метаморфоза Вениамин МОЛЧУНОВ Этнический фактор В интервью Латвийскому радио - 4 Вике-Фрейберга сделала ряд заявлений, которые можно причислить к разряду «маленьких сенсаций». Это говорит та самая Вике-Фрейберга, которая утверждала, что русские «пьют водку, едят воблу и вспоминают, как они геройски завоевали Балтию». Что случилось с бывшим президентом? Ведь раньше она не испытывала особой любви к русским, живущим в республике. Вот что Вике-Фрейберга сказала о прошедших выборах в Сейм. - Лично я уверена, что за 20 лет после независимости этнический фактор не должен быть серьезным фактором на наших выборах. Нужно концентрироваться на том, что важно для всего общества - в первую очередь на экономических вопросах и их решениях. И, в сущности, я рада, что этнический момент сейчас не так ярко выражен, как раньше, - цитирует слова Вике-Фрейберги портал Delfi. И добавила с некоторой долей сожаления. - Хотя этническая конфронтация еще происходит - с двух сторон. Одни провоцируют заявлениями, что тут все рухнуло, что самой большой ошибкой было вступление в ЕС, что единственная надежда на спасение - это обращаться за помощью к России и стать чуть ли не ее губернией. Не знаю, что здесь предлагается - вариант Армении или какой-то другой, но в этом явно прослеживается попытка спровоцировать вторую сторону. Та в ответ начинает говорить об угрозе утраты суверенитета. Впрочем, мне кажется, что на большую часть жителей эта риторика уже серьезно не влияет. Хотя, конечно, есть определенный контингент, который ею живет и подпитывается, - заявила она. Не виноватая я! Cама ВВФ не считает, что способствовала созданию в стране двухобщинного государства. - У меня нет никакой возможности брать на себя личную ответственность. Желание быть лояльным к латвийскому государству и включаться в политические процессы - решение каждого конкретного человека. Вам нужно почитать мои речи. Вы увидите, что я с первого дня призвала всех жителей Латвии участвовать в жизни страны, - сказала она. Вике-Фрейберга также считает, что русскоязычные политики должны быть представлены в правительстве, но при определенных условиях. - Если человек приходит с заявлениями, которые полностью неприемлемы для оппонентов, то, конечно, потом трудно надеяться на сотрудничество. Я считаю, что для Латвии абсолютно неприемлемо официальное двуязычие... Это нехорошо, если одна этническая группа своими политическими декларациями сама себя загоняет в угол, создавая невозможность другим с ней сотрудничать. Как только они («Центр согласия») откажутся от подобной риторики, для политиков появятся новые возможности. Это будет только на пользу Латвии, - сказала экс-президент. Вспомнила она и о негражданах. ВВФ уверена, что их права надо расширять. - Право участия неграждан в муниципальных выборах - это совершенно другой вопрос. Рано или поздно это должно будет произойти. Все условия в Европе к этому подталкивают. У нас в ходе истории возникла особая ситуация, но у меня нет ни малейших сомнений, что со временем это должно измениться, - добавила она. Очевидно, что любовь ВВФ к местным русским не-случайна. Вряд ли экс-президент вдруг прозрела, скорее, такую установку ей дал Запад. В Европе давно критикуют Латвию за неграждан. А после того, как к власти в США пришел Барак Обама и объявил о «перезагрузке» отношений с Россией, этот вопрос начал раздражать и США. А если Америка недовольна, то и Вике-Фрейберге некомфотно. Приходится идти на крайние меры, чтобы угодить своим покровителям - от ненависти до любви, выходит, тоже всего один шаг. И ВВФ его сделала. На глазах у всех. http://www.chas-daily.com/win/2010/10/07/l_035.html?r=30