Если Вы надуманно хотите идти учится дальше и не оставаться со средним образованием - это хорошо. Так или иначе если пойдёте, от этого хуже не будет а только лучше, даже просто для Вашего кругазора. Вы должнв прислушаться к себе, к своему сердцу и выбрать то, что по душе именно Вам. Если Вы склонны больше к гомунитарным предметам, то Вам лучше всего подасться в экономику, на юриста, бугалтером, IT-шником, технологом. Если Вы склонны к черчению, аналитическому мышлению, то можно пойти Вам в технический вуз и подасться в познания автоиндустрии, металлообработке, спец. по теплосетям, конструктором в сфере AutoCad, SolidWorks и т.д. Выбор велик. За 4,5 года может всё изменится и та профессия, которая была востребована сегодня, она уже не будет так актуальна. В первую очередь нужно смотреть на стабильные фирмы, куда можно подасться работать а уже затем думать, кем там хочешь быть. Конечно не заменимых людей нет, но всё-же. К примеру Latvijas Gāze, Latvenergo, LMT, Lattelecom, Latvijas Finieris, живая ещё Rigas Elektromašinbuves rupnica, так-же много и-нет фирм, так-же много деревообрабатывающих фирм. Диапазон большой, можно подасться куда желаешь и на кого душа тянет, при наличии диплома конечно. Всё зависит от Вас, если Вы выберете не свою сферу, Вы там работать не сможете, даже за неплохие деньги, по своему опыту говорю. Всегда будет желание свалить туда, где ты при доп. знаниях, обучении будешь ассом в своём деле и доберёшся до вершин и карьерную лестницу будет казаться пройти быстрее, увереннее, так как работа Вам нравится и Вы каждое утро идёте на неё с улыбкой на лице а не с угрызением совести к примеру. Есть много стабильных специяальностей как в офисной сфере, так и в "быту", другое дело, сколько Вы хотите получать за свой вклад в работу......? Так-же в работе всё зависит от везения, удачи....быть с нужными людьми в нужное время и в нужном месте как говорится, тогда и в карьере повезёт и во всём остальном. Ведь всегда новичёк будет делать грязную работу и по мере поступления знаний, навыков, набивки практики, Вы какраз в тот момент должны доказать, что Вы лучший в своём деле и доказать это на примерах своей работы. Набрасаю Вам свой пример из жизни. В 2004-м году, я закончил RVT(Рижский Государственный Техникум) по специальности "Металлообработка". Никогда не хотел связать свою жизнь с "металистом", но так получилось в тот момент, что я не прошёл по конкурсу на спец., куда хотел, и пришлось идти туда, куда взяли. Закончил техникум очень хорошо, познакомился с коллегами по колбасному цеху, которые учились как говорится там, где у них лежала душа. Нахватавшись познаний в этом деле, можно было строить неплохие планы на будущее. Пришло время на 3-м курсе выбирать практику, и я устроился в фирму(назову её - фирма "А") Всё мне нравилось, програмные станки, правда старенькие "ЧПУ". Вбил программу в "шкаф" и всё заработало, красивенько по програмке обрабатывается деталь, меняя инструмент, в итоге готовая деталь с использованием множества операций, которые заранее готовил и вбивал каждое наименование именно ты сам. Как говориться - творческая работа с исходным конечным результатом, не так-ли? Но был во мне минус, мне ето не нравилось, каждый день из-зо дня в день ходить на работу, стоять у стонка и точить детали, на протяжении пол года практики для меня стали невыносимы. Вечный запах от ближайшего токаря, который работал на савдеповском станке, несло "горелым железом" и к тому-же он был вечно не в духе, вечно меня раздражал. Любыл выпить и за работой, и после её. Посмотрев на контингент, я понял......КУДА Я ПОПАЛ? Пришло время, когда практика закончилась и время настало писать дипломку, я в двойне понял, что это не моё. Защитившись на отлично, мне предложили в технаре, вернее дали контакт там фирмы "Б", где я мог-бы работать и расти что называется. Я не думая позвонил на след. день и меня записали на собеседование и я вскоре оказался там. Зайдя в цех, где стояли станки, я ужаснулся. Да, именно ужаснулся от хорошего смысла слова. Думаю про себя, "ёлки палки", на каком *авне работал я, там было столько грязи а тут всё чистенько, станки новые, работающие в трёх плоскастях, новые програмки, свои инженеры, конструкторы. Станки очень дорогие, фрезерные, токарные, шлифовальные. Отдельный зборочный цех для слесарей, кабинеты для инженеров и конструкторов. Фирма и по сей день занимается изготовлением пресформам, соответственно ориентирующиеся на мировой рынок сбыта. Ходил я далго, рассматривая каждый станок, а вернее это даже не станок а так называемый "Центр". Сразу ивидел в людях проффесианализм своего дела. Каждый стоит на своём месте и делает свою заданную работу. Меня устроили практикантом туда. Я ходил и учился, мне всё нравилось, обучали новым программам а так-же работы на этих современных центрах. Поговорив с инженером, конструктором и людми своего профиля, сделался вывод, что в этой специальности всё очень серьёздно. Людей, которые смогли-бы работать на таких станках очень мало, их практически нет. Так как базу даёт именно то, с чего я начинал, а там как вы помните, я говорил одни люди, которые любят выпить, подпенсионного а то и пенсионного возраста которым новые познания в их области просто не нужны, они даже и не знают про это, как я не знал работая там. А технология идёт вперёд, всё не стоит на месте, если савдеповский станок мог выловить "сотку" со своими люфтами, дрожащей рукой "пенса", то тут всё делает автоматика и вылавливает микроны а то и доли микрон. Ты не слышишь и не видишь обработки, так как всё закрыто и за стеклом плещет одна смазывающая жидкость. Скорости нового покаления станка во много раз превышают старое поколение. Меня взяли обучатся, всё пошло хорошо, поставили меня на шлифовальный станок. Тоесть я делал конечный результат. Ответственная работа, порой, даже мондраж в руках был, выбирая ту или иную программу для станка обрабатывая именно эту деталь. Если вдруг ошибся, то как говорят электрики - ошибся один раз и работа остальных людей, вся на смарку. Порой обрабатывая деталь, она уже была частично собрана или разобрана, в зависимости от концепсуса обрабатывания той или иной поверхности. Поговорив с моим наставником, он рассказал, что в Латвии он знает только одного человека, который смог-бы работать как он, на таком-же станке. Его приезжал обучать сам представитель фирмы, где они закупали станок. Всё люди, которые работали там, получили образование от людей, которые именно приезжали с другой страны и обучали их. Этого знания не даст ни один универ, ни один техникум ни нашей страны, ни заграничной, как говорится - дают базу, а тут уже "мелочи". Но чтобы понять базу, самое главное, на чём всё держится и основывается, всё даётся в технарях, универах. Пусть старое, но будешь знать уже примерный курс дела. Даже правильную "стойку" у станка, сможешь выбрать сразу - уже хорошо. Шутка Ладно, вернусь в себя, а то я тут расплылся Итак, я как писал выше, я не могу всё время стоять у станка, пусть я сегодня буду стоять а завтра командывать цехом, но завтра может наступить не завтра а спустя время, а живёшь ты сегодняшним днём. Хотел побороть в себе это, хотел даже пойти в РТУ, дальше по специальности, чтобы стать инженером металистом или конструктором, с практикой, обучение было-бы просто на славу,...но....не тот я человек и не с тем складом характера, стойкости, чтобы делать почти манатонную работу стоя или сидя у стонка каждый день и при этом получая не плохую з/п. Наступало лето и к сентябрю надо было думать куда поступать дальше учиться. Поступил в тот-же РТУ, но на другой факультет, на другую специальность о которой мечтал с детства. Закончил 3 года назад. Работаю в другой сфере, так как работу по специальности у нас просто не найти, её попросту нет Есть возможности приблизительно, но это всё равно не то, а вот за границей да, работа есть и именно туда, куда писали Вы, если это в Германии Но учат у нас, значит когда-то будет спрос и это нужно, хотя я звонил своим, многие кто уехал, кто работает тут и делают то-же что и я, работая по другой сфере или приближённой к ней. Возвращаясь к теме "металиста", созванивался я как-то с бывшим однокласником по техникуму. У него своя фирма уже, закупил простенькие станки, снимает помещение, нашёл рынок сбыта своей продукции и потихоньку идёт вверх. Главное ведь зацепиться за веточку а потом уже подтенувшись, ты зацепишся за дерево, вот в чём суть И парадокс он мне рассказал, что его учитель, по практике, который когда-то его обучал, сейчас работает у него в фирме его подчинённым. Может мой бывший однокурсник и прочтёт это пост и вспомнит меня, так как он тоже любит БМВ и может когда нибудь и заглянет сюда, как говориться: "общая марка любимая сближает людей". Влад, если ты меня видишь, читаешь мой пост, свяжись со мной, я потерял твой телефон, не могу найти. Так-что в чём суть, в Вашей голове, знаниях, умению и применении своих знаний на практике а корнем всему, правильно выбранная специальность, именно правильная, по которой хотелось-бы учится и дальше и развиваться в ней, а не обы как во всех сферах по чуть чуть а в итоге ты никто. Везде можно найти своё примененение, где бы ты не был, главное уцепиться, показать себя, что Вы энергичны и что на вас ложат козыря. Как специальность "металиста", я привёл из жизни. Просто до нужной кондиции бывает корки не нужны, нужна практика, но и без корок на практику не возьмут, пусть она с "плохими станками", но в жизни доростёшь до "хороших", если захочешь, а хотенье - Великая сила. Вот к примеру Rigas Elektromasinbuves Rupnica давненько ищет кадров по прогр. станкам http://cvvp.nva.gov.lv/vakance/21189 но там нужен опыт, а опыт при желании можно наработать там-же, главное хотение этого и сразу не становятся инженерами и т.д., если Вы не знаете сущности своего дела и не прошли элементарную практику пару лет того-же металиста. Знание видеть и чувствовать наперёд, вот что важно в точных специальностях. А если Вы не "точный" человек, а предположем "раздалбай", даже при всём желании выучится инженером, Вы не сможете, я не говорю уже, чтобы работать им. Так можно рассказывать про многие специальности, выводя с них сущность пример, как практических, так и теоретических. Университет даёт познание в первую очередь самого себя, стоит тебе это или нет, далее жизнь в практике и наработка "мазолей". Но при том вси этом должен выбрать по себе специальность а лучше, чтобы выбранная специальность совпадала с реальной, которая будет требовательна в нашей стране в тот день, когда Вы закончите её и благополучно устроитесь на практику, когда будете довольны ходить на работу, будет толковый и хороший коллектив и будут цели и возмодности с дипломом добиваться карьерного роста с низов. Удачи Вам юный будущий а может не будущий студент университета. Сделайте правильный выбор, в первую очередь загляните в сердце, потом посмотрите на самого себя в зеркало, потом загляните в газету, посмотрите какие фирмы всегда будут при людях, люди будут нуждаться в них а мы в нас, найдите эту специальность в универе, где в этих фирмах такие специальности применены на людях и что говорится с паспортом и с "табелем", в тот или иной ВуЗ. п.с. Извините за много букВ.....навеяло
девочки, тут человек судьбу планирует и за советом пришел, может вам в курилку, аля в шедевры оне.лв и мои любимые валенки...
это структура такая которая б большенстве случаев принадлежит гос.учреждениям по всей латвии Проектировшики наружных сетей - тоже полным полно, и некто не кому не нужен. Рабочие - тоже не постоянная работа, когда монтаж, набирают бригаду на работу, потом по тихоньку выкидывают а если тока в обслуживаюшие теплосети, теплоцентрали, и т.д - тут работа будет ..ноооооо там всё забито - кормушка , а если есть свободное - то как везде тянут своих родствеников с деревень
Мечта-то она есть, инжинер немецкого автопрома.Так-та да, но главная загвоздка-нехочу уезжать из Латвии.Учителя ничего мне не "лижут." Просто нехочется ,после получения высшего образования, крутить гайки за гроши, в простом сервиссе! Глаза в тексте,лично я, несломал. Кстати ваш жизненный опыт ,и расказы о нём,тоже приветсвуютсяю
учусь на механика в РТУ,хорошо что в школе не остался,и не просиживаю штаны)уже 4 курс,считай выучился..осталась практика,куда счас и хожу) Впринципе работа не плохая,если ты разбираешься в технике,тебя тянит к машинам и пожалуй самое главное,что-бы руки росли из нужного места,хотя опыт приходит со временем и ты всему научишься,но везде по началу всегда трудно.... Механик зарабатывает не плохо,работа всегда есть и будет. Но..все таки,самое лучшее это сидеть в чистеньком уютном теплом месте,ноги сложа на стол,пить кофеек..тоесть в каком нибудь офисе. Тебе решать куда поступать,выбор не легкий,если дружишь с компами,иди на ИТ спеца...я бы сам пошел бы,даже может пойду)
Гуманитарные науки – дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности. По объекту, предмету и методологии изучения часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и точным наукам на основании критериев предмета и метода.
Для начала весьма неплохой вариант, и спесь собьёшь, и приобретёшь бесценный опыт Ищи своё место в хаосе, удачи!
A автору темы посоветовал бы не идти по сценариям - а я в етом что то понимаю, вот и буду изучать (через какое то время интересы могут поменятся) - мне интерестна отрасль АА вот и пойду учится на аа, но сегодня работаю в сфере ББ (есть мнение что стоит расти в сфере ББ) а вообще жизненная ситуация должна подсказать (условно, родители юристы, а я вот пойду на сантехника) П.С. короче 100% успешного сценария не будет, ето жизнь, а твоя задача, не делать очевидных "промахов"