деньги не единственная мотивация, есть еще довольно много факторов для того чтобы выжимать с человека максимум что он может делать. (давать ему больше полномочий, уважение, хор. отношения в коллективе, престиж работы в такой то компании и тд) в нынешней экономической ситуации - потеря работы - главная мотивация - либо для того чтобы шустрить и рвать задницу на работе, либо наоборот стараться побольше спистить
Редкий случай, когда полностью согласен с Автохофом. Кстати, однокурсница писала магистрскую по управлению персоналом именно на эту тему. Вывод был практически слово в слово, как у Автохофа.
Является ли зарплата мотивацией хорошо работать? Посмотрите на работников госструктур, чтобы узнать ответ на этот вопрос...
Да не... она уже много лет, как защитилась. На самом деле, довольно частое явление: человек считается каким-нить руководителем проектов, или начальником отдела, ходит надутый от гордости, как индюк, дует щёки, а зарплата у него меньше, чем подчинённый-профессионалов-работяг.
в принципе просто год назад зп были необоснованно высокими, а сейчас когда все практически стоит на месте уже просто радость когда есть любая работа, но многие еще этого не понимают...
А относительно чего зарпалаты были необоснованно высокими? Относительно цен в магазинах? Или относительно доходов работодателя? Может, просто, когда деньги падали с неба, то их считали не калькулятором, а лопатой?
относительно результатов работы и навыков молодых "специалистов". ко мне на собеседование приходили манагеры полтора года назад и редко кто хотел работать меньше чем за косарь лат. на вопрос "а ты продавать сможешь?" отвечали - "конечно, если у нас будет самая дешевая цена!" а продавать по самой дешевой цене может и моя бабушка на телефоне, отвечал им я. на вопрос почему именно косарь (ну или близкое к этому), отвечали что во-первых любой кто умеет держать лопату стока же получает, а во вторых у меня кредит на хату и лизинг на машину. а сегодня я знаю что выстроиться очередь работать за 200-300 лат, потому что вариантов не много. по поводу цен в магазинах - ведь не твой работодатель виноват в общем перекосе.
Аааа... ты про таких говоришь? Тогда да, ты прав, конечно. Я имел в виду специалистов без кавычек. А вообще, имхо, работник, это как инструмент. И уже дело работодателя использовать его знания и опыт так, чтобы они приносили прибыль.
В опросе не голосовал, т.к. зарплата является мотиватором, но далеко не единственным. Увеличение ЗП не ведет к увеличению производительноси труда, также как и снижение не ведет к снижению. При 160 тысячах безработных достаточно легко найти замену нерадивому работяге... Вообще свою ЗП нужно рассматривать в контексте мировой экономики, все хорошо -- ЗП растет, все плохо -- может и понизиться. И очень странным выглядит когда люди повышение воспринимают как должное, я понижение как ущемление своих прав. Я бы смог так. Но коэффициент тут не 2, а поболее я всегда думал, что в России из 140 миллионов населения 110 миллионов необразованного, неграмотного green быдла с рабским складом мышления... *ля, мы от них не далеко ушли... ЗЫ пока тему читал решил работу сменить, а то скучно и коллектив не нравится. Из мотиваторов только перспектива карьерного роста осталась... Пойду о переводе попрошу
Нужны были 5 человек. Июль-август этого года. Зп от 350 до 500 на руки. В офисе работа. Выезды по Риге. Навыки, опыт, но ничего супер особенного. Прислано 1000 CV за неделю. Отобрано 100, из них потом еще 30. Приходили по 5-6 человек в день. Не поверишь, ОЧЕНЬ сложно было выбрать. Очень.
мысли вслух- имхо всё зависит от работодателя..госслужбу не берём -там ставка, коэффициенты ну и если с начальством хорошо ладишь, может и премию получишь..У частника всё чётко -он видит, что за человек, насколько он отдаёт себя работе ,поверхностный\неповерхностный, конфликтный\неконфликтныйи, как претворяются в жизнь пожелания руководства -так и начисляется зарплата в зависимости от рыночной ситуации..Я считаю, чтобы в нашей ситуации получать 1000лвл на руки у частника ты должен быть готов работать очень тяжело и некоторые моменты такой работы нравится не могут по определению..Но потеря такого места очень мотивирует и дисциплинирует..А вообще, конечно, каждому по потребностям - может сидит девчушка в офисе весь день в интернетековыряется на 200 лс -машину ей папа подарил, а муж пашет за ту же 1000 лвл света белого не видит..Ну и чего , спрашивается, ей напрягаться -от неё за такие деньги реально никто ничего не требует..и ей может такая работа как раз и нравится..Очень много индивидуальных факторов для поддерживания в себе так называемой мотивации работать на "отлично"..Есть ещё категория людей , которые "не хотят прогибаться под руководство и вставать в 7:00 утра на работу"..Да, это я про бизнесменов-предпринимателей -где гемора больше чем на любой нормально оплачиваемой работе - там думать приходится о работе по 18 часов в сутки с перерывом на сон..Многие хотят,но не все вытягивают, превращая свою предпринимательскую жизнь в одно мучение -с долгами, влётами,подставой со стороны партнёров и т.п..Поэтому -каждому своё (с) ..И мотивация будет всегда меняться с течением времени, поскольку человек становится опытнее и понимает чего он стоит на данный момент : смогут предложить больше -уйдёт туда, достиг наивысшей планки в своей сфере - будет ждать повышения и держаться изо всех сил..А повышения может и не случиться
+ очень много. Как вы не поймёте все считающие что зарплата это мотиватор, только в зависимости от ситуации в которой вы находитесь. Вам очень тяжело - кредиты, жрать нечего, за учёбу детей платить а тут вас босс вам увеличивает зарплату, да вы вобще от радости выше своей головы прыгните и сделаете за день что раньше делали за неделю. А если всё легко и работы много и визде платят, людская лень вас перевесит уже через месяц. Я конретно в универе изучал HR и нас учили, что зарплата это мотиватор Но очень очень маленький, гораздо есть больше других важных факторов к мотивации человека. А здесь все пишут что дай им больше зарплату как бы они любили своего работодателя )))))) Помойму форум это где люди орут и никто неслушает/нечитает. В этой теме помойму человека 4 открытым текстом написало, "Я ТЕМУ НЕ ЧИТАЛ но я скажу своё мнени" Как можно вести беседу если все говорят и никто не слушает?
А почему было сложно выбрать? Потому что было очень много профессионалов, или потому что никто толком не подходил?