В Эстонии да. В Латвии 10 лет обратно получал зп, поэтому не знаю. Думал это общеевропейская практика
Очень интересное утверждение. Налоги нужно платить там, где ты налоговый резидент, и это не личный выбор. Личный выбор - это решить, резидентом какой страны быть, ну, или, считать себя неебически умным и пытаться не платить условные 25%, когда должен (ака детский сад).
Ну, какой у тебя средний процент доходности, если смотреть долгосрочную историю? Хотя да - в последнее время появились планы с интересными показателями.
Вас в латвии удерживают насильно? Поменять налогое резидентсво - какая-то невыполнимая задача? Вон, сварщик живет в латвии, а налоги платит в эстонии.. как так то?
Просто интересно, как ты хочешь посчитать доходность? Все показатели - в публичном доступе. Все зависит от того, что за управляющий был.
Jūsu C Ilgtspējas plāna 15-50 ienesīgums* šī gada otrajā ceturksnī bija +16.91 %, kas ir viens no labākajiem rādītājiem starp 100 % akciju plāniem. C Ilgtspējas plāna 15-50 ienesīgums 12 mēnešu bija +19.31 %.
Мне кажется ты не услышал 330д. Он и написал о свободе выбора налогового резиденства и если есть страна, где твои налоги на зп условные 25%, то нет смысла работать в черную, будь то нал или крипта. Ну и как понимаем, страна эта не Латвия.
Мне просто интересно, как вы это делаете, если находитесь более 183ёх дней в году в стране, налоговым резидентом которой не являетесь.
Перемещение в рамках ЕС ничем не регламентировано. Статус налреза не присваевается автоматом. Ну и вишенка - а зачем в латвии силеть? Ты же вроде в испанию собирался?
Как это не регламентировано? Вопрос не в том, зачем тут сидеть. Вот конкретный случай, дайте мне пошаговую инструкцию как мне получить статус налогового резидента Испании, если я там пока буду всего 3 месяца в году. Ну и как в Виде объяснить, что налоги буду платить в Испании, хотя нахожусь и работаю тут остальные 9.
Так то присваивается, но как и с наследованием второй ступени, Латвия, пока ты сам не выпишешься, будет продолжать считать тебя своим и просить уплатить подоходный ещё и в лв.
Сейчас же все просто - спроси у любого AI что-то вроде "Я гражданин Латвии, как стать налоговым резидентом Испании, если живешь там менее 183 дней? И как после этого перестать быть налоговым резидентом Латвии?" и получишь все шаги. Вкратце, если у тебя там "центр жизненных интересов" (жена или дети живут на постоянке) или у тебя там есть доход, то они считают тебя своим налоговым резидентом независимо от количества дней. Становишься на учет в их налоговой (Modelo 030), просишь выдать сертификат о статусе налогового резидента и отсылаешь его в VID, а PMLP уведомляешь о том, что живешь за пределами Латвии. И после этого налоговую декларацию нужно будет подавать в Испании, а не в Латвии. Короче, это реально.
Разумеется присваивается, - то, что ты там сам не регистрируешься, не означает, что ты не являешься налоговым резидентом. Ты им становишься автоматически, как только попадаешь под критерии закона определенной страны о присвоении статуса. А официально они его присвоют, когда зажопят. В большинстве стран действует правило 183 дней, но есть и вариации и исключения, типа Испании.
Более чем, но есть некоторые нюансы по хоз деятельности. Если она по факту завязана на работе с частниками в лв, то тут дело времени, ну и оборотов. Есть, впрочем, варианты и на такие ситуации, но математика уже может быть не такой интересной в случае небольших объемов.