То есть в Латвии застройщики, заведомо зная, что дом на 2 года максимум, всё равно строят? Ладно ты был бы строитель. Хрен с ним поверил бы, но блин это не твой рынок. По всему миру деревянные дома стоят, включая Канаду, только у нас менталитет ещё другой. Надо лучшее, ибо надо-значит моамор. А так панельку одно-двух этажную можно построить себе на всю жизнь и жить со своей лужайкой.
Потому что разрушается дерево (да и любой другой материал) при перепаде температуры и влажности. Чем перепад больше, тем быстрее "привет грибы". Второй момент - это теплоемкость. Норвегия, несмотря на свои широты, омывается незамерзающими морями, потому и климат на побережье довольно мягкий и резких перепадов температур там нет, что благотворно влияет на деревянное строительство. В Латвии интереснее поговорить с теми, кто в каркаснике отжил хотя бы 20 лет и использовал его как постоянное место для жилья, а не сезональное, потом посмотреть на этот дом вживую и выяснить какого ухода он потребовал за этот период. Livas grupa построила свой первый дом в 2007-ом. С прошлого года SEB начал кредитовать под их дома сроком до 25 лет, что, в целом, вызывает доверие. Примерно как стоимость советских квартир в 2006.
Аааа, ты про прочность. Тогда понятно.. Я думал, что разговор больше в том, как такие дома держат тепло. Кстати, на севере Швеции дома тоже деревянные и на вид совсем хлипкие - как у нас летние дачи. Про перепады температур не скажу, т.к. бывал там только зимой, но под -30 там обычное дело. Знакомый разок попал в -45. До моря примерно 150-200 км, так что климат навряд ли очень мягкий.
Норвегия это не только побережье. 100 км в горы на севере и перепады температур от -40 до + 25. Тот же Каутокейно например. Это чисто к слову ))
Я ездил смотреть в Лапмежциемс. Там люди уже год живут. Позвони в Ливу они дадут номер хозяйки и договоришся когда приедешь посмотреть.
Я написал цену по смете. Я буду платить наличными а там есть нюансы А что за эти деньги можно собрать? Полная отделка, мебель, трасса. Дорого или дешего надо у Феликса спросить он в стройке разбираться.
нормальная у них цена за сборный дом. быстро и готовое. все сказочники "я построюп себе дом за 500-700Еур/м2" в итоге живут в несостроях или в говне я к чему, за дом, в строительство которого тебе вообще ненужно вникать и играться в прораба - отличная цена. остальное - дело вкуса. я бы не хотел жить в картонной коробке, но как уже сказал, дело вкуса
Соррян, я бы не стал ориентироваться на деревню с 2-3к жителями как аргумент в пользу деревянного строительства Давай возьмем хотя бы Тромсо с их 70к +/-. Если кто-то забыл где это: Сравнение страшно холодного норвежского севера с субтропической Ригой: source: yr.no
То, что аргументами "ведь в Норвегии стоят", "даже в Канаде стоят" пытаются глаза на жопу натянуть, забыв про географию и ее различия. Поэтому и условия эксплуатации каркасников в этих странах совсем не те же, что в лв. В Ванкувере вон, +10 средняя годовая температура, минусов нет. Зато в Канаде стоят.
в Тромсе каркасники строить начали относительно не так и давно. В основном старые деревянные дома 50-60-70 годов. По Норвегии в целом другие нормативы чем в Европе. Даже на некоторых латвийсих сайтах-производителях , типо ливумаяс и тому подобных, есть инфа о возможностях комплектовки домов по именно северным стандартам .
Это в любом случае надо при постойке любого дома )) что это накидывать понятное дело за квартиру это платить не надо, но если взять грубо - коммуникации за место новой мебели в квартиру, а ремонт за место земли, то лучше уж строить панельник вопросов конечно много, что конкретно входит в цену, тоже отопление, радиаторы, или голые трубы оставят, а накручивай самому. Котел я так понимаю за свои $ надо ставить, то есть в процессе еще будут затраты, а не взял "нал" или "кредит" и голова не болит до 2018-ого,а еще надо всякие вопросы решать. Мебель - Польша, сантехника - депо?
Когда думаешь за дом, готовишь бюджет 1ке на м2. Плюс/минус 200еур. И получаешь жилье среднего уровня. Мебель берешь из икеа и не вые&ываешься.