Хозяйская земля под многоквартирными домами.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Joker, 24 фев 2011.

?

....

1. Живу на своей земле

16 голосов
    50.0%
  2. Живу на хозяйской земле

4 голосов
    12.5%
  3. Снимаю / Нет своего жилья

3 голосов
    9.4%
  4. Никогда бы не стал покупать НС на чужой земле

4 голосов
    12.5%
  5. Купил бы только в крайнем случае

1 голосов
    3.1%
  6. Мне всё равно - этот вопрос не является решающим

4 голосов
    12.5%
  1. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Хотел обсудить такую тему ... родственник ищет квартиру в районе Межциемса, Плявниеки и Пурвциемса. В процессе поисков выяснился интересный факт: что чуть ли не вся земля под домами в Межике и Плявникеках принадлежит всякого рода "хозяевам". Кто-то получил землицу "по наследству", кто-то втихаря "прикупил" под покровом ночи, используя дырки в законодательстве. Многие помнят, наверное, историю с великим "бизнесменом" Гойло, которого завалили в 2005 году (то ли за подрезанный "общак", то ли это была "благодарность" с ул. Салнас и района окрест, которым он внезапно завладел). В Плявниаках вроде даже небезызвестный Аргалис числится в землевладельцах. Почему возникла такая ситуация - отдельная тема ... местный режим сделал всё, чтобы людям здесь дышалось полной грудью.
    Вопрос - как к этому относиться, и каковы перспективы? Все жильцы как бы отстёгивают потихоньку по графе "zemes noma" - немного: лат, два, три в месяц. Многие даже не знают, что их "прив., Зем. книга" хоромы находятся на чужой землице. Но лимиты арендной платы, насколько я знаю, сняты, и что взбредёт в голову "хозяину" завтра - совершенно неизвестно. В принципе, он может задрать аренду раз в 10-20 (постепенно), или поставить шлагбаумы на въезде во двор (по принципу - "моя земля и пейепёт") и так далее и тому подобное.
    Родственник разговаривал с владельцем (продавцом) такой квартиры, и тот выдвинул "железный" аргумент: - Почему вы думаете, что хозяин земли станет сильно поднимать аренду? Ведь есть же элементарный здравый смысл! Он же не пойдёт против здравого смысла!? :haha:
    Я бы, лично, никогда не стал покупать недвижимость (любую) на чужой земле. Даже на уровне эмоций это неприятно и не комфортно.
    Какие будут мнения по теме?

2. s60

s60 .

Лайки:
    403
    Баллы:
    83
    +1 Когда последний раз об этом слышал, еще потолки действовали. А так, купил собственность, а получается, почти, что коридор в квартире не твой, но хозяин же "против здравого смысла не пойдет". У нас в стране вообще все через здравый смысл работает, так что "волноваться не о чем".

3. Valentins

Valentins New Member

Лайки:
    44
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    UK TCC
    я к примеру узнал что дом стоит на хозяйской земле только когда начал процесс оформления земельной книги.тоесть черерез 10 лет после покупки.Но это проблема не моя тк землвладелец обьявился только 2 года назад и то история мутная.Квартира была куплена у самоуправления. Просто не давали провести окончательную приватизацию без обяснений ,а потом уже и хозяин всплыл

4. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    А какие-то варианты с коллективным выкупом земли не предлагались?

5. Silver

Silver Administrator

Лайки:
    262
    Баллы:
    0
    В моём лично понимании "собственная недвижимость" - это дом. Собственный, с собственной же землёй, гектаров 10 минимум.
    А квартира в многокв. доме - иллюзия собственности, так что по большому счёту купил ты её "в рабство на 40 лет" или снимаешь, хозяйская под ней земля или нет - никакой разницы. Но если б покупала, то естессна плюс, если земля не "хозяйская".

6. Valentins

Valentins New Member

Лайки:
    44
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    UK TCC
    запутанная история
    сперва не могли землю поделить т к хозяйственные постройки соседнего здания находились на нашей земле.
    в один прекрасный день появился хозяин земли, затем оказалось что хозяев земли уже несколько, причём один из них стал собственником пару лет назад в обход всех правил и законов. на дом в 150 квартир толко у одного имеется полностью приватизированная квартира с земельной книгой а как он ето сделал загадка т к дом не пускают не на плановую не на ускоренную приватизацию. короче санта барбара отдыхает.

7. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Это само собой. Хотя собственный дом с собственной землёй такая же иллюзорная собственность. Всё принадлежит государству, которое просто милостиво разрешает ей попользоваться. Если сомневаетесь в этом, попробуйте не заплатить налоги... :ivf: А на 10 гектаров лет через 10 налог может стать такой, что придётся паковать манатки.
    Кредитное рабство - это тоже отдельный разговор. Вообще не понимаю тех оптимистов, кто вешает себе на шею ярмо но 40 лет .
    Отговаривал знакомого в 2006 брать кредит на "новостройку с крутой мансардой". Говорил, "это пузырь, он непременно сдуется, т.к. нельзя бесконечно гонять деньги по кругу". А он: на "серийки" цены может и упадут, а на новостройки - никогда ... будут только расти!"
    Давайте сузим тему: покупка жилья в собственность за живую копейку в доме, стоящем на чужой земле. Какие подводные камни и перспективы? Юридические моменты? Ситуации из жизни и т.д.

8. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Так насколько я знаю, сначала все жильцы должны внести свои клочки условной земли в ЗК, и только после этого начинается оформление всего участка под домом, разве не так?

9. Valentins

Valentins New Member

Лайки:
    44
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    UK TCC
    у нас гдето 10-15% хозяев вообще неизвестно где,ну +не приватезированные квартиры есть. В латвии не всегда теория совпадает с практикой

10. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Это уж точно. Тут кто первый что-то на себя записал или заяву какую написал, тот и на коне.

11. Stiwin

Stiwin Свой человек

Лайки:
    28
    Баллы:
    28
    Род занятий:
    учусь
    Знаю историю в межциемсе настроили новых домов, знакомый знакомых купил квартиру на 40 лет по мойму в кредит за баснословные деньги ну и в общем в договоре о покупке написано, что бла бла бла такая вот SIA владеет землей под домом и что 25 лет они не имеют права взымать плату за аренду земли, а дальше полное раздолье, хоть по 100 лат за квадрат назначай аренду. Как только люди такие договора подписывают для меня загадка.

12. Арко

Арко Свой человек

Лайки:
    273
    Баллы:
    83
    недавно по зомбо-ящику на эту тему говорили. в какомто доме, в Риге, уже владелец поднял аренду за землю и люди обалдели, получив счета! :eek:

13. Sava

Sava Свой человек

Лайки:
    117
    Баллы:
    43
    Род занятий:
    Marine engineer,STASCO fleet
    А разве нет никакого потолка по аренде?Или как сказал Joker вообще отменили?
    По теме-или дом на "своей" земле,или квартира на государственной/приватизированной земле....
    На хозяйской не купил бы ни при каких обстоятельствах..

14. Paparazzy

Paparazzy

Лайки:
    2,345
    Баллы:
    113
    Род занятий:
    ɯɔиwwɐdɹоdu
    мой подъезд на своей земле, а вот соседний на хозяйской. Всю жизнь было нормально, а вот год наза он взял и забором всё обнёс... Даже скорая подъехать неможет... Почти плявниеки

15. Jen

Jen Doctor

Лайки:
    581
    Баллы:
    113
    к твоему подъезду может,тебе повезло:gigi:

16. Paparazzy

Paparazzy

Лайки:
    2,345
    Баллы:
    113
    Род занятий:
    ɯɔиwwɐdɹоdu
    :ok::ok: так что приежжайй:bighands:

17. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    А за землю ты тоже платишь хозяину?

18. Paparazzy

Paparazzy

Лайки:
    2,345
    Баллы:
    113
    Род занятий:
    ɯɔиwwɐdɹоdu
    я - нет. Подомной своя земля)

19. Joker

Joker Британский учёный

Лайки:
    541
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Это неважно - что под тобой. :ivf: Дом является неделимой структурой, в которой тебе принадлежит идеальная часть. Если часть дома на хозяйской земле, платить по идее должны все. Такое я читал объяснение юриста.

20. Paparazzy

Paparazzy

Лайки:
    2,345
    Баллы:
    113
    Род занятий:
    ɯɔиwwɐdɹоdu
    нет, неплачу. Тока государстченный налог:ivf:

Поделиться этой страницей