Мда, дискуссии не получилось... Вообще плюсы VTS практически к каждому посту и, напоследок, баянистая картинка
Очередной раз задумалась что такое Церковь? Откуда беретса вера в нее, ведь человек идет именно туда,к иконам, почему? На рассуждения навело следующее. Себя верующей назвать не могу, но знаю что человек существо слабое и во что то ему нужно верить.Не заходила в церковь на протяжении 6 лет, не чувствовала в себе потребности,но на днях, с близким человеком зашла чтобы понять, возможно я что то теряю, не делая етого, того, что делает большинство. Картина: Церковь, 3 мужчин, 4 женщины, я захожу и не знаю что делать, дали свечки, я спрашиваю куда поставить за упокой , за здравие?Обясняют, с явным недоумлением.Мой близкий говорит, у етой иконы ставь свечу и проси, проси о том, чего желаешь. Ставлю свечу, смотрю на икону, не знаю о чем просить, хотя желаю многого, не прошу потому что, по неизвестной уверенности знаю, не сбудетса, а если сбудетса, то не от просьб к иконе... Огладываюсь вокруг, люди плачут у икон, шепчут, кланяютса, проводят там подолгу... и просят, просят... На выходе думаю, возможно ето и есть проблема, нехваток веры, нежелание переступить... На выходе, женщина, заказывает панихиду по умершему... Имя, год рождения, за кого еще хотите чтобы церковные служащие помолились? Ашот? Нет,ето не православное имя, за него молитса мы не будет, 3, 60,спасибо, ваша сдача...
Если обращаешься к Богу - ты верующий, Если Бог обращается к тебе - тебя считают параноиком. Тоесть, Иисус - параноик?
Основной человеческой добродетелью церковь называет безусловное послушание. Но что такое безусловное послушание? Это послушание бездумное, бессмысленное, бессовестное. ..
Разные, так что же за одержимое желание быть там? я не осуждаю, каждому своё,просто до сих пор никак не могу понять. Почему нужно перекреститса 3 раза, почему нужно стереть помаду, почему меня однажды не впустили в длинном до пят платье, но с голым верхом, почему без платка нельзя,почему священник сказал что женщине стричь волосы ето грех, красить ногти ето грех,носить брюки ето грех...????
Когда хочу сходить в церковь иду тогда когда нет службы в будний день,сожусь себе спокойно и размышляю о жизни,атмосфера распологает и как-то легче становится.
Потому что церковь – это храм Божий. Говоря простым языком, как в любом учреждении, так и в храме есть правила, правила подобающей одежды и поведения. Если у тебя на работе шеф введет дресс код ты же не станешь задавать ему вопросов на тему – «почему я не могу прийти в драных джинсах?» А просто сделаешь, что от тебя требуют, потому что уважаешь, решения руководства и не хочешь потерять работу так? Так может нужно начать с уважения - веры, церковных правил, людей которые туда ходят, общается с Богом, а не приходить в храм в полной боевой раскраске и привлекать к себе всеобщее внимание и отвлекать людей на блудные мысли? (я не говорю конкретно о тебе). На все твои вопросы, почему нельзя церковь дает ответы, и если тебе будет на самом деле интересно то, немного поискав, ты их найдешь.
Но ведь и социальная программа и гражданские законы любого государства и завязаны на основе законов Божьих украл-искупи вину,убил-искупи вину....перечень долгий,не так ли?
Прежде чем идти - особенно в православную церковь – где все не очень понятно сначала - зачем ? для чего ? и как? Нужно прочитать хотя бы тоненькую брошюрку о прохождении богослужений и общих правилах, тогда это не будет казаться диким и не понятным, и поход в церковь не будет сводиться посредственному действию - поставить свечку. И если не для веры, то хотя бы для собственного самообразования, стыдно не знать не чего о вере, в которую ты крещен. Советую посмотреть фильм документальный - «Гибель империи византийский урок», на файл базе есть.
Насчет того, что стыдно не знать о вере, в которую крещен - не согласна. Меня крестили без моего согласия, и хотя некоторое представление я имею, не считаю это обязательным и уж тем более зазорным.
Да вообще-то там выше примерно об этом было сказано. Или я не понимаю суть вопроса. Государство заложило в основу своих законов заповеди. Но государство идет своим методом оно предпочитает наказывать запирать и распинать не угодных ему людей в отличии от веры, которая основывается на прощении и любви к ближнему, и в последнюю очередь на страхе перед Богом , в этом отличие если ты об этом.
Этим ,мы, православные, отличаемся от представителей других вероисповеданий, что не черта не знаем о своей вере, хотя может это и последствия коммунистического строя. Слово стыдно - можно заменить на более мягкое, по выбору.
для меня эти заповеди - абсолютно логичные правила для существования нравственного и адекватного человека, придуманные, кстати обычными людьми. библия же - история, сказка (как хотите) придуманная тоже людьми и основанная как пример использования этих заповедей. бог для меня - нечто большее, чем я, чем весь мир вместе взятый. Что-то приравненное к непостижимой человеческому уму космической силе. вера - это один из импульсов, который послан этим космическим скоплением энергии на землю. Люди реагируют на этот импульс для приобретения защиты от рока
ну я вот тоже не могу похвастаться тем,что знаю о своей вере всё,я знаю то,что мне самой для себя необходимо знать и мне этого хватает.
+ много во всем. в церкви меня тошнит и голова кружится всегда. очень редко захожу и все время чувствую себя как на базаре, засчет некоторых тех, кто ею правит. Но многие живут церквью. Но многие также живут деньгами, любовью, убийствами, сексом и многим другим. Каждому - по своей вере (с) Воланд вроде