Кино дома и в машине — что, как, зачем, почём

Тема в разделе "Разное", создана пользователем RMV, 17 окт 2007.

1. Doctor

Doctor Почётный Пенс

Лайки:
    90
    Баллы:
    28
    Сайт:
    Ты про какой штеккер ? Сетевой ? Акустический ? Цифрового выхода ? Управление видеосигналом ? Опиши задачу детально -что к чему подключашь ?

2. Задунайский

Задунайский Непенс

Лайки:
    66
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    деревообработка
    Везде только С-видео с четырьмя контактами.А в моём компе с семью.Где кабель правильный взять?

3. Silencer

Silencer BMWClub

Лайки:
    9
    Баллы:
    18
    Каждая колонка подключается через свой кабель. Саб обычно подключается через отдельный RCA кабель. Это если мы не говорим о коробках "всё в одном".

4. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    Это только для аудио, FLAC помоему имеет битрейт ~1000Кбит/с, 11g для аудио должно быть достаточно.

5. Doctor

Doctor Почётный Пенс

Лайки:
    90
    Баллы:
    28
    Сайт:
    А по другому не получиться,иначе ты не получишь нормальное окружающее звучание. Есть другой выход. Качественный стерео ресивер, и правильно подобранная акустика. Дома в рабочем кабинете,и в спальне я так и сделал.

6. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    Для правильного расположения 7.1 вообше придется отдельную комнату-кинозал выделять. По минимуму в ресивере 7.1, можно использовать 5.1 подключение, тогда 3 провода на фронт, 2 на тыл + 1 РЦА кабель для активного саба. Как вариант, есть решения поставить на зад беспроводные колонки, но там тоже свои хитрости и может быть нестабильная связь с ними. Если комната в стадии подготовки, то лучше конечно провода все сразу положить, иначе потом придется жалеть.

7. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    http://www.argus.lv/product_info.php?cPath=546_548_1421&products_id=17618
    Но там написанно, что их больше не будет в продаже. Есть еше режение - Просто С-Видео кабель и СКАРТ переходник

8. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    Для миникинозала можно использовать готовые компютерные комплекты колонок от Креатива или Логитека и провода кинуть под плинтусом, но все раво будут торчать хвосты

9. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    Если ты в игровой хочеш колонки расположить так, как на рисунке, кабеля из пола надо будет вывдить и колонки на специальные штативы ставить.
    В принципе колонки можно и у стен расположить на кронштейнах, так как задние и боковые могут быть маленкими, через них идет только подзвучка.
    Что ты понимаеш под активными колонками?
    Какой ресивер собераешся ставить?
    Колонки будеш подбирать или готовый комплект покупать?
    Делать сам все будеш или професиональных инсталяторов нанимать?

10. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    Активные не могут быть без усилителя и блока питания. Тебе тогда еше к каждой колонке питание надо будет подвести.
    По моему это уже перебор получится. У самой ямахи тоже есть не плохие комплекты колонок для домашнего кинозала.

Этот ресивер не поддерживает ХД звуковые дорожки от Блюрея и ХД-ДВД, но если как проигрыватель будет комп, то декодирование может осушествлятся и через него или получиш стандартный ДТС 5.1 на выходе.

11. Silencer

Silencer BMWClub

Лайки:
    9
    Баллы:
    18
    Проложи пока шахты для проводов, сами провода можешь потом протянуть. Боковые и задние колонки большие напольники вряд ли есть смысл делать, потому их лучше закреплять на стене. Я себе вот так сделал. Но у меня ремонт был уже сделан, потому я просто кинул провода по самым маленьким самоклеящимся пеналам.

12. Silencer

Silencer BMWClub

Лайки:
    9
    Баллы:
    18
    В Риге появился PopCorn Hour, здесь уже предлают: http://www.pult.lv/index.php?categoryID=89
    На складе, правда, не видно, но я позвонил, обещают на следующей неделе. Там же, кстати, куча универсальных медиа-плейеров, некоторые вполне подоходят для установки в машину.

13. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    А ты свой ещё не получил? У меня уже есть 2 штуки :green:
    Всеми остальными проигрывателями торгует Пролайн.

14. Silencer

Silencer BMWClub

Лайки:
    9
    Баллы:
    18
    Меня завернули. Сделал заказ, оплатил через Google Checkout, но его потом отменили, потому что у них был косяк, доставка в Латвию была указана 15 баксов, а надо было 45. Пробовал потом ещё раз заказать, кнопка заказа на сайте пропала :(

15. Silencer

Silencer BMWClub

Лайки:
    9
    Баллы:
    18
    Но зато заказал себе Tvix 6500 через MPCClub. Обещают в первой неделе февраля прислать. Пока впечатления у народа положительные, но девайс всё же более узконаправленный, чем PCH.

16. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    Я купил этот Сквизбокс, оказалась очень зачетная штучка + к нему колонки Микролаб Соло6 ( http://www.pult.lv/index.php?productID=143 ). Пока подключил на работе, балдею от интернетрадиостанций!
    Он оказывается нормально умеет на дисплейчике своем покзывать русские теги.

17. Silencer

Silencer BMWClub

Лайки:
    9
    Баллы:
    18
    Кое-какие впечатления от месяца использования Media Center PC, собранного лично.

Первое и главное впечатление — Media Center PC есть глючное говно, малопригодное для простых смертных. За, в общем-то, мнимой "универсальностью" скрываются множественные грабли, тормозня и прочие проблемы, решаемые лишь бесконечными плясками с бубном. Всё это, правда, относится только к Vista Media Center. Решения на Линуксе я не пробовал (пока).

Компьютер собирал в корпусе Antec Fusion 430, который меня приятно удивил. Блок питания 430W в комплекте производства Seasonic с активным PFC, практически бесшумный. При желании его можно без проблем поменять на другой, например безвентиляторный. Жесткие диски в корпусе крепятся на силиконовых подушечках, что уменьшает вибрацию, передаваемую на корпус. Сам корпус также стоит на силиконовых ножках.

В качестве процессора я использовал мобильный камень T2500, оставшийся от апгрейда ноутбука. Преимущество — потребляет в два раза меньше энергии, меньше греется. Жёсткий диск WD GreenPower, также с низким энергопотреблением и уменьшенной "шумностью". Видео встроенное — ограничение текущей материнской платы. В планах её замена, но это позже. Видео к ресиверу подключается по HDMI, звук по оптике.

Компьютер получился бесшумным. Я его не слышу даже практически вплотную. Также он отлично вписался в общий интерьер, выглядит отлично. На этом плюсы, в общем-то, и заканчиваются.

Первые грабли, с которыми пришлось столкнуться, это оверскан на телевизоре при подключении через HDMI/DVI. Долгие поиски ответа ни к чему меня не привели, получить картинку "пиксель в пиксель" нельзя. То есть я выставляю разрешение экрана 1280х720 (родное для моего телевизора), а картинка получается больше экрана, процента на 3. Причём подобная "фича" существует на практически всех телевизорах по какой-то неведомой мне причине, разница лишь в количестве оверскана. Выход один — использовать нестандартные меньшие разрешения.

Следующие грабли глобальные — Vista Media Center. Каждый раз при запуске Медиа Центр зачем-то перегенерирует превьюшки для всех видео файлов, которых у меня несколько сотен. Для генерации он запускает свои хитрые механизмы, которые на долгое время вводят Медиа Центр в состояние ступора. Он просто виснет секунд на 30-40 с переодичностью в минуту. Для решения этой проблемы пришлось найти отделную утилиту, которая умеет создавать внешние jpg превьюшки для видеофайлов. Если Медиа Центр находит такую внешнюю превьюшку, свою он не будет создавать. Был написан батничек, который проходит по всем медиафолдерам и создаёт превьюшки, где их нет. Батничек я засунул в Task Scheduler, и проблема с зависаниями пропала.

Ещё одна проблема — проигрывание DVD-образов. По-умолчанию, Media Center их не распознаёт. Для решения проблемы нужно залезть в registry и поменять один магический параметр. После этого будут проигрываться образы в "формате" VIDEO_TS, но не ISO. Как заставить работать последние, я не нашел, поэтому сейчас просто распаковываю.

Конечно же, не обошлось без плясок с кодеками. По-умолчанию, Vista умеет играть Xvid/DivX4/5, но не умеет Div3 и H.264. Для H.264 был поставлен коммерческий многопотоковый CoreAVC, для Div3 я поставил DivX Bundle, настроив его для проигрывания всех generic MPEG4 видео, поскольку встроенный MPEG4 кодек оставлял желать лучшего по быстродействию. Для распознавания формата MKV был поставлен MKV Splitter. Для поддержки субтитров — VSFilter. Не знаю почему, но VSFilter не умеет показывать внешние субтитры для MKV файлов, только встроенные. Поэтому внешние субитры приходится перед просмотром встраивать.

Для управления всем этим барахлом используется универсальный пульт Logitech Harmony 885 в режиме Media Center Remote. Этого хватает для основных мультимедийных операций.

В процесс использования собранного Media Center PC по его прямому назначению, всплыла проблема неожиданной тормозни во время просмотра. Выяснилось, что это Vista очень любит запускать всякие процессы для дефрагментации, поиска апдейтов и прочего в час, два ночи. Процессы отлавливаются и прибиваются в Task Scheduler по одному.

Качество картинки, мягко скажем, среднее. Мой Pioneer DVD на чипе от MediaTek показывает те же дивыксы если не на порядок, то уж точно в несколько раз лучше. Но это я списываю на низкое качество встроенного видео, которое пока не могу проапгрейдить. Отлично выглядят только MKV 720p/1080p, но оно и понятно.

Помимо просмотра фильмов, компьютер был ещё нагружен задачей по скачиванию торрентов, что он делает вполне упешно. Управление происходит с ноутбука по локальной сети.

В общем и целом, как я уже сказал, впечатления негативные. Я не вижу себе нормального обычного потребителя, который стал бы тратить свои нервы и время на подобное недоустройство. Сейчас у меня практически всё работает нормально, но это лишь после двух недель траха. С нетерпением жду Tvix 6500 для сравнения впечатлений.

18. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    Вот именно по этому я многие годы пользовался только Хбоксом и сейчас докупил Попкорн.
    Я знаю, что даже все настроив и запустив через какое-то время у меня опять зачешутся руки что-то улучшить, добавить, попробовать новую софтину или драйвер, авось ещё лучше будет. А так как этим проигрывателем как правило пользуются ещё и другие домашние, то возможность наступить на грабли реско повышается.
    Я понимаю что тут сейчас найдутся люди, которые скажут, что можно всё заточить, ограничить права, отлавить баги и так далее. Но я решил ограничить себя от пляски бубнами дома, я и так каждый день с ними пляшу на работе и в какой-то момент это сильно начинает напрягать.
    Оставил себе возможность довольствоваться прошивками и небольшими настройками готовых девайсов

19. animal

animal Свой человек

Лайки:
    19
    Баллы:
    18
    Род занятий:
    Wine & tourism
    Скажу. Сижу, жду когда появится Дримбокс 8000. Если биться головой об стену, то точно лучше с линуксом.

20. RMV

RMV Свой человек

Лайки:
    121
    Баллы:
    63
    Я становлюсь ленивым и мне лень даже комп дома настраивать. Вот уже полгода собераюсь снести Висту с ноутбуков :green:
    А дримбокс 8000 мифическая штука. Заявленно много, а как реализованно будет не понятно.

Поделиться этой страницей