Просто как вариант. Купить дачу,например в садово огородным обществе, и до оборудовать её до круглогодичного жилого дома,то есть обложить её кирпичом или ещё каким тепло материалом. По ходу, норма толщина стены для круглогодичного жилья так и осталась не менее 20см? Раньше многие люди с таким прицелом и строили свои дачи. п.с. А мечта каждого конечно же был ливанский дом.Два из них красуются до сих пор на территории большой эстрады в межапарке. (в той жизни вднх Латвии)
Купил землю, залил фундамент и целый год узучай по вечерам форумы по стройкам,пока фундамент стынет...Потом поставил коробку за месяц, за крышу придется кому то все таки заплатить, окна запилил и занимайся вечером и выходные отделкой скока влезет...Я к тому , что необятельно увольняться с основной работы, что бы поиграть в прораба )) Геморрой естестенно будет, но свой )
Если самому делать, то да. Есть время - делаешь. Нет - не делаешь. А когда нанимаешь строителей, которых сам контролируешь - тут уже нужно следить в том графике, в котором они работают.
нах не упало держать год фундамент. и интернеты читать вредно, поначитаются, потом удивляются, что в нормативах, проектах и инструкциях производителей не так, как они в интернете читали
Ну с головой тоже дружить нужно Я так образно написал и имеел виду читать про материалы, что б магазинам не ездить и не мучать продавцов.Такие вещи как электрика и сантехника, отдать конечно лучше же профи.
с электрикой и сантехникой меньше шансов накосячить. главное, что бы человек с мозгами тебе проект нарисовал, а монтаж это вообще ниочем. а что читать о материалах, о каких? каким клеем плитку клеить или чем стены штукатурить?
Можно какой-нить симулятор штукатура скачать в аппстор, например, и за пару недель прокачать скилл до мастера.
Вот, что касается штукатурки и малярки.. тут 90% успеха - практика... тысячи м2 практики.. остальное знания.
Ну типо того Мы знаем что ты один из лучших строителей Латвии,но тут тема для новичков Да и темболее у каждого есть друг/товарищ кто занимаеться стройкой и можно упасть на уши Так что построить дом "самому" дешевле на 30% как нех
Я когда однушку с нуля делал( дизайн, рабочие, материалы), чуть с ума не сошел, а тут дом.. Легче феликсу заплатить)