Ситуация такая: Увольняюсь с официальной работы по собственному желанию. До отъезда за бугор ещё около месяца. Вопрос такой: Возможно ли получить какое-нибудь пособие, и если да, то чего говорить надо? Просто никогда на бирже не стоял.... Буду рад любой информации
Если по собственному по пособие расчитывается позже на два месяца...вообщем до своего отъезда, я думаю, ты ничего не успеешь получить кажется так...
до отьезда точно нет. а что мешает встать и уехать и пару раз в месяц прилетать отмечаться? ну конечно если ты не в США или Австралию намылился.
1. Что такое "биржа труда"? Нет такой организации. Есть Государственное агенство занятости (ГАЗ), которое и фиксирует ваш статус безработного, если есть соответствующая запись в algas grāmatiņa и/или бумага об увольнении. Есть VSAA - Государственное агенство социального страхования, которое занимается социальными выплатами, пособиями, пенсиями. 2. ГАЗ деньги не платит, а лишь фиксирует с юридической стороны ваш статус безработного. Максимум, что можно получить - курсы со стипендией, но это только если не лень ждать будет. Но т.к. уезжаете, вопрос неактуален о курсах, как я понимаю. 3. Уходить с работы оптимальнее всего по 114 статье Закона о труде: обоюдное согласие работодателя и работника. Почему вы хотите уйти по собственному желанию? Не верю, что работодатель не согласится на ст. 114. Подпишите бумагу о расторжении трудового договора по взаимному согласию сторон и смело можете получать статус безработного. 4. Пособие по безработице выплачивает VSAA, сроки и размер пособия зависят от нескольких факторов, в частности, от того, насколько добросовестно бухгалтерия предприятия, на котором вы трудитесь, перечисляла налоги за вас, насколько доступна и наглядна информация о вашем трудовом стаже (например, очень проблематичны случаи, когда человек в советское время работал за пределами Латвии, допустим, в Литве и Эстонии, тогда нужно посылать запросы и все это занимает время). Если сложностей с подсчетами пособия в VSAA не возникает, все документы и т.д. в порядке, то как правило, можно получить примерно через месяц. В вашем случае до отъезда, разумеется, не получите пособие.
Когда будете регистрироваться в ГАЗе, попросите того, кто будет вас регистрировать, назначить следующее посещение через 4 месяца (захватите с собой шоколадку ). К инспектору ходить обязательно, даты и сроки соблюдать, иначе рискуете потерять статус безработного. Потеряете статус, информация о потере будет передана в VSAA, и вас лишат пособия.
Именно так. Просите работодателя уволиться по 114 статье (все в основном так и делают), потом в Агенство занятости, а потом в VSAA. Если в Агенстве занятости предложат на месте заполнить заявку в VSAA, чтобы туда не ходить, не ведитесь, т.к. вам время дорого, а они будут бумагу возить туда-сюда недели две. Просто после получения статуса безработного идите в VSAA и заполняйте все заявления у них на месте, быстрее будет. С собой возьмите номер счета и телефон инспектора, который будет заниматься вашим делом. Периодически можно их атаковать по телефону и спрашивать, какие подвижки в вашем деле.
Поздороваться нужно, как минимум Если по поводу отъезда, то лучше никому ничего не говорить. Не факт, что информацию они вопримут с пониманием. Если будете просить назначить следующее посещение через четыре месяца, объясните это тем, что живете в деревне с больным родственником, и сложно ездить отмечаться часто. Лгать, конечно, не очень красиво, но в данном случае, безопаснее, чем сказать правду.
Извините, но мне уже просто лень пересказывать своими словами информацию, которая доступна на сайтах госучреждений.. Вот, прочитайте: http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?cat=678