Не совсем так. По закону (Ministru kabineta noteikumi Nr.598 «Noteikumi par akustiskā trokšņa normatīviem dzīvojamo un publisko ēku telpās») шуметь нельзя уже после 19.00 (указаны там и расклады по децибелам), а после 23.00 – децибелов не должно быть слышно никаких. Согласно п.167.1 кодекса Административных правонарушений – по "первой ходке" за шум в неурочное время полагается предупреждение или штраф до 250 латов включительно. Повторный визит полции по поводу шума будет стоить до 500 латов. Я это дело подробно изучил потому как у меня сосед витаминовые движухи на несколько суток подряд устраивал. А поскольку чистка рыла, обесточивание квартиры и прочие мои действия должного эффекта не давали, я решил бить его рублем в рамках закона. После второго штрафа он вообще съехал с этой квартиры съемной и теперь у нас в доме покой и тишина.
А за свой свисток небоишсяА вообще я тя понимаю-внизу тоже(когда мама и папа соседей уезжают,а уезжают часто) по ночам любят слушать(латышскую народную)-сначала ментов вызвал по настоянию жены-сказали нужны подписи соседей(соседи типо глухие оказались и ничё неслышали)-сам ходил без биты правда-но дыхательную гимнастику зделал перед этим-сцуки неоткрывали(как и ментам)-конфликт решился довольно просто(вродебы решился)-поговорил с главой семейства-мужик резкий и строгий оказался-пол года почти тихо
Я к делу серьезно подошел. Пару раз вызвал экипаж, нариков один раз предупредили, второй слегка оштрафовали (слегка - это в смысле что не помогло). Я написал заявление в полицию самоуправления - руководству (о том что проблема как-то не решается) и съездил в наш участок, накатал второе заявление по существу вопроса. После этого все начало происходить - пришли люди, опросили соседей, с нарколыгами беседа была проведена, потом им штраф нарисовали а мне прислали официальную бумагу - мол, дело сделано. Наступила тишина.
Они его изначально подтверждали. Но вызванный экипаж не очень проявлял рвение в плане устранения наркопритона - нехотя приняли заявление (я все телодвижения в письменном виде оформлял) и убили вопросом "а че, трудно просто пробки им выкрутить?"). А к тому моменту меня это здорово задолбало - разговоров соседи не понимают, сейшн начинают в четверг, первый раз спать ложатся в воскресенье - и круглые сутки музыка и говнотерки громким голосом. Но тишину я отвоевал
Не интересовался Забуривались в хату с четверга или пятницы и висели там до воскресенья как правило. Безвылазно. Смешной был случай - как-то раз в середине недели тишина-тишина, а в четыре ночи ПЕСНЯ сверху полилась. "Ой то не вечер, то не вечер. Мне малым мало спалось". Они ее хором исполняли, четыре-пять мужских голоса (соседи предпочитали гулять без дам). Пока я просыпался-одевался они композицию эту раза четыре успели от начала и до конца пропеть. Дверь они не открывали по началу, но я ломился - открыли. Выполз сосед - зрачки-двухлатовики. На мой вопрос "что за @#$ню мне через стену слышно?" он обиженно ответил "вовсе это не "№:ня, это КЛАССИКА! очень хорошая песня!"
В жилой зоне, т.е. во дворах собака должна быть на поводке обязательно, независимо от размера, а намордник только выше 30 см в холке обязателен.