Это моя Родина, я здесь родился, живу и свое будущее с ней связываю, плачу тут налоги ( а платите ли Вы их на благо любимой Родины??), но надо оставаться объективным, тем более мы в Европе и стандарты для сравнения нужно брать европейские, а не бобруйские. И не совсем понимаю людей, носящих не снимая розовые очки, да еще и запотевшие
Этот парень из Белараши, о котором я рассказывала, как раз-таки не об экономических причинах говорил, хотя, конечно, и за длинным рублём многие уезжают (в том числе). Почему из Латвии уезжают- понятно. Но почему образованная молодёжь из РБ сваливает (у кого есть возможность)? Вроде и стипендии у них, и пенсии, и экономика развивается, и уровень жизни растёт так, что весь мир с загнивающей Европой просто нервно курит в сторонке
Да разве непонятно почему? Пеерчитай мой предыдущий пост! Не нравится правительство, думают, что в других странах жизнь лучше итд... Причины - точно те же, по которым уезжают из Латвии. Ничего нового. И не надо перевирать мои слова: "что весь мир с загнивающей Европой просто нервно курит в сторонке" когда я такое говорил? Вроде и стипендии у них, и пенсии Ну так стипендию человек уже отполучал, до пенсии ему, как до Луны, вот и едут...
Абсолутли согласна. И есть много причин (в том числе объективных), по которым мы в данный момент не можем достичь европейского уровня жизни. Можешь называть это как хочешь. Мне просто очень нравится высказывание: "Хочешь изменить мир - начни с себя". Есть вещи, над которыми я могу работать, но есть и обстоятельства, на которые Я ЛИЧНО повлиять не могу. Но винить в этом всех и вся тоже не склонна. Я прекрасно осознаю сегодняшюю ситуацию: кризис и всё такое. Но видимо, после всех кризисов, которые меня коснулись, появился иммунитет, который не даёт поддаться панике и истерике. Не путай это с запотевшими розовыми очками
Кстати, если у народа основные претензии - к структуре гос-управления, методам власти и т.д., это, на мой взгляд, говорит в т.ч. и о том, что экономическая ситуация их не так сильно напрягает (вспоминаем пирамиду Маслоу). Если бы у нас 90% народа не было в первую очередь так сильно напряжено, где бы заработать бабла, на нормальный уровень жизни, то и у нас, думаю, было бы больше претензий к политике
В Белораше недовольные говорят о двух темах: 1. Политическая несвобода. У нас во времена Атмоды тоже все кричали, дайте свободу и мир рухнет к нашим ногам, заживем как в раю. Дали свободу, пошло ухудшение жизни, причем во всех аспектах. Кто помнит, тот знает. Начали делить на своих и чужих, причем до независимости латыши были более-менее лояльны к русским. Потом - возвращение "хозяев", выселение на улицы и т.д. Потом появились Евро-оптимисты, рассказывающие как нам всм будет хорошо в ЕС. Влезли не глядя и на следующий день тема для разговоров была только одна - цена на бензин. 2. Зарплаты. В Белораше, те кто недовольны, почемуто всегда сравнивают зарплаты с нашими, но забывают про рассходы. И когда им говоришь, что за квартипу в месяц плотишь 100-150 баксов, а за бензин 1,3, а сейчас и более, то они замолкают. А как пораскажешь про хозяйские дома, счетчики воды. Разговоры прекращаются. Как довели ситацию с недвижкой? Все это звенья одной цепи. Поэтому давайте не будем ля-ля про то как люди "оттуда" рассказывают как им в Белораше херово живется. Хорошо там где нас нету. Я лично очень уважаю, что Лука не допустил того, что творится у нас - продажные политики, псевдо-патриоты, наворовавшие в то времы когда 90% населения не знала как прокормить семью, и прдолжающие воровать и врать. Нет развала и хаоса. Конечно чем то приходится жертвовать, но всеже нормальная жизнь миллионов важнее чем наворованные миллионы для ограниченной кучки негодяев.
+1 Хорошо сказал Кстати про ментовский беспредел, с которого все началось. У меня есть пара-тройка достаточно близких друзей из Латвийских органов. Так вот - их реакция на рассказ об этой статье: 1) уроды, таких гнать надо , если удастся, то желательно еще и самих сажать 2) если как следует повые...ться, и у нас можно не хуже нарваться :!:
А у меня создаётся обратное впечатление на примере нашей страны: правительство уже многие годы пытается делать всё, чтобы отвлечь людей именно от экономических проблем. И многие ведь ведутся!
ИМХО, экономическое чудо Белоруси закончится в тот момент, когда Россия им выставит мировые цены хотя бы только на газ.
Да не надо так горячиццо! Конечно, не твои это слова, я просто сделала summary из всего, что прозвучало ранее в пользу РБ. Насчет причин ты в общем прав, но мне говорили об особой политической причине, которая для некоторых особенно принципиальна.
А разве оно ещё не случилось? Должны же были сделать уже давно, а потом я как-то упустил, произошло оно, или нет...
Ага, особая политическая причина там есть: диктат Лу. Он конечно делает много хорошего, но делает это как обычный диктатор и бывший председатель колхоза... Перекосов там хватает. Другое дело, что некоторые ими очень довольны: например, если купил участок земли и за несколько лет ничего на нём не построил - участок отбирают. Плохо? Как посмотреть... Для спекулянта - плохо. А для того, кто не хочет, чтобы спекулятны раздували цены - очень хоршо... А как Вам "неделя налоговых платежей"? Это когда разрешено пользоваться услугами банков только для уплаты налогов... А вот заплатить поставщику - НЕЛЬЗЯ!
О чём разговор? О Белорусси? Может давайте сконцентрируемся на нашем государстве, перестанем висеть на форуме и ПЛЯТЬ НАКОНЕЦТО ПОЙДЁМ РАБОТАТЬ
солдат спит - служба идет .. если работа отвлекает от форума - нах такую работу! п.с. а вообще погода хорошая .. некуй работать
По мне так правительство наше уже многие годы пытается всех более-менее работоспособных людей выселить из Латвии забугор. Причем создается впечатление что им даже дали на это команду свыше (ЕС к примеру), а наши со стахановским рвением даже план перевыполняют. В свое время в ТСИ выступал тогдашний глава МИДа Берзиньш и агитировал за ЕС. Так вот на мой вопрос: "А что будет со средним классом после вступления и не упадет ли уровень жизни в Латвии ниже плинтуса по примеру Греции" доблестный министр стушевался и в ответ промямлил что-то вроде "Границы откроются, можно будет без проблем ездить заграницу". Мифами о рае забугром кормили еще в 70-ые когда из СССР выселяли евреев в Израиль и США, кормили в 90-ые когда уйма народа свалило опять же забугор, кормят и сейчас. Причем несмотря на то что многие вернулись оттуда разочарованными, "пипл" продолжает "хавать" А что по теме дядюшки Лу - в Белоруссии промышленность есть, сельское хозяйство есть и даже средний класс вроде тоже есть. Страна себя может продовольствием обеспечивать, не в пример нашему у которого все значительным предприятия закрыты, разворованы или проданы.