Приведенный тобою пример - не показатель. За тобой, в любом случае, никто бы не бегал и "не давал подписывать". Самой бы пришлось и походить и по узнавать...
Понятное дело, но, к примеру, в Законе о гражданстве по поводу брака сказано лишь то, что пройти натурализацию (а не получить просто так гражданство) вне очереди могут люди, которые по крайней мере 10 лет состоят в браке с гражданином Латвии и до момента подачи заявления на натурализацию прожили в Латвии не менее 5 лет
Сдал экзамен 21 августа. Сдавали 11 чел. из которых 5 сдали. В принципе ничего сложного, не сдавшие засыпались на письменной части, надо заполнить анкету и написать письмо. Как результат, их не допустили до экзамена по истории и были они посланы на 6 месяцев, учить язык. В их глазах читалась печаль, ибо собрались мы там не из патриотических соображений... Некоторые умудрились даже в тестовой части допустить ошибки. Если не владеешь языком, то подготовить шаблоны со стандартными предложениями и фразами, иначе +6 месяцев на подготовку обеспечены. На устном много не ипали, видят, что понимаю и базарю. Историю учил, ибо со школы не помню, да и не любил никогда ее как предмет. История была в виде теста и пара вопросов письменно(одним словом или цифры), но на шару один черт не прокатит. Гимн можно писАть, можно устно ответить, я отвечал устно, т.к. письменно учитывается каждая гарумзиме и каждый знак препинания. Книжки стоят 5 латов. Историю учил по материалам ранее сдававших, это съэкономило много времени. Документы подал в июне, экзамен сдал в августе, паспотр обещали в ноябре-декабре. Итого, примерно 6 месяцев. Там стоят камеры надлюдения, которые я так понимаю иногда потом просматривают. А всю устную часть пишут на диктофон. Экзамен могут аннулировать в случае чего.Я бы на это не надеелся. Да и времени у меня на испытание шары тоже не было...
Крч, кто нибудь отказывался от Российского? я пойду на след. недели, а там пункт есть: Отказ от РФ гражданства невозможен если есть невыполненный обязательный долг перед отечеством, установленный федеральным законом. Че это армия? Ээээх пойду в ВДВ
а зачем отказываться если не секрет? я слышал что народ уже от латышского отказываться начинает, но никак не от Российского
Сдавал в 2003г. Еще по теме - друг есть у мну. Живет в Москве уже лет 10 (вид на жительство есть), тоже сдал на ЛВ гражданство - так выгоднее.
Это только те, которые смотрят телик и умиляются, какие Путин с Медведевым молодцы, как подняли то страну. А что и как там в быту знать не знают, или знают, но их это устраивает. Меня лично нет, я более европизирован. А Россия как была совок, с ментовской беспредельщиной, срачем, и говнобюракратией, так и остаётся. ЛВ гражданство как билет на запад для многих. Но мне и тут хорошо пока. Я с 12 лет здесь и все родное уже. Пусть сейчас все УГ, работы мало, и люди злые, но хочется ведь надеяться, что это временно. А если нет, ну чтож, Хеллоу Старый Свет. А с Российским я только передвигаться могу свободно по Европе, а задерживаться и уж темболее работать нигде, кроме ДЕ, но и там свой гемор по этому поводу. Да и приезжаю в РФ, все отпало, все уже не мое, все чуждо. Если я не собираюсь там жить, то зачем мне их Гражданство. Во всяком случаи всегда смогу обратно его получить многими путями.
Позвонила в Управление натурализации: ответ окончательный и без вариантов - если негражданин или иностранец женится/выходит замуж за гражданина Латвии, то единственный способ получить гражданство - НАТУРАЛИЗАЦИЯ, то есть экзамен. End of story
Дааа, еще будет геморой с РФ посольством, где перед свадьбой надо получить справку о том, что ты не женат в России, иначе не распишут здесь. Затянуть могут до полугода. Мне повезло, я в коридоре консула встретил, пожаловался на злых тёть работающих в РФ посольстве и по его указанию мне справку выдали через 5 минут.
да там стоят камеры , мобила в рукаве была ) Экран просвечивался через свитер Гражданство получал полтора года назад, так что вряд ли они придеруца
Зато если придерутся... Суши сухари, в общем По теме - экзамен мне показался архилегким. Для "зачета" надо около 50% правильно написать (история)