вина (сусла) прекращается "автоматически" только при достижении крепости порядка 17%. это аксиома виноделия. а крепость полусладких вин составляет около 12%, т.е. брожение подавляется пастризацией (грубо говоря, кипячением), пока в вине ещё присутствует достаточно сахара. а в "дешёвом" исполнении, к сухому вину просто добавляют сок, сахар и т.д. конечно, полусладкие вина тоже имеют право на существование, но это, скорее, так - напитки. настоящее вино (с большой буквы) может быть только сухим. ps вот с устрицами хорошо сочетается - согласен! Pss в общем и целом, у каждого свой вкус, и не стоит слепо следовать правилам лягушатников. лучше самому всё попробовать, и сделать выводы. помню, меня тётка в погребе одного замка в бордо чуть не придушила, когда я в ноябре (негодяй такой!) попросил открыть розового вина. практически из рук начала бутылку вырывать. ну а мне по кайфу пришлось. и под рыбу я могу выпить красного вина, не чувствуя при этом никакого "металлического привкуса".
"В Бордо производят и белые вина из винограда Семийон, Совиньон Блан и Мускадет. Их царство – районы Сотерн и Барсак. Секрет успеха местных виноделов заключается в том, что они особо тщательным образом отбирают плоды, затронутые благородной плесенью. Из них изготавливают сладкие белые вина Sauternes и St. Croix-du- Mont. Напиток выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, переливая каждые три месяца в новую емкость. В результате смягчается излишняя приторная сладость и складывается уникальный букет, в котором соединяются вкусы и ароматы цитрусовых, меда, орехов и абрикосов. Живет такое вино иногда более ста лет. Пьют его обычно на десерт сильно охлажденным, а в качестве закуски к нему традиционно подают оригинальный французский сыр Рокфор." И еще - http://luxury-info.ru/article/9262.html Joker - истинные вина НИКОГДА не пастиризуют! Иначе это получается уже хрень, а не вино.
Вы оба просто не пили НАСТОЯЩИЕ хорошие белые сладкие вина!!! Охложденные до нужной температуры (+8 - +10 С) это просто сказка! Не нужно путать с мускатами за 2 лата
У сладких и полусладких вин (не "полуфабрикатов") брожение всегда принудительно прекращается - либо добавлением спирта (получается креплёное вино), либо нагреванием, либо охлаждением. Конечно, на вкус и цвет любителей нет, но я счтаю, что полусладкое вино, по определению - хрень. В том числе и те, что в Бордо производят.
Я пил (пробовал) практически все основные "замковые" французские вина (благо у меня в Франции живут близкие родственники и друзья)....в том числе и сладкие-полусладкие. Естественно охлаждённые, как надо и т.д. Планомерно объезжал замки, был на всяких-разных "праздниках вина", презентациях и т.д. Но мнение своё не поменял - хрень, она и во Франции хрень. Вот хорошее красное сухое вино - то, что доктор прописал ... в прямом смысле слова.
Брожение останавливается, когда убирается сусло! Я не знаю где ты вычитал про нагревание и охлаждение , можешь тыркнуть в меня ссылкой. Тут скорее всего дело именно вкуса , но белые вина бывают и сладкие и очень даже неплохие. Просто кому-то свинину подавай и он будет доволен, а кому-то мясо дикой куропатки, пойманной на юге Африки