Добрый день! Сегодня, в ночь на 18.09.2019 в Иманте была вскрыта и выпотрошена E61. В связи с этим прискорбным случаем хочу предупредить форумчан чтобы были внимательнее к своим машинам и не оставляли их без присмотра. Как сообщил сотрудник экипажа полиции, оформлявшего происшествие, в районе (а может и по всей Риге) участились случаи взломов и краж E60/61, выносят всё: бортовую электронику, рули, блоки управления и т.д. На лицо профессиональная работа "специалиста" под прикрытием организованной сети сбыта (это уже мои домыслы, но на работу наркоманов это не похоже, то есть люди знают ЧТО снимать и КАК это делать, носят с собой инструмент и "работу" выполняют быстро). Выбили стекло и выдрали (хорошо хоть фишки не пообрезали): полностью блок управления климатом (собственно, всю среднюю панель), бортовой компьютер с экраном и джойстиком, возможно, блок иммобилайзера (ещё не разбирался детально, но автомобиль больше не заводится). Теперь по существу. Понимаю, что своими силами маловероятно добиться справедливости и уж совсем невероятно вернуть украденное, тем не менее прошу всех кто прочитает этот пост, обратить внимание и дать обратную связь личным сообщением если всплывёт любая информация о новых поступлениях бортовых компьютеров CIC (те что ставились на E60/61 с 2009 года и далее на другие кузова). Всякое может быть: вдруг вы или кто-то из ваших знакомых решили обновить систему на более современную или ваша просто вышла из строя. Я готов выплатить вознаграждение за толковую информацию (в ЛС могу предоставить дополнительные сведения, которые могут помочь идентифицировать электронный блок). Это дело принципа, я считаю что люди, занимающиеся организованной преступностью, должны находиться в специализированных местах, а не создавать спрос на рынке запчастей, двигая их по замкнутому кругу между владельцами BMW! P.S.: инспектор предложил два варианта: зафиксировать происшествие и "добавить" его к делу, если оно само по себе раскроется или завести уголовный процесс со всеми вытекающими (проведение поиска отпечатков, остатов днк в салоне и т.д.) Если ты человек, совершивший это преступление (а такая вероятность существует, что ты просто читаешь такие форумы), знай, что я выбрал второй вариант и дан ход криминальному процессу. Так что счастья тебе и надеюсь что каждый получит то, что заслуживает. Очень надеюсь на профессионализм сотрудников нашей полиции, а так же на посильную помощь любых свидетелей или сочувствующих. P.P.S.: сразу желающих дать совет задним числом "надо было ставить в гараж", "не надо оставлять где попало" и др., прошу не утруждаться и оставить свои советы при себе. Я, как и все, с кем такое происходит, сам знаю как "надо было".
Так же осознаю, что возможно, это не самый правильный с точки зрения следствия и безопасности ход - сообщать о происшествии на просторах интернета - но пусть он будет поводом задуматься о безопасности своих автомобилей для участников сообщества. Всем благ и берегите свои БМВ.
сочувствую. имхо, это своеобразный вторичный рынок бмв, где на модели 10-15 летней давности хотят ездить люди, которые едва ли могут её себе позволить, вот они и создают спрос... а упомянутые организованные, как ни прискорбно это звучит, поддерживают предложение
Это конечно пизнец товарищи, когда так обдирают машины. Это очень наглядно показывает уровень благосостояниями в нашей стране. Ведь такие кражи происходят постоянно, кто-нибудь слышал чтобы хоть одно такое дело раскрыли?
Сорян, я делфи не читаю. Ну а то что зачастую воруют наши южные соседи, это понятно. А уровень благосостояния показывает спрос, который и порождает это воровство.
А что со сигналкой? Почему не орала? Или бросил в такой подворотне что ори не ори толку ноль? Или вообще сигналки нету?
Похоже, что заводская сигнализация либо не была установлена, либо была демонтирована, дополнительной не было. На самом деле, я сомневаюсь, что это как-то повлияло на исход событий. Работали очевидно в паре. Выбито стекло - открыт капот - время решения вопроса сигнализации, если бы она сработала - 5 секунд. Машина стояла на видном месте рядом с десятком таких же. Звук разбитого стекла, должен был привлечь столько же внимания, что и сигнализация... если бы было кого привлекать вокруг. Но нет, никто ведь не обратил внимания на то что два человека в чёрном, с сумкой, "открывают" машину через стекло, открывают капот, разбирают салон. За окном по ночам регулярно у кого-то орёт сигнализация. Всем пофиг. Так что была она или нет - не так важно. Конечно, можно сейчас свалиться в обсуждение средств защиты, спрашивать, был ли установлен блокиратор капота, иммобилайзер, секретка, капкан на педалях и т.д., но суть поста была не в этом. И да, похоже, злоумышленники изначально пытались её увести целиком (как бы доход с неё больше, если брать оптом). так как был вскрыт коннектор OBD. Очевидно, не получилось (почему - этот пункт опустим).
Да пипец что творится. У меня у друга на прошлой неделе на e39 передний M бампер оторвали прямо под окнами ночью Вариантов нет, хочешь быть спокойным за машину -> гараж / охраняемая стоянка, ну и каско. На полицию вообще можно не надеяться, эти даже искать не будут, как и написали уже выше.
Похоже, моя скоро в таком же виде может появиться в рекламе в паре мест на сс-ке уже ответили, что в наличии комплектующих нет... Кстати, может кто знает, CIC от англичанки такой же? или там экран физически отличается?
Купил Е60 или машину, которая входит в список рисков по угонам и кражам. Первое: сделал Каско Второе: поставил имобилайзер (игла )+ современная сигналка (Пандора с оповещением на телефон https://apps.apple.com/ru/app/pandora-pro/id949493852 ), штатная сигналка на мусорку. Третье: охраняемоя стоянка или гараж. Я все три условия выполнил, и не ною на форумах, что что то спиз-ли, мне пох., есть Каско с 0 самориском на кражу и угон.
Спасибо за советы. Я в первом посте на них уже заранее ответил. И цель моего поста была не поныть о том как всё плохо, а 1) предупредить тех кто может, как и я, не задумались наперёд о защите своих машин (или по другим причинам, как в моём случае этого не сделал); 2) попросить помощи в поиске концов, если детали всплывут. Советов "как надо было сделать" я не прошу, сам в курсе. Спасибо.