спс. нет, не йафон. фонарик. не знал, спасибо! а вот предположим. придет такая фиговинка, чуть дороже 10 евро. к примеру. мне за ней в аэропорт придется ехать? или на мою почту придет, как обычно, просто надо будет заплатить перед получением? и еще, предположим. насчитали они 22%, ладно, за перечисление сколько там еще было ака пару лат. а больше ничего не надо будет платить? типа что они трудились, считали и тд?
ну чисто теоретически? а то я что-то запутался.. кто говорит, что на почту придет, и там заплатишь, кто говорит надо ехать в аэропорт и максать там налог + оформление... зная наше гос-во, можно предположить, что все равно есть шанс нарваться на особо рьяного таможенника, который и с 10.01 евро налог посчитает.
фак. на таможню - всмысле в аэропорт? вот редиски. а что тогда там? налог, плюс за перечисление, и плюс еще какому-нибудь декларанту, или как их называют?
Глупость насчет аэропорта. На таможне считают, прилагают квитанцию, отправляют дальше по адресу. В почтовом отделении при получении адресат не получит посылку пока не заплатить указанную сумму. Все просто... Представьте что адресат живет в Депилсе. Приглашать его на таможню в Ригу? Нереал. Плюс ко всему представьте что будет на таможне в Риге если всем нужно будет оформлятся именно там. На таможне обычно едут кто пытается что-то доказать, либо те кто оформляют документы самостоятельно получив таможенный груз через службы типа DHL. Кстати не особо они и драконятся. Недавно получил две штуки мк3 с Америки. Все пучком, ничего не платил.
Ну я сужу по сообщениям в этой теме - все едут растомаживать по новым правилам. Я тоже раньше, до Нового Года, на почте платил (в те редкие разы когда мне начисляли). В этом году ещё из 3-х стран ничего не получал. Но теперь - только через Литву. Не собираюсь кормить этих уродов.
всмысле, налог платится на почте, если доставка простая. если DHL и иже с ним - ехать в аэропорт оформлять самому. правильно ли я понял? брр.. сам еле понял что написал, если там явно лишнее.
Выкупила сегодня свою посылку по второму разу Узнала все, что интересовало. Если сумма оплаты менее 10 евро - ничего, как и говорилось. Если сумма оплаты менее 150 евро - платишь только ПВН, а с приглашением или нет на таможню, то бишь в аэропорт, - по их усмотрению. Если сумма оплаты более 150 евро, то платишь не только ПВН, но и таможенный налог, который рассчитывают они на месте по прейскуранту. Короче, натянули меня по полной программе - причем, ПВН они считают не со стоимости товара, а с суммы инвойса, то есть, сумма доставки товара, указанная в инвойсе также облагается ПВН. Это для меня было откровением. Ну, как-то так.
С компашками типа DHL процесс может пройти двумя путями. Либо ты соглашается с тем что они оформляют за тебя все доки, но ты есессено платишь им за это. Либо берешь бумаги и сам оформляешся на таможне. Вот такие вот пирожки.