У меня одна из квартир находится в доме, земля под которым частично пренадлежит частному лицу. В этом году ее (землю) выкупили (всем кооперативом), как расчитывались не помню, но знаю одно, кроме каких-то копеек за оформление земельной и беготни, проблем и каких то мега расходов не было. Да и раньше проблем не было.... Так что, по ходу, твои беспокойства напрасны.
Я-то не беспокоюсь, т.к. сам себе хозяин. Но родственник обратился за советом, я несколько изучил ситуацию, и она достаточно плачевна: 1. БОльшая часть земли в районе Плявниеки - Пурвциемс - Межциемс принадлежит каким-то левым частным лицам (а также Гребенщиковской общине и иже с ними)... дальше по Риге я не копал, т.к. - не актуально. 2. Далеко не всегда есть возможность выкупить землю, как в вашем случае. Это исключительно вопрос желания - нежелания хозяина. 3. Из того, что проблем не было, отнюдь не следует, что проблем не будет в будущем. До недавнего времени арендная плата была законодательно ограничена 5% от кадастра, что было не особо обременительно в пересчёте на одну квартиру. Однако теперь конституционный суд признал эту норму незаконной и, кроме того, постановил, что платить налог (ещё 1.5%) должен не хозяин, а арендатор. На данный момент возникла какая-то временная практика - платить 6%+1.5% = 7.5% (увеличение в полтора (!) раза). Я говорил с одним управляющим домами, он поведал, что никто не знает, что будет в дальнейшем. Не исключаю, что лет через 5-10 какой-то ретивый хозяин может потребовать и 100% и 200% от кадастра (по принципу "моя земля и не@бёт - не нравится - перносите свой дом в другое место"). 4. Кроме суммы аренды есть ещё ряд потенциальных проблем и неясностей, связанных с наличием хозяина (обнесение территории забором, взымание платы за стоянку у собственного дома и пр.). Чтобы долго не распинаться на эту тему, почитайте о старых планах ныне покойного землевладельца Гойло.
ЦС: нужно срочно решать проблему владельцев квартир в домах, стоящих на частной земле Фракция политического объединения "Центр Согласия" обратилась к министру экономики Артису Кампарсу, министру юстиции Айгару Штокенбергсу и министру финансов Андрису Вилксу с просьбой предоставить информацию о том, как государство намерено решать проблемы собственников квартир, находящихся в домах, стоящих на земельных участках, имущественные права на которые возобновили прежние владельцы или их наследники. В результате реформы на рынке недвижимости бывшие владельцы земельных участков и их наследники возобновили свои права на эти земельные участки — в том числе на те, на которых находятся здания, принадлежащие другим владельцам, в частности многоквартирные жилые дома, отмечает ЦС. В соответствие с Законом "О земельной реформе в городах ЛР", если на земле, имущественные права на которую возобновил прежний хозяин или наследник, находится жилой многоквартирный дом, то сторонам в письменном виде надо договориться о размере платы за аренду земли. Если договориться не удается, то плата за аренду земли составляет 6% от кадастровой стоимости. С января 2010 года арендатор дополнительно обязан компенсировать арендодателю земельный платеж по налогу на недвижимость. Эти нормы относятся как к владельцам квартир, которые получили их в собственность в результате приватизации, так и к владельцам квартир, которые приобрели их в собственность на вторичном рынке. "В первую очередь, страдают жители многоквартирных домов в Риге и Юрмале — городах, где наиболее высока кадастровая стоимость земельных участков. В год владельцу квартиры приходится платить владельцу земли более 1000 латов!" — рассказывает заместитель председателя фракции ЦС в Сейме Валерий Агешин. По его словам, ситуация усугубляется тем, что ко многим многоквартирных домам привязаны земельные участки очень большой площади, которая реально жильцами не используется, а платить приходится все равно. При этом действующие внешние нормативные акты не предусматривают порядок того, как устанавливается площадь и конфигурация земельного участка, привязанного к жилому дому. Эта ситуация чревата тем, что вскоре у сотен жителей таких многоквартирных домов будут гигантские долги перед владельцами земли. В худшем случае, это может привести к конфискации квартир за долги. При этом собственники квартир ни в чем невиноваты: им просто не повезло жить в доме, построенном на земле, у которой нашлись собственники. И это следствие непродуманной политики государства, подчеркнул Агешин. ЦС просит глав трех министерств — экономики, юстиции и финансов — до 7 апреля предоставить информацию о том, как правительство намерено решать эту проблему, какие механизмы могут быть задействованы в этом случае.