Рекомендую ознакомиться с темой-прародительницей на ixbt в 250+ страниц http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:417 Я же говорил, прощай, темка
Кстати, я ее читал (не всю, конечно). Там споры были как раз-таки о нереальности таких подшипников, невозможности такой быстрой реакции ленты на изменение скорости самолета, о невозможности сравнения угловой скорости с обычной и т.д...и каждый такой тезис уводил от основной темы страниц на 10-20...
Был кстати еще один форум... Только не могу найти, но там реально авиационный. Так там под конец уже чуть ли не профессора между собой срались (по крайней мере, уже такие выкладки пошли, что чувствовалось далеко не просто высшее образование)
Кстати, а такое краткое объяснение, как закон сохранения энергии не катит? Двигатель выдает ХХХХ джоулей, трение в колесах "отнимает" УУУУ. УУУУ не может быть больше ХХХХ т.к. самолет в таком случае вообще бы не взлетал, что без ленты, что с ней. Разница в энергии идет на разгон тела.
Неа, не катит... Т.к. тут по условию чем быстрее крутятся колеса, тем быстрее крутится дорожка... По формулам считал в свое время, там получается что сила трения возрастает экспоненциально. Мне больше другая идея импонирует: если моделировать этот процесс, при таких условиях, скорость вращения колес и набегания дорожки почти мгновенно достигает бесконечности. А это явно противоречит теории относительности, которую вроде как пока не отменили. Т.е., при достижении полотном скорости света с (которая, согласно дедушке Эйнштейну, является предельной для материи в пространстве) сила тяги сможет превысить силу трения.
Я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин ипотеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе.И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей???
Незнала куда кинуть... потому кинула сюда Очень простая задачка, вроде даже решила, но сомневаюсь а нужен точный и правильный ответ - Uzņēmums paredz ar ieguldījumu pelnīt 9% gadā (pēc salikto procentu likmes). Kāda summa jāiegulda, lai ieguldījuma kopējā vērtība pēc 6 gadiem būtu Ls 26000? Procentus aprēķina 4 reizes gadā. Сколько нужно вложить, чтобы через 6 лет получить 26000 ? Процентная ставка 9% в год. Процент насчитывают 4 раза в год. (перевод так себе)