С помощью тэстера (лучше "стрелочного") можно вычислить Б(базу) и тип. К/Э кто из них кто тэстером не вычислишь. Только по подключению/дорожкам.
Вот, нашел в нете 1. Установить тестер в режим, позволяющий "прозванивать" диоды. В старых стрелочных приборах - это режим измерения сопротивления с пределом шкалы 1 кОм. В новых цифровых тестерах этот режим зачастую обозначается символом диода. 2. Сначала надо определить базу. Если проводимость транзистора n-p-n, то базой будет тот вывод, который "звонится" на два других при подключении к нему щупа с положительной ("+" то есть) полярностью испытательного напряжения. Для транзистора p-n-p-типа соответственно наоборот. 3. После того, как определили базу, подключаем тестер к двум другим выводам транзистора и пытаемся определить который из них эмиттер, а который коллектор. Например, для транзистора n-p-n-типа тестер покажет уменьшение сопротивления до нескольких килоом при подключении положительного щупа к коллектору и "замыкании" пальцем (или сопротивлением 330 кОм - 1 МОм) коллектора с базой.
Первые два пункта - Ок! Я это и имел ввиду. С третим пунктом на практике могут быть траблы. Сопротивления Б-Э и Б-К очень близки. Сопротивление К-Э иногда бывает относительно небольшим, особенно у мощных транзисторов.
Смотря что за схема. Если транзистор в режиме обычного ключа, то просто работать не будет. Если он часть мостового усилителя, то может сгореть нагрузка.. а может и не сгореть. Много там всяких "если". Лучше не путать
Кстати у меня тестер, куда можно запихать транзистор. Только не знаю, как именно проверкой транзистора пользоваться. Там проверка для двух типов транзисторов пнп и нпн. Какой результат надо получить на экране, что-бы понять, что засунул его правильно?
Ты хоть фото зашли, коль спрашиваешь. Откуда транз вааще? Мож он полевой? И учти, у транзов, даже из одной партии, КПТ бывает разный...
Если смотреть по этому ресунку, то в разводке у меня поменяны местами коллектор и эмиттер.. Где же правду искать? ) Вот тестер на фотке. ЧТо можно сказать по результату измерения?